Créer un modèle prédéfini

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), la commande Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini permet de créer un modèle prédéfini avec les entités sélectionnées dans la carte actuelle. Après avoir sélectionné les entités et cliqué sur la commande, la boîte de dialogue des propriétés du modèle apparaît avec les paramètres par défaut.

Lorsque vous créez un modèle d’entités prédéfini, tenez compte des points suivants :

• Par défaut, l’ancre d’insertion principale est placée au centre géométrique (ou centroïde) du jeu de sélection.
  • Une ancre d’insertion secondaire est disponible pour spécifier un angle de rotation à l’aide du pointeur lorsque vous utilisez l’outil de construction Point avec rotation Rotation prédéfinie pour créer des entités prédéfinies.
  • Lorsque vous configurez un modèle prédéfini, vous pouvez déplacer les ancres de sélection en utilisant vos paramètres de capture actuels.

Pour créer un modèle prédéfini, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles). Gérer des modèles

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur l’outil Sélectionner Sélectionner et sélectionnez les entités à ajouter au modèle prédéfini.
  3. Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), dans la vue des couches, cliquez sur la couche dans laquelle figurent les entités sélectionnées.
    Conseil :

Utilisez la fenêtre Attributes (Attributs) pour identifier le nom de la couche des entités sélectionnées.

4. Dans la barre d’outils, cliquez sur New (Nouveau) Nouveau modèle, puis cliquez sur Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini.
  5. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), cliquez sur l’onglet General (Général).
  6. Dans le champ Name (Nom), saisissez un nom.
  7. Pour saisir des métadonnées facultatives sur lesquelles il est possible d’effectuer une recherche, cliquez sur les champs correspondants décrits dans le tableau suivant :

Nom du champDescription

Description

Saisissez une description du modèle.

Balises

Saisissez un mot qu’il est possible de rechercher et appuyez sur Entrée. Vous pouvez ajouter une ou plusieurs balises.

Remarque :

Les balises Groupe et Prédéfini sont générés automatiquement. Pour supprimer une balise, cliquez sur le symbole X qui se trouve à côté du mot-clé de balise.

8. Cliquez sur l’onglet Preview (Aperçu) et confirmez que les entités sélectionnées sont ajoutées au modèle.

Par défaut, l’ancre d’insertion est placée au centre géométrique (ou centroïde) du jeu de sélection. Pour déplacer l’ancre d’insertion, positionnez le curseur sur l’ancre et faites-la glisser.

9. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et fermer la boîte de dialogue.