Présentation de la projection à la volée

Par défaut, une carte ou une scène se voit affecter le système de coordonnées de la première couche d’entités que vous lui ajoutez. Les couches d’entités suivantes utilisant des systèmes de coordonnées différents sont projetées (à la volée) sur la référence spatiale de la carte en temps réel.

Une transformation géographique (datum) projette les données dans la carte ou la scène actuelle sans changer les données source. Par défaut, une transformation est attribuée d’après son exactitude et l’étendue des données. Vous pouvez voir ou spécifier la transformation dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), sous l’onglet Transformation.

Lorsque vous mettez à jour les couches d’entités, tenez compte des points suivants :

• La mise à jour des couches d’entités qui sont reprojetées à la volée peut entraîner des erreurs spatiales dans les données, diminuer les performances cartographiques et prendre un certain temps pour dessiner les entités.
  • Sous l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Manage Features (Gérer les mises à jour), cliquez sur le bouton Editing Status (Statut de mise à jour) Statut de mise à jour. Les couches projetées à la volée apparaissent avec ce message d’informations.
  • Lorsque vous sélectionnez une référence spatiale pour la mise à jour, choisissez une projection qui préserve les propriétés géométriques les plus importantes pour votre travail. Les systèmes de coordonnées projetées offrent divers niveaux de distorsion eu égard de la forme, la distance, la direction et l’aire des données d’entités.

Entités projetées

La mise à jour des données d’entités qui sont reprojetées à la volée peut entraîner des erreurs spatiales dans les données et n’est pas recommandée. Plus vos mises à jour sont loin de la région optimale de précision pour un système de coordonnées projetées en particulier, plus l’ampleur des erreurs augmente.

Les erreurs classiques comptent des distorsions de forme indésirables, des segments prolongés ou tronqués mal alignés et des irrégularités de capture. Des incohérences visuelles peuvent également apparaître entre la géométrie non terminée, le pointeur et le retour élastique lorsque vous créez ou modifiez des entités.

Pour éviter ces erreurs, définissez un système de coordonnées qui comporte une zone d’utilisation adaptée à la localisation géographique dans laquelle vous effectuez vos mises à jour ainsi qu’une zone d’utilisation avec des propriétés spatiales proches des propriétés de données source.

Il est recommandé de spécifier pour la carte ou la scène un système de coordonnées qui correspond aux données source de la couche d’entités en cours de modification. Si vous devez à la place reprojeter les données source, envisagez d’utiliser l’outil de géotraitement Projeter.

Topologie de géodatabase

La topologie de géodatabase est validée au niveau de la source de données. La résolution des erreurs de topologie durant la projection à la volée d’une couche d’entités peut entraîner la réapparition d’erreurs résolues précédemment.

Il est conseillé, lors de la résolution des erreurs de topologie, de mettre à jour les entités en utilisant le même système de coordonnées que celui de la source de données.