Ajouter une entité multipatch à partir d’une galerie de modèles

L’outil Model File (Fichier de modèle) Multipatch ajoute une entité multipatch à une scène à partir d’une galerie de modèles 3D. Si la galerie est vide, vous pouvez accéder à un fichier de modèle et l’ajouter. Cet outil est disponible dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), qui contient également des modèles d’entités pour les couches d’entités multipatch et d’objets 3D.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez spécifier la taille, la rotation et la position d’une entité avant de l’ajouter à une scène.
  • Pour ajouter un modèle dans la galerie, cliquez sur Add (Ajouter) Addition et accédez au fichier de modèle 3D.
  • Pour importer des fichiers de modèle 3D volumineux, utilisez l’outil de géotraitement Importer des fichiers 3D.

Pour ajouter une entité multipatch à partir d’une galerie de modèles, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur le modèle d'entités multipatch ou d’objets 3D.

Pour trouver un modèle d’entités contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez des critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur la flèche Active Template (Modèle actif) Avant dans la palette d’outils.

La palette d’outils du modèle actif s’affiche dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Model File (Fichier de modèle) Multipatch.
    Remarque :

Si la galerie d’entités est vide, cliquez sur Add (Ajouter) Addition, accédez au fichier de modèle 3D, puis ajoutez le modèle dans la galerie.

La galerie s’affiche dans la fenêtre, avec les paramètres définis et un aperçu de la première entité de la galerie.

6. Cliquez sur la miniature de l’entité que vous ajoutez à la scène.

La visionneuse de modèle affiche le modèle sélectionné.

7. Cliquez sur Full Extent (Vue générale) Vue générale dans la visionneuse de modèle pour afficher un aperçu de l’ensemble de l’entité.
    Barre d’outils de la visionneuse de modèle
  8. Développez les sections des paramètres Size (Taille), Rotation et Position et saisissez les valeurs appropriées. Lorsque vous modifiez ces valeurs, l’aperçu du modèle change dans la visionneuse de modèle.

Les unités pour la taille et la position sont définies par le système de coordonnées attribué à la scène. Par exemple, si la scène est définie dans un système de coordonnées avec des unités en pieds d’arpentage U.S. et que vous ajoutez des mètres dans le projet, le mètre (m) apparaît en tant qu’unité facultative dans les listes déroulantes des boîtes de dialogue des outils de mise à jour.

Pour rétablir les valeurs des paramètres enregistrées avec le modèle d’entités, cliquez sur Reset (Réinitialiser).

Taille

Hauteur (Z), largeur (X) et profondeur (Y) de l’entité.

Pour adapter l’échelle de l’entité proportionnellement, cliquez sur le contrôle vertical en forme de crochet qui relie les paramètres de hauteur, largeur et profondeur.

Fichier de modèle

Rotation

Angle, inclinaison et roulis de l’entité dans l’espace 3D.

Position

Point d’insertion de l’entité le long des axes x, y et z.

Cliquez sur 3D Axes (Axes 3D) Axes 3D dans la barre d’outils de la visionneuse de modèle et affichez le symbole des axes 3D. Le symbole des axes 3D apparaît à la position du point d’insertion.

9. Cliquez sur la scène pour y ajouter l’entité.

Sinon, appuyez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers ou appuyez sur F6 pour saisir une position de coordonnée.