Remplir un trou dans une entité surfacique

Les outils Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets et Continue Feature (Continuer l’entité) vous permettent de mettre à jour les sommets d’une entité surfacique multi-parties dans une table de propriétés de géométrie et de supprimer une partie constituante représentant un trou. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Modifier des entités.

Pour le remplissage d’un trou dans une entité surfacique, tenez compte des points suivants :

• Les valeurs attributaires des entités sont préservées lorsqu’une une partie est supprimée dans la table de propriétés de géométrie.
  • Pour supprimer un trou en fonction des calculs de surface, utilisez l’outil de géotraitement Éliminer des parties de polygone.
  • Pour dessiner une nouvelle entité à la place, utilisez l’outil Traçage et copiez les attributs de l’entité avec l’outil de transfert des valeurs attributaires.
Approfondissement :

Il existe d’autres moyens de remplir un trou, notamment les méthodes avancées suivantes :

• Dessinez et terminez une entité adjacente sur le vide avec l’outil Polygone automatique. Utilisez l’outil Combiner pour fusionner les entités, et conservez l’entité qui contient les attributs à garder.
  • Si les données de votre entité surfacique font partie d’une topologie de géodatabase, ajoutez la règle Ne doivent pas avoir de discontinuités à la classe d’entités et validez la topologie dans la carte avec l’outil Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) inspecteur d'erreurs. Une fois les entités validées, utilisez l’outil Create Feature (Créer une entité) Créer des entités de l’onglet Fix (Corriger) pour créer de nouvelles entités surfaciques.
  • Pour créer une entité en partant d’une partie représentant un trou, copiez et collez l’entité multi-parties à l’aide des commandes du Presse-papiers. Mettez à jour la nouvelle entité et supprimez la limite externe.

Supprimer une partie représentant un trou

Pour supprimer une partie représentant un trou, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité ou Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Cont ou Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si vous utilisez Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets et que la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités).

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête de la partie correspondant au trou dans la table de propriétés de géométrie, puis sélectionnez Delete Part (Supprimer une partie) Supprimer un champ.
    Conseil :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête de la partie, puis sélectionnez Pan to part (Déplacer sur une partie) si l’entité ne se trouve pas dans la vue actuelle.

Table de propriétés de géométrie
  6. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Créer une entité et copier les attributs

Pour créer une entité et copier les attributs dans la nouvelle entité, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique pour la même couche.

Pour trouver un modèle d’entité surfacique contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez vos critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Cliquez sur l’outil Trace (Tracer) Traçage dans la palette d’outils du modèle.

Vous pouvez également cliquer sur l’outil Polygon (Polygone) Polygone dans la palette d’outils, puis cliquer sur l’outil Trace (Tracer) Traçage dans la barre d’outils de construction.

Conseil :

Appuyez sur O et vérifiez que le paramètre de traçage facultatif Trace with an offset (Tracer avec un décalage) n’est pas sélectionné.

5. Tracez la limite de l’entité source.

Pour éviter d’insérer des sommets inutiles dans la nouvelle géométrie, effectuez les opérations suivantes :

1. Effectuez une capture sur un sommet et déplacez le pointeur le long de la limite de l’entité. Une ligne élastique montre votre progression.
    2. Effectuez une capture sur le dernier sommet qui précède le premier sommet capturé.
    3. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

La nouvelle entité surfacique contient les valeurs attributaires par défaut définies par le modèle d’entités ou la géodatabase source.

6. Copiez les attributs de l’entité source vers la nouvelle entité cible.
    1. Cliquez sur l’outil Transfer Attributes (Transférer des attributs) Transférer des attributs dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour localiser l’outil, développez Attributes (Attributs) ou saisissez Attr dans la zone de texte Search (Rechercher).

2. Cliquez sur l’entité source contenant le trou.
    3. Appuyez sur la touche Maj et cliquez sur la nouvelle entité cible que vous avez tracée.

L’entité cible contient les mêmes valeurs attributaires que l’entité source.