Créer des entités multipatch ou d’objets 3D

L’outil Créer une géométrie 3D Créer une géométrie 3D permet de créer des entités multipatch et d’objets 3D. Vous pouvez dessiner des formes de polygone et les extruder pour créer des volumes ou des vides, supprimer des faces et faire glisser des tronçons. Cet outil est disponible dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), qui contient également des modèles d’entités multipatch et d’objets 3D.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

Dessiner une forme et l’extruder

Pour commencer à créer une entité multipatch ou d’objet 3D, dessinez un profil de polygone fermé à l’aide du pointeur et faites glisser la poignée 3D pour l’extruder.

Conseil :

Pour saisir des valeurs numériques, activez les contraintes à l’écran sur la barre d’état en bas de la vue de la scène.

Bouton bascule Contraintes à l’écran

1. Ajoutez les données d’entités d’objets 3D ou multipatch et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est activée.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) dans le groupe Features (Entités)Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entité multipatch ou d’objets 3D dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour rechercher un modèle d’entité contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Create 3D Geometry (Créer une géométrie 3D) Créer une géométrie 3D.
  5. Cliquez sur l’un des outils de construction décrits dans le tableau ci-dessous et dessinez un polygone fermé.

Barre d’outils de construction multipatch

Create 3D Geometry (Créer une géométrie 3D) Créer une géométrie 3D.

Dessinez une forme de polygone fermé. Cliquez pour créer le premier sommet, puis cliquez de nouveau pour placer des sommets supplémentaires. Pour terminer la forme, cliquez sur le premier sommet ou double-cliquez sur le dernier sommet.

Polygone fermé

Pendant que vous tracez un polygone, appuyez sur la touche A pour activer/désactiver le bouton bascule Arc Mode (Mode Arc). Pour augmenter ou réduire le nombre de segments d’un arc, appuyez sur les touches Plus ou Moins respectivement, avant de cliquer sur le point final de l’arc.

Mode Arc

Cercle Cercle

Dessinez une forme de cercle fermé. Cliquez pour créer le centre du cercle, déplacez le pointeur pour définir le rayon, puis cliquez de nouveau pour terminer la forme.

Cercle fermé

Rectangle Rectangle

Dessinez un rectangle fermé. Cliquez pour commencer à dessiner, déplacez le pointeur, puis cliquez de nouveau pour définir le premier tronçon. Déplacez le pointeur pour donner au rectangle la taille voulue, puis cliquez de nouveau pour fermer la forme.

Pour créer un carré, cliquez lorsque le premier et le second tronçon sont mis en évidence en orange et faites glisser le rectangle jusqu’à la taille voulue.

Rectangle fermé

6. Survolez le polygone fermé. Lorsque le pointeur de déplacement s’affiche, faites glisser la poignée sphérique 3D et relâchez-la lorsque l’extrusion atteint la taille voulue.
    Remarque :

Si les contraintes à l’écran sont activées, appuyez sur la touche Tab pour saisir une valeur.

Extrudez un profil multipatch.

7. Dessinez d’autres profils de polygones dans le volume 3D et poussez, tirez ou supprimez des faces jusqu’à ce que l’entité soit entièrement développée.

Consultez l’exemple ci-dessous :

Créer une géométrie 3D
    Exemple de processus montrant les techniques de construction multipatch de base.

Pousser ou tirer une face 3D

Pour faire glisser une face 3D existante, passez le pointeur de la souris sur celle-ci et faites glisser la poignée 3D qui s’affiche au centre de la face.

Vous pouvez faire glisser une face le long d’un axe global, d’une normale de face, d’une normale de face projetée sur un plan de masse, et dans des directions particulières depuis les faces adjacentes.

Déplacez une face.

Supprimer une face ou créer une ouverture

Pour supprimer une face 3D, passez le pointeur dessus. Lorsqu’il est mis en évidence, appuyez sur la touche Suppr.

Pour découper une ouverture dans une face, dessinez un profil de polygone sur la face et passez le pointeur de la souris sur le nouveau polygone. Lorsqu’il est mis en évidence, appuyez sur la touche Suppr.

Faire glisser un tronçon

Pour faire glisser un tronçon, passez le pointeur sur celui-ci et faites glisser la poignée 3D qui s’affiche sur le tronçon.

Pour créer un toit, dessinez une ligne traversant le haut d’un volume 3D pour diviser la face. Passez le pointeur de la souris sur la ligne du faîte et faites glisser la poignée 3D.

Faites glisser un tronçon.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

A

Passer du dessin de lignes au dessin d’arcs à deux points, et inversement.

Créer un arc circulaire 3D avec deux points correspondant au point de début et au point de fin. Pour augmenter ou réduire le nombre de segments, appuyer sur la touche Plus ou Moins avant de cliquer sur le point final.

D

Entrer une valeur de distance.

Entrer une distance dans la boîte de dialogue Distance lors de la création d’un profil à plusieurs segments, circulaire ou rectangulaire.

Ctrl+clic

Déplacer la poignée 3D à l’emplacement actuel du pointeur.

Appuyer sur la touche Ctrl et la maintenir enfoncée, déplacer le pointeur, puis cliquer sur le nouvel emplacement.

Raccourcis clavier de l’outil Créer une géométrie 3D