Crée des courbes de Bézier

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de construction d’entités linéaires et surfaciques incluent une méthode de construction des courbes de Bézier. Elle est accessible depuis la barre d’outils de construction lorsque vous créez une entité.

Les courbes de Bézier sont des segments non linéaires définis par quatre points de contrôle. Les deux premiers points de contrôle définissent la tangente au point de départ. La seconde paire de points de contrôle définit la tangente au point d’arrivée.

La longueur des lignes tangentes et l’emplacement des points de contrôle déterminent la forme de la courbe. Chaque paire suivante de points de contrôle que vous construisez crée une courbe tangente à la courbe définie par la paire de points de contrôle précédente.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes pour ajouter une couche de polylignes ou de polygones à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Si vous travaillez avec des entités activées z, sous l'onglet Modifier, dans le groupe Altitude, choisissez comment les valeurs z sont ajoutées à vos entités.
    Remarque :

Pour savoir comment ajouter des valeurs z lorsque vous créez des entités de type z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

4. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

5. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    • Pour créer un sommet de ligne, cliquez sur Line (Ligne) Ligne.
    • Pour créer un sommet de polygone, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Construction
  6. Dans la barre d'outils Construction, cliquez sur Courbe de Bézier Courbe de Bézier.
  7. Construisez les deux premiers points de contrôle qui définissent la tangente au point de départ.
    1. Cliquez sur la carte.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte.
  8. Déplacez le pointeur et construisez les deux points de contrôle suivants qui définissent la tangente au point d’arrivée.
    1. Cliquez sur la carte.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte.
    Remarque :

Pour créer une spline, continuez à construire des paires de points de contrôle. Chaque paire suivante de points de contrôle crée une courbe tangente à la courbe définie par la paire de points de contrôle précédente.

9. Pour continuer à créer d'autres segments, utilisez les outils de la barre d'outils de construction.
  10. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.