Définir les options de mise à jour de la géométrie

Les options d’application de mise à jour de la géométrie incluent notamment des paramètres permettant de fusionner des polygones de type z et de mettre à jour l’étirement proportionnel, ainsi qu’une boîte de dialogue relative à la géométrie des entités non validée en cas de désactivation d’un outil. Ces options sont disponibles dans la boîte de dialogue Options sous l’onglet latéral Editing (Mise à jour).

Autoriser la géométrie non planaire lors de la fusion de polygones de type z

Pour autoriser la création de géométrie non planaire lors de la fusion de polygones de type z superposés comportant des tronçons à différentes altitudes, ou pour désactiver cette option, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour), développez General (Général) et faites défiler jusqu’à la section Geometry (Géométrie).
  3. Cochez la case Merge z-aware polygons and allow non-planar geometry (Fusionner des polygones de type z et autoriser la géométrie non planaire).

Pour désactiver cette option, décochez ce paramètre.

Attention :

Lorsque cette case n’est pas cochée, l’outilCombiner échoue si vous tentez de fusionner des polygones superposés qui possèdent des valeurs z différentes.

Lorsque cette option est cochée, si les tronçons de polygones superposés ont des altitudes différentes, les valeurs z sont interpolées et une entité non planaire est créée.

4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Étirer la géométrie proportionnellement

Lorsque Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement est activée, le déplacement d’un sommet d’entité entraîne le déplacement de tous les sommets, tandis que la forme générale et les proportions des segments de l’entité mise à jour sont conservées. Ce paramètre s’affiche sur la barre d’outils de mise à jour des sommets.

Pour garder ce paramètre activé par défaut ou pour désactiver cette option, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour), développez General (Général) et faites défiler jusqu’à la section Geometry (Géométrie).
  3. Cochez la case Stretch geometry proportionately when moving a vertex (Étirer la géométrie proportionnellement lors du déplacement d’un sommet).

Pour désactiver cette option, décochez ce paramètre.

4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Étirer la topologie proportionnellement

Lorsque Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Etirer la symbologie est activée, le déplacement d’un sommet entraîne le déplacement de tous les sommets, tandis que la forme générale et les proportions des segments de l’entité mise à jour sont conservées. Ce paramètre s’affiche sur la barre des outils de mise à jour Move (Déplacer), Rotate (Pivoter) et Scale (Échelle) lorsque la topologie de carte est activée.

Pour garder ce paramètre activé par défaut ou pour désactiver cette option, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour), développez General (Général) et faites défiler jusqu’à la section Geometry (Géométrie).
  3. Cochez la case Stretch topology proportionately when moving a topology element (Étirer la topologie proportionnellement lors du déplacement d’un élément topologique).

Pour désactiver cette option, décochez ce paramètre.

4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Boîte de dialogue de géométrie des entités non validée

Pour afficher une boîte de dialogue invitant à cliquer sur Apply (Appliquer) ou Discard (Ignorer) lorsque vous construisez une géométrie des entités et que vous cliquez sur un autre outil avant d’avoir terminé une entité, ou bien pour désactiver cette option, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour), développez General (Général) et faites défiler jusqu’à la section Geometry (Géométrie).
  3. Dans la section Uncommitted geometry edits (Mises à jour de la géométrie non validées), choisissez l’un des paramètres suivants :
    • Always prompt (Toujours demander) : affiche toujours la boîte de dialogue et exige l’application ou l’annulation de la géométrie des entités non validée lors de l’utilisation d’outils de construction de la géométrie. Il peut s’agir par exemple d’outils de construction d’entités et d’outils qui remodèlent une entité ou peaufinent sa mise à jour.
    • Apply (Appliquer) : n’affiche jamais la boîte de dialogue et applique automatiquement la géométrie des entités non validée.
    • Discard (Annuler) : n’afifche jamais la boîte de dialogue et annule automatiquement la géométrie des entités non validée.
  4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

5. Remarque :

Pour désactiver cette option dans la boîte de dialogue, cochez la case Remember choice and don’t show this message again (Mémoriser mon choix et ne plus afficher ce message).

Invite sur la géométrie non validée