Créer des entités surfaciques

Les outils de construction d’entités surfaciques permettent de créer des entités planes fermées. Vous pouvez créer des polygones irréguliers, des polygones réguliers avec des côtés égaux ou des polygones à main levée. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) avec les modèles d’entités pour les couches d’entités surfaciques.

Lorsque vous utilisez un outil de construction de polygone, tenez compte des points suivants :

Créer une entité surfacique

L’outil Polygon (Polygone) Polygone permet de créer des polygones irréguliers avec des côtés et des angles inégaux. L’outil Ligne est actif par défaut. Pour créer des segments d’arc ou tracer des entités existantes, cliquez sur l’outil correspondant sur la barre d’outils de construction.

Pour créer une entité surfacique, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) s’ouvre.

3. Cliquez sur un modèle d’entité surfacique dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Polygon (Polygone) Polygone.
  5. Pour remplacer les valeurs attributaires ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant décrit dans la table suivante :

OngletDescription

Attributs Attributs

Valeurs attributaires attribuées aux entités.

Polygone Polygone

Paramètres d’outils facultatifs.

Pour découper automatiquement les entités surfaciques existant sur la même couche et créer des limites coïncidentes, cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements).

6. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet.

Sinon, cliquez avec le bouton droit sur la carte, cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers et indiquez la position de la coordonnée.

7. Sélectionnez un outil de construction de segment dans la barre de construction.

L’outil Ligne est actif par défaut.

Outils de construction de segment
    Conseil :

Pour modifier une géométrie incomplète lorsque vous dessinez une entité, cliquez sur le bouton Vertex Editing (Mise à jour des sommets) Mettre à jour le sommet, sur la barre d’outils de construction, pour activer la mise à jour des sommets.

8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer un segment.

Pour saisir une valeur de direction, distance ou élévation, ou pour appliquer une contrainte géométrique, cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur la commande correspondante.

Conseil :

Pour capturer le pointeur sur une intersection calculée, utilisez les outils d’intersection sur la barre d’outils de construction.

Outils d’intersection

9. Continuez de créer des segments jusqu’à ce que la forme soit entièrement créée.

Si la forme entièrement créé est une partie d’une entité multi-parties, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Finish Part (Terminer une partie) Terminer une partie, puis dessinez l’entité suivante.

Remarque :

Une entité surfacique multi-parties contient au moins deux entités individuelles qui font référence aux mêmes attributs, par exemple, une entité surfacique représentant un archipel.

10. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2 pour créer l’entité.

Créer une entité surfacique régulière

L’outil Regular Polygon (Polygone régulier) Outil Polygone normal crée des polygones réguliers selon le nombre spécifié de côtés égaux à l’aide d’un point central et d’une distance radiale.

Pour créer un polygone régulier, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) s’ouvre.

3. Cliquez sur un modèle d’entité surfacique dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Regular Polygon (Polygone régulier) Outil Polygone normal.
  5. Pour remplacer les valeurs attributaires ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant décrit dans la table suivante :

OngletDescription

Attributs Attributs

Valeurs attributaires attribuées aux entités.

Polygone normal Outil Polygone normal

Paramètres d’outils facultatifs.

• Pour indiquer le nombre de côtés, cliquez sur la zone Sides (Côtés) et saisissez le nombre.
    • Pour découper automatiquement les entités surfaciques existant sur la même couche et créer des limites coïncidentes, cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements).

6. Cliquez sur la carte pour créer le point central.

Sinon, cliquez avec le bouton droit sur la carte, cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers et indiquez la position de la coordonnée.

7. Faites glisser le pointeur pour spécifier une distance et une direction et cliquez sur la carte.

Sinon, pour saisir une distance et une direction, cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur les commandes Distance Distance et Direction Itinéraire, respectivement.

Lorsque les mesures de distance et de direction sont définies, l’entité est finalisée automatiquement.

8. Appuyez sur la touche Echap pour quitter l’outil.

Créer une entité surfacique à main levée

L’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée permet de créer des entités surfaciques de forme libre suivant le mouvement du pointeur.

Pour créer un polygone à main levée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable et que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez.

La capture est automatiquement désactivée tant que vous n’avez pas terminé l’entité.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) s’ouvre.

3. Cliquez sur un modèle d’entité surfacique dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée.
    Remarque :

La barre d’outils de construction n’est pas disponible avec cet outil.

5. Pour remplacer les valeurs attributaires ou modifier les paramètres de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant décrit dans la table suivante :

OngletDescription

Attributs Attributs

Valeurs attributaires attribuées aux entités.

Polygone Polygone

Paramètres d’outils facultatifs.

Pour découper automatiquement les entités surfaciques existant sur la même couche et créer des limites coïncidentes, cochez la case Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements).

6. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet.

Sinon, cliquez avec le bouton droit sur la carte, cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers et indiquez la position de la coordonnée.

7. Faites glisser le pointeur sur la carte pour créer une entité à main levée selon le mouvement du pointeur.
  8. Cliquez sur la carte pour finaliser l’entité.

Les segments sont automatiquement convertis en courbes de Bézier.