Créer des cotations alignées

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les cotations alignées mesurent la distance réelle entre les points de cote de début et de fin. La ligne de cote est tracée parallèlement à la ligne de base invisible définie par ces points. Les outils de cotations alignées sont disponibles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) pour les modèles d’entités cotations.

Lorsque vous créez des cotations alignées, tenez compte des points suivants :

• Pour remplacer les propriétés de cotation ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur la flèche Active template (Modèle actif) Avant.
  • Pour créer une série de cotations commençant automatiquement au point de fin de la cotation précédente, cochez la case Continue Dimensions (Cotations chaînées) sur l’onglet de l’outil de cotation, dans la vue Active Template (Modèle actif). Ce paramètre peut être enregistré avec un modèle d’entités.
  • Pour changer la taille de police du texte, cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur Dimension Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités cotation) Propriétés de la classe d’entités de cotations.
    Remarque :

La propriété d’échelle de référence définit l’échelle à laquelle apparaissent les entités cotations à la taille prévue. L’échelle de référence est définie lorsque la classe d’entités cotation est créée et en lecture seule. Pour changer d’échelle de référence, utilisez l’outil Mettre à jour l’échelle de référence des annotations.

Créer une cotation alignée

L’outil Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite crée une cotation alignée avec des lignes d’attache. Vous pouvez créer des cotations alignées selon n’importe quel angle ou les contraindre de façon à les maintenir parallèles ou perpendiculaires à d’autres entités cotations, linéaires ou surfaciques.

Les diagrammes suivants illustrent les étapes de base pour créer une cotation alignée :

Cotation alignéeCotation alignée contrainte parallèlement

Cotation alignée créée selon un angle.
Le diagramme représente les trois étapes à suivre pour créer une cotation alignée.

Cotation alignée contrainte parallèlement avec la hauteur de ligne de cote capturée sur une autre cotation.
Le diagramme représente les quatre étapes à suivre pour créer une cotation alignée dont le point de début est capturé sur une cote existante, le point de fin contraint parallèlement et la hauteur de ligne de cote capturée sur une cotation existante.
Conseil :

Pour créer des cotations qui mesurent la distance horizontale entre les lignes d’attache des cotations indépendamment des coordonnées y des points de début et de fin, utilisez les outils de cotation linéaire.

Pour créer une cotation alignée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données d’entités cotations et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable et que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez.

Pour capturer la géométrie de cotation sur d’autres cotations, activez la capture et les agents de capture Vertex (Sommet) Sommet et Edge (Tronçon) Tronçon.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour n’afficher que les modèles d’entités cotation, cliquez sur le bouton Filter (Filtrer) Filtrer et sur Filter By (Filtrer par) > Dimension (Cotation). Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite.
  5. Pour appliquer une valeur de texte personnalisée ou modifier l’affichage de la ligne de cote, des symboles ponctuels ou des lignes d’attache, cliquez sur la flèche Active template (Modèle actif) Avant.
    Propriétés de cotations

Pour saisir des valeurs attributaires d’entités ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur les onglets décrits dans la table suivante :

OngletDescription

Attributs Attributs

Valeurs attributaires attribuées à l’entité.

Cotation alignée Alignée avec poursuite

Paramètres d’outils facultatifs.

Pour créer une série de cotations commençant automatiquement au point de fin de la cotation précédente, cochez la case Continue Dimensions (Cotations chaînées).

6. Cliquez sur la carte ou effectuez une capture sur une cote existante pour créer le point de cote de début.
  7. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point de cote de fin.

Pour contraindre le point de fin parallèlement ou perpendiculairement à une cotation existante, ou à une entité linéaire ou surfacique, cliquez avec le bouton droit sur la géométrie de l’entité et cliquez sur Parallel (Parallèle) Parallèle (ou appuyez sur P) ou cliquez sur Perpendicular (Perpendiculaire) Perpendiculaire (ou appuyez sur E), respectivement.

8. Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que l’aperçu affiche la ligne de cote à la bonne hauteur, puis cliquez sur la carte.

Créer une cotation alignée sans attache

L’outil Simple Aligned (Alignée sans attache) Cotation alignée sans attache crée une cotation alignée sans lignes d’attache. Vous pouvez créer des cotations alignées sans attache selon n’importe quel angle ou contraindre les cotations de façon à les maintenir parallèles ou perpendiculaires à d’autres entités cotations existantes.

Les diagrammes suivants illustrent les étapes de base pour créer une cotation alignée sans attache :

Cotation alignée sans attacheCotations alignées sans attache contraintes parallèlement et perpendiculairement

Cotation alignée sans attache
Le diagramme représente les deux étapes à suivre pour créer une cotation alignée sans attache.

