Créer un cheminement

Licence :

Disponible avec une licence Basic, Standard ou Advanced.

Un cheminement est une séquence de lignes définie par la saisie d’un ensemble de dimensions. Commencez un cheminement en cliquant sur Traverse (Cheminement) Cheminement, sous COGO dans la bibliothèque Tools (Outils) de l’onglet Edit (Mise à jour).

Un cheminement sert à créer des entités linéaires décrites sur un plan topographique ou d’ingénierie. Les géomètres et les ingénieurs utilisent un plan topographique pour enregistrer l’emplacement des entités les unes par rapport aux autres à l’aide de dimensions et de coordonnées. Les géomètres et ingénieurs enregistrent l'emplacement des entités, telles que les limites des parcelles, l'axe médian des routes et les réseaux de distribution. Par exemple, le plan topographique illustré ci-dessous utilise des dimensions pour décrire l'axe médian d'une route et les limites des parcelles qui bordent la route (décalées par rapport à l'axe médian). L'axe médian de la route et les limites des parcelles comprennent plusieurs lignes droites et courbes.

Plan topographique montrant un cheminement
Les géomètres et les ingénieurs utilisent un plan topographique pour enregistrer l’emplacement des entités les unes par rapport aux autres à l’aide de dimensions et de coordonnées.

Créer une séquence de lignes ou un polygone

Un cheminement peut créer une série d’entités linéaires ou une seule entité surfacique. Lors de la saisie des dimensions d’un cheminement, une couche d’entités linéaires ou surfaciques peut être utilisée.

En savoir plus sur la saisie des dimensions du cheminement

Cotes COGO

La géométrie des coordonnées (COGO) est utilisée pour définir les entités les unes par rapport aux autres à l’aide de dimensions et de coordonnées. Dans un cheminement, les cotes COGO saisies permettent de créer une séquence de lignes ou les côtés d’un polygone.

Lorsque vous utilisez l’outil Traverse (Cheminement) Cheminement, les lignes droites sont saisies à l’aide d’un relèvement et d’une distance et les lignes courbes sont saisies à l’aide de paramètres de courbe, tels que le relèvement tangent, le rayon, la longueur de l’arc, la corde, le relèvement de la corde et la valeur delta.

Lorsque vous créez un cheminement à l’aide d’une couche d’entités linéaires, l’outil Traverse (Cheminement) renseigne les champs COGO avec les dimensions saisies si la couche d’entités linéaires est de type COGO (contient des champs attributaires COGO).

En savoir plus sur COGO

Activer COGO

Utilisez l’outil de géotraitement Enable COGO (Activer COGO) pour ajouter les champs COGO suivants à une classe d’entités linéaires :

TerrainDescriptionType

Itinéraire

La direction (relèvement) de la ligne en partant de son point de départ à son extrémité.

Double (Accepte les valeurs nulles)

Distance

Distance entre le point de départ et l’extrémité de la ligne

Double (Accepte les valeurs nulles)

Rayon

Distance entre la ligne courbe et le point central de la courbe.

Double (Accepte les valeurs nulles)

ArcLength (Alias : longueur de l'arc)

Distance de l’arc entre le point de départ et l’extrémité de la ligne courbe.

Double (Accepte les valeurs nulles)

Rayon2

Stocke le deuxième rayon des spirales. Il peut être égal à l’infini.

Double (Accepte les valeurs nulles)

Utilisez l’outil de géotraitement Disable COGO (Désactiver COGO) pour désactiver les champs, la symbologie et l’étiquetage COGO dans une classe d’entités linéaires. Une fois que COGO a été désactivé sur la classe d'entités linéaires, les champs COGO peuvent être supprimés.

Cheminements ouverts et fermés

L'outil Traverse (Cheminement) crée des cheminements ouverts ou fermés. Un cheminement ouvert se termine à un emplacement de fermeture non défini. Un cheminement fermé comporte un emplacement de fermeture, qui peut être situé au même emplacement que le point de début ou à un autre emplacement.

