Définir une portion d’itinéraire

L’outil Define Line Portion (Définir une portion de ligne) Define Line Portion (Définir une portion de ligne) permet de mettre à jour les mesures le long d’une portion d’une entité itinéraire figurant entre deux points sélectionnés. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil pour mettre à jour des valeurs m, tenez compte des points suivants :

• Au fur et à mesure que vous effectuez un tracé le long d’un itinéraire sélectionné, la mesure actuelle à proximité du pointeur ainsi que la distance entre le début de l’itinéraire et le pointeur sont indiquées dans une fenêtre contextuelle.
  • Les mesures d’itinéraire sont mises à jour de manière dynamique dans la table de propriétés de la fenêtre lorsque vous les modifiez en utilisant les commandes des valeurs m.

Pour définir une portion d’itinéraire, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Define Line Portion (Définir une portion de ligne) Define Line Portion (Définir une portion de ligne) dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour localiser l’outil, développez la catégorie Route (Itinéraire) ou saisissez Route dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Pour mettre en surbrillance la portion sélectionnée de l’itinéraire lorsque vous cliquez sur deux points, cochez la case Show Preview (Afficher l’aperçu).
  5. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité itinéraire.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

6. Cliquez sur le premier point de l’itinéraire linéaire, effectuez un tracé le long de l’entité avec le pointeur et cliquez sur le deuxième point.

Sélectionnez une portion d’itinéraire.

Au fur et à mesure que vous effectuez un tracé le long d’un itinéraire sélectionné, la mesure actuelle à proximité du pointeur ainsi que la distance entre le début de l’itinéraire et le pointeur sont indiquées dans une fenêtre contextuelle.

Conseil :

Pour effectuer une capture sur une géométrie d’entité spécifique sans changer vos préférences de capture, cliquez avec le bouton droit, cliquez sur Snap to Feature (Capturer sur l’entité) et choisissez un agent de capture.

Les sommets et les mesures de la portion sélectionnée apparaissent dans la table des propriétés.

7. Survolez un segment dans la portion sélectionnée.
  8. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de segment Curseur de segment, cliquez avec le bouton droit sur le segment, cliquez sur M Value (Valeur M) et sélectionnez l’une des commandes décrites dans la table suivante :

Insérer un sommet à la valeur M Insérer un sommet à la valeur M

Insère un sommet à une valeur Measure (Mesure) spécifiée dans la direction que suivent les valeurs m pour augmenter.

Appliquer un facteur Appliquer un facteur

Multiplie toutes les valeurs m selon une valeur Factor (Facteur) spécifiée.

Décalage Décalage

Fait la somme de chaque valeur m avec une valeur Offset (Décalage) spécifiée.

Calculer la valeur NaN Calculer la valeur NaN

Remplace toutes les valeurs m inconnues (NaN) par une valeur qui est interpolée ou extrapolée à partir de valeurs m existantes.

Supprimer les mesures

Réinitialise toutes les valeurs m sur des valeurs inconnues (NaN).

Définir comme distance Définir comme distance

Attribue les valeurs m à tous les sommets en commençant par une valeur Starting M (Valeur m de départ) et en interpolant les valeurs restantes le long de la longueur de la géométrie de l’entité.

Définir le départ/l’arrivée Définir le départ/l’arrivée

Attribue les valeurs m From (Départ) et To (Arrivée) spécifiées au début et à la fin de l’entité, respectivement.

Définir la direction comme valeur M Définir la direction comme valeur M

Inverse la direction de la géométrie pour qu’elle corresponde à celle que suivent les valeurs m pour augmenter.

9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.