Cotation point à point
Le diagramme représente les trois étapes à suivre pour créer une cotation alignée dont le point de début est capturé sur une cotation existante et le point de fin contraint parallèlement.
Cotation perpendiculaire.
Le diagramme représente les trois étapes à suivre pour créer une cotation alignée dont le point de début est capturé sur une cotation existante et le point de fin contraint perpendiculairement.

Pour créer une cotation alignée sans attache, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données d’entités cotations et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable et que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez.

Pour capturer la géométrie de cotation sur d’autres cotations, activez la capture et les agents de capture Vertex (Sommet) Sommet et Edge (Tronçon) Tronçon.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour n’afficher que les modèles d’entités cotation, cliquez sur le bouton Filter (Filtrer) Filtrer et sur Filter By (Filtrer par) > Dimension (Cotation). Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Simple Aligned (Alignée sans attache)Cotation alignée sans attache.
  5. Pour appliquer une valeur de texte personnalisée ou modifier l’affichage de la ligne de cote, des symboles ponctuels ou des lignes d’attache, cliquez sur la flèche Active template (Modèle actif) Avant.
    Propriétés de cotations

Pour saisir des valeurs attributaires d’entités ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur les onglets décrits dans la table suivante :

OngletDescription

Attributs Attributs

Valeurs attributaires attribuées à l’entité.

Alignée sans attache Cotation alignée sans attache

Paramètres d’outils facultatifs.

Pour créer une série de cotations commençant automatiquement au point de fin de la cotation précédente, cochez la case Continue Dimensions (Cotations chaînées).

6. Cliquez sur la carte ou effectuez une capture sur une cote existante pour créer le point de cote de début.
  7. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point de cote de fin.

Pour contraindre le point de fin parallèlement ou perpendiculairement à une cotation existante, ou à une entité linéaire ou surfacique, cliquez avec le bouton droit sur la géométrie de l’entité et cliquez sur Parallel (Parallèle) Parallèle (ou appuyez sur P) ou cliquez sur Perpendicular (Perpendiculaire) Perpendiculaire (ou appuyez sur E), respectivement.

Créer une cotation alignée libre

L’outil Free Aligned Dimension (Cotation alignée libre) Cotation alignée libre permet de créer soit une cotation alignée, soit une cotation alignée sans attache selon le moment où vous cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2. Si vous cliquez sur un troisième sommet pour créer des lignes d’attache, l’aperçu est désactivé.

Pour créer une cotation alignée libre, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données d’entités cotations et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable et que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez.

Pour capturer la géométrie de cotation sur d’autres cotations, activez la capture et les agents de capture Vertex (Sommet)Sommet et Edge (Tronçon) Tronçon.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour n’afficher que les modèles d’entités cotation, cliquez sur le bouton Filter (Filtrer) Filtrer et sur Filter By (Filtrer par) > Dimension (Cotation). Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Free Aligned Dimension (Cotation alignée libre) Cotation alignée libre.
    Conseil :

Cet outil n’est pas visible par défaut. Pour afficher l’outil, cliquez sur la flèche Active template (Modèle actif) Avant et sur le menu Active Template Options (Options du modèle actif) Menu. Cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés et sur l’onglet Tools (Outils) dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés de modèle).

5. Pour appliquer une valeur de texte personnalisée ou modifier l’affichage de la ligne de cote, des symboles ponctuels ou des lignes d’attache, cliquez sur la flèche Active template (Modèle actif) Avant.
    Propriétés de cotations
    Remarque :

Le mode de l’outil Continue Dimensions (Cotations chaînées) n’est pas disponible avec cet outil de construction.

6. Cliquez sur la carte ou effectuez une capture sur une cote existante pour créer le point de cote de début.
  7. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point de cote de fin.
  8. Pour créer une cotation alignée sans attache sans lignes d’attache, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Pour créer une cotation alignée sans lignes d’attache, faites glisser le pointeur jusqu’à ce que l’aperçu affiche la ligne de cote à la bonne localisation, cliquez sur la carte et sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Pour déplacer un sommet avant de terminer la cotation, passez le pointeur de la souris sur le sommet jusqu’à ce qu’il se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel et faites-le glisser.

Attention :

Si vous spécifiez trop ou pas assez de sommets, l’outil ne parvient pas à créer de cotations.

Pour supprimer un sommet, survolez le sommet lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Delete Vertex (Supprimer un sommet) No.