Cheminements ouverts et fermés
Un cheminement fermé comporte un emplacement de fermeture, qui peut être situé au même emplacement que le point de départ ou à un autre emplacement.

Remarque :
Les cheminements qui finissent par un point de fermeture prédéfini différent de l’emplacement de début ne sont pas créés avec une couche d’entités surfaciques. De plus, si un cheminement en boucle non fermé est saisi avec une couche d’entités surfaciques, une entité surfacique est créée avec une ligne reliant le point de départ et l’extrémité du cheminement saisi.

Définir un emplacement de fermeture

Pour définir un emplacement de fermeture pour le cheminement, cliquez sur Set Closing (Définir l’emplacement de fermeture) après avoir défini l’emplacement de départ. Les méthodes suivantes permettent de créer un emplacement de fermeture :

• Capture sur un point ou un sommet d'une couche de la carte active
  • Capture sur un point dans le cheminement
  • Clic avec le bouton droit sur la vue cartographique et saisie d'un ensemble de coordonnées x,y
  • Clic à un endroit quelconque de la vue cartographique

Si aucun emplacement de fermeture n'est défini, le cheminement est un cheminement ouvert ou en boucle, qui se ferme alors à l'emplacement de départ.

Conseil :

Un cheminement en boucle peut se fermer à un emplacement autre que l'emplacement de départ. Dans ce cas, un emplacement de fermeture est défini sur un point de cheminement existant. Par exemple, le cheminement en boucle illustré ci-dessous se ferme à l'extrémité de la première ligne du cheminement.

Emplacement de fermeture de cheminement
Cet exemple montre un emplacement de fermeture de cheminement qui est différent de l’emplacement de départ.

En savoir plus sur la fermeture d’un cheminement

Commencer à saisir un cheminement linéaire

Avant de saisir un cheminement, assurez-vous que les unités sont définies correctement pour le projet.

Pour commencer à saisir un cheminement linéaire, cliquez sur Traverse (Cheminement) Cheminement, sous COGO dans la bibliothèque Tools (Outils) de l’onglet Edit (Mise à jour).

Lors de la saisie d’un cheminement à l’aide d’une couche d’entités linéaires, une construction de mise à jour n’est pas utilisée. Une entité linéaire est créée dans la classe d’entités linéaires après la saisie de tous les segments du cheminement.

1. Choisissez la couche d'entités linéaires dans laquelle créer le cheminement dans la liste déroulante Couche.
  2. Cliquez sur Set Start (Définir la position de départ) pour définir le point de début du cheminement. Pour créer un emplacement de départ, procédez comme suit :
    • Effectuez une capture sur un point ou un sommet d'une couche ancrable.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la carte et saisissez des coordonnées x,y.
    • Cliquez à n’importe quel endroit de la vue cartographique.
  3. Conseil :

Lorsque vous saisissez plusieurs cheminements, cliquez sur New (Nouveau) figurant sous la grille de cheminement avant de commencer à saisir le cheminement suivant. La position de départ est automatiquement définie sur l’extrémité du cheminement précédent.

4. Si cela est nécessaire, cliquez sur la liste déroulante dans la grille de cheminement qui se trouve près du champ Direction pour choisir le modèle d’entités de votre cheminement.

Par défaut, le premier modèle d’entités linéaires est utilisé.

5. Si vous saisissez un cheminement fermé, cliquez sur Set Closing (Définir l’emplacement de fermeture) pour définir l’extrémité du cheminement.

Pour un cheminement en boucle, il n’est pas nécessaire de définir un point de fermeture, car le cheminement doit se fermer à l’emplacement de départ.

6. Cliquez sur le champ Direction pour commencer à saisir les dimensions du cheminement.
    Si vous saisissez un cheminement à l’aide d’une couche d’entités linéaires de type COGO, les dimensions saisies seront stockées dans les champs COGO.

