Découper un trou dans une entité surfacique

Cette rubrique décrit trois méthodes permettant de découper un trou dans une entité surfacique. Vous obtenez ainsi une entité surfacique multi-parties avec une partie constituante représentant un trou. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Modifier des entités.

Continuer la construction de l’entité

L’outil Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité reprend la construction d’une entité et permet de dessiner la partie représentant un trou avec les outils de la barre d’outils de construction.

Pour continuer à construire une entité et dessiner un trou, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).
    Conseil :

Pour ouvrir la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et exécuter l’outil en une seule étape, cliquez sur la flèche déroulante de la bibliothèque Tools (Outils) sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, puis cliquez sur Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité dans la section Reshape (Remodeler).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Cont dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Select (Sélection) Sélection active s’exécute automatiquement.

4. Sélectionnez l’entité surfacique à laquelle vous voulez ajoutez un trou.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez avec le bouton droit sur l’entité dans la vue arborescente de sélection de la fenêtre et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection. Pour retirer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit dessus et cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.

5. Construisez la partie représentant le trou à l’intérieur de la limite de l’entité surfacique sélectionnée.
  6. Effectuez un clic droit et cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.
  7. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

Fractionner l’entité et supprimer le trou

L’outil Split (Fractionner) Fractionner permet de dessiner une forme fermée représentant un trou avec les outils de la barre d’outils de construction et de l’utiliser pour fractionner une entité. Pour afficher le trou obtenu, déplacez ou supprimez l’entité trou.

Pour découper un trou dans une entité en la fractionnant à l’aide d’une forme fermée imbriquée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Confirmez que Snap to sketch (Capture sur la construction) est activée de manière à capturer sur les entités non terminées. Cela permet de capturer sur le premier sommet de la ligne de division lorsque vous construisez la forme représentant le trou.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour). Cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).
    Conseil :

Pour ouvrir la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et exécuter l’outil en une seule étape, cliquez sur la flèche déroulante de la bibliothèque Tools (Outils) sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, puis cliquez sur Split (Fractionner) Fractionner dans la fenêtre Divide (Division).

Lorsque cet outil est exécuté depuis la bibliothèque Outils, il reprend la dernière méthode d’outil et les derniers paramètres utilisés depuis l’ouverture de l’application. Pour une première exécution de l’outil, la méthode d’outil par défaut est utilisée. Les paramètres de l’outil, notamment celui qui permet son utilisation sans aucune sélection, sont enregistrés avec le projet.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Split (Fractionner) Fractionner.

Pour localiser l’outil, développez Divide (Diviser) ou saisissez Fractionner dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Select (Sélection) Sélection active s’exécute automatiquement.

4. Cliquez sur l’onglet Interactive (Interactif).
  5. Décochez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).
  6. Sélectionnez l’entité surfacique dans laquelle vous découpez un trou.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez avec le bouton droit sur l’entité dans la vue arborescente de sélection de la fenêtre et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection. Pour retirer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit dessus et cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.

7. Construisez la forme représentant le trou à l’intérieur de la limite de l’entité surfacique et capturez le dernier segment sur le premier sommet pour fermer la forme.
  8. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

L’entité surfacique est fractionnée selon la nouvelle géométrie sous forme d’une entité imbriquée.

9. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélection active dans le groupe Selection (Sélection) et sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.
  10. Appuyez sur la touche Suppr ou cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, dans le groupe Features (Entités).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la carte et sélectionner Delete (Supprimer) Supprimer ou appuyer sur Ctrl+D.

11. Si la boîte de dialogue d’avertissement Delete (Supprimer) apparaît, cliquez sur Yes (Oui).
  12. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

Découper l’entité avec une autre entité

L’outil Clip (Découper) Découper permet de découper une entité cible à l’aide d’une entité superposée représentant un trou. Pour retirer la surface représentant un trou, sélectionnez le paramètre Discard (Remainder) (Annuler [reste]) Annuler. L’entité en entrée utilisée n’est pas supprimée.

Pour découper un trou dans une entité en la découpant à l’aide d’une entité superposée, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Vérifiez que la topologie de carte est désactivée. Cela vous permet d’éloigner l’entité en entrée de l’entité cible pour voir le trou.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Clip (Découper) Découper.

Pour localiser l’outil, développez Divide (Diviser) ou saisissez Découper dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Décochez la case Clip all editable features (Découper toutes les entités modifiables).

Les onglets Input Features (Entités en entrée) et Target Features (Entités cible) apparaissent dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’onglet Input Features (Entités en entrée) et sélectionnez l’entité superposée représentant le trou en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur Select one or more points, lines or polygons (Sélectionnez un ou plusieurs points, lignes ou polygones) Sélection active dans la fenêtre et sélectionnez l’entité.

Pour filtrer l’entité sélectionnée dans l’arborescence de la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur l’entité, puis cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

L’icône Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection apparaît à proximité du pointeur.

2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection, puis sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.
    Remarque :

Si l’icône Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection n’apparaît pas à proximité du pointeur, activez l’icône de sélection dans les paramètres d’application.

6. Cliquez sur l’onglet Target Features (Entités cible) et sélectionnez l’entité à découper en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur Select one or more points, lines or polygons (Sélectionnez un ou plusieurs points, lignes ou polygones) Sélection active dans la fenêtre et sélectionnez l’entité.

Pour filtrer l’entité sélectionnée dans l’arborescence de la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur l’entité, puis cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection qui apparaît à côté du pointeur, puis sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.
  7. Conseil :

Cliquez sur Select Target Features (Sélectionner les entités cible) Répertorier par sélection pour sélectionner toutes les entités traversant l’entité en entrée sur toutes les couches modifiables.

Sélectionner les entités cible

8. Cliquez sur la zone Buffer Distance (Distance de la zone tampon) et saisissez une distance de la zone tampon égale à zéro (0) si l’entité en entrée est une entité surfacique.

Saisissez une distance de la zone tampon supérieure à zéro (0) si l’entité en entrée est une entité linéaire.

9. Choisissez Discard (Remainder) (Annuler [reste]) Annuler.
  10. Cliquez sur Découper.

La zone découpée définie par l’entité en entrée est supprimée de l’entité en entrée. L’entité en entrée n’est pas supprimée et correspond à la sélection actuelle.

11. Cliquez sur l’outil Move (Déplacer) Déplacer dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et écarter l’entité en entrée du trou.

Vous pouvez également supprimer l’entité en entrée ou désactivez la visibilité pour la couche d’entités en entrée.