Commencer à saisir un cheminement surfacique

Pour commencer à saisir un cheminement surfacique, cliquez sur Traverse (Cheminement) Cheminement, sous COGO dans la bibliothèque Tools (Outils) de l’onglet Edit (Mise à jour).

Lors de la saisie d’un cheminement à l’aide d’une couche d’entités surfaciques, une construction de mise à jour est utilisée. Une entité surfacique est créée dans la classe d’entités surfaciques lorsque vous avez cliqué sur Finish (Terminer) sous la grille de cheminement dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Avant de saisir un cheminement, assurez-vous que les unités sont définies correctement pour le projet.

1. Choisissez la couche d’entités surfaciques dans laquelle créer le cheminement dans la liste déroulante Layer (Couche).
  2. Cliquez sur Set Start (Définir la position de départ) pour définir le point de début du cheminement. Pour créer un emplacement de départ, procédez comme suit :
    • Effectuez une capture sur un point ou un sommet d'une couche ancrable.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la carte et saisissez des coordonnées x,y.
    • Cliquez à n’importe quel endroit de la vue cartographique.
  3. Si cela est nécessaire, cliquez sur la liste déroulante dans la grille de cheminement qui se trouve près du champ Direction pour choisir le modèle d’entités de votre cheminement.

Par défaut, le premier modèle d’entités surfaciques est utilisé.

4. Cliquez sur le champ Direction pour commencer à saisir les dimensions du cheminement.
    Les cotes COGO ne sont pas conservées dans les champs COGO si vous saisissez un cheminement surfacique. Pour conserver les cotes COGO saisies dans ces champs, saisissez un cheminement dans une couche d’entités linéaires de type COGO.
  5. Cliquez sur Finish (Terminer) pour finaliser le cheminement et créer l’entité surfacique après avoir saisi le dernier segment du cheminement.

Remarque :

Si un cheminement en boucle non fermé est saisi avec une couche d’entités surfaciques, une entité surfacique est créée avec une ligne reliant le point de départ et l’extrémité du cheminement saisi.

Tracer des lignes de cheminement

Vous pouvez ajouter des lignes de cheminement précédemment saisies et enregistrées au cheminement en traçant sur les lignes dans la carte. De cette manière, vous pouvez ouvrir un cheminement et continuer à le saisir à tout moment. Si les lignes tracées appartiennent à une classe d’entités linéaires compatibles avec la fonctionnalité COGO et qu’elles possèdent des dimensions COGO renseignées, celles-ci sont indiquées dans la grille du cheminement. Si aucune dimension COGO stockée ne figure sur les lignes, des dimensions sont générées à partir des lignes tracées et ajoutées à la grille du cheminement. Les dimensions générées sont indiquées entre chevrons (<>).

Remarque :
Le traçage des lignes de cheminement enregistrées n’est pas pris en charge si vous utilisez une couche d’entités surfaciques.

Pour tracer des lignes de cheminement, ouvrez l’outil Traverse (Cheminement) et cliquez sur Trace Lines (Tracer des lignes) Traçage. Utilisez les conseils suivants lors du traçage des lignes de cheminement :

• Les lignes doivent être tracées dans la direction adéquate conformément à la cote COGO.
  • Plusieurs lignes peuvent être tracées à la fois. Une entrée distincte pour chaque ligne à deux points est ajoutée dans la grille de cheminement.
  • Une entrée est ajoutée pour chaque ligne couverte par l'outil de traçage, même si une partie seulement d'une ligne est tracée.
  • Les lignes sont ajoutées dans la grille de cheminement dans l'ordre où elles ont été tracées.
  • La mise à jour des dimensions COGO d'une ligne tracée entraîne la mise à jour et la modification de la géométrie de la ligne.
  • Pour des lignes superposées allant dans la même direction COGO, utilisez l’outil Select (Sélection) Sélection active pour sélectionner la ligne que vous souhaitez tracer.

Pour tracer et ajouter des lignes de cheminement enregistrées dans l’outil Traverse (Cheminement), procédez comme suit :

1. Cliquez sur Traverse (Cheminement) Cheminement, sous COGO dans la bibliothèque Tools (Outils) de l’onglet Edit (Mise à jour).
  2. Choisissez la couche d'entités linéaires dans laquelle créer le cheminement dans la liste déroulante Couche.

Seules les lignes figurant dans la couche d’entités cible sélectionnée (la couche choisie dans la liste déroulante Layer (Couche)) peuvent être tracées. Il est impossible de tracer les lignes si vous utilisez une couche d’entités surfaciques.

3. Cliquez sur Trace Lines (Tracer des lignes) Traçage, passez le pointeur de la souris sur la première ligne que vous souhaitez tracer et capturez-la.
  4. Faites glisser le pointeur sur les autres lignes que vous souhaitez tracer. Cliquez pour terminer le traçage.

Les lignes peuvent uniquement être tracées dans la direction où les dimensions COGO ont été saisies.

Numériser une polyligne de cheminement.

Les trajectoires de cheminement peuvent suivre des entités naturelles telles que des fleuves ou des littoraux. Dans ce cas, la trajectoire de cheminement est numérisée sous forme de polyligne le long de la limite naturelle et aucune dimension n’est saisie.

Pour numériser une limite naturelle pour une trajectoire de cheminement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’outil Line (Ligne) Ligne sous la grille de cheminement et numérisez une polyligne.
  2. Une fois la polyligne numérisée créée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez Finish (Terminer) pour créer la trajectoire de cheminement.

Une ligne est créée dans la grille de cheminement, contenant les dimensions de la ligne droite entre le point de début et le point de fin de la polyligne numérisée. Ces dimensions générées sont affichées entre chevrons, par exemple, <S3°27'16"W> et <64.15>.

Cheminement de parcelle avec une limite naturelle

3. Pour continuer la saisie de trajectoires de cheminement suivant une limite naturelle, cliquez sur l’outil 2-Point Line (Ligne 2 points) Ligne 2 points sous la grille de cheminement et continuez à saisir les dimensions du cheminement.

L’outil 2-Point Line (Ligne 2 points) garantit que des entités linéaires à deux points uniques compatibles avec COGO sont créées pour les trajectoires de cheminement suivant des limites non naturelles.

Remarque :
La numérisation d’une ligne de cheminement n’est pas prise en charge en cas d’utilisation d’une couche d’entités surfaciques.

Dimensions générées

Lorsque vous utilisez les outils de mise à jour pour numériser des lignes de cheminement, des dimensions sont générées à partir de la géométrie de ligne numérisée et ajoutées aux champs COGO dans la grille de cheminement. Les dimensions générées à partir de la géométrie de ligne sont affichées entre chevrons, par exemple, <N7°53'54"W> et <136,77>.

Les dimensions générées ne sont pas étiquetées sur la carte ni stockées dans les champs COGO de la classe d’entités linéaires. Pour étiqueter et stocker une dimension, cliquez sur le champ de la grille de cheminement, mettez à jour la dimension si nécessaire, puis appuyez sur Entrée. Les chevrons sont supprimés et la dimension est stockée dans les champs COGO de la ligne.

La numérisation de lignes à plusieurs segments à l'aide d'outils tels que Ligne Ligne et Traçage Traçage ajoute une nouvelle ligne dans la grille de cheminement pour la polyligne entière. Des dimensions sont générées pour la ligne droite située entre les points de début et de fin de la polyligne, et elles sont renseignées dans les champs Direction et Distance de la grille de cheminement.

Conseil :

Lorsque vous effectuez la numérisation à l'aide de l'outil Ligne 2 points, vous pouvez mettre à jour les dimensions générées dans la grille de cheminement pour les stocker et les étiqueter.