Modifier la géométrie d’une cotation

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets vous permet de sélectionner une entité cotation et de repositionner le texte ou déplacer les sommets qui définissent sa ligne de base ou sa ligne de cote. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Les cotations sont des entités annotation assorties d’une géométrie supplémentaire. Les éléments d’une cotation sont illustrés dans le diagramme suivant :

Éléments d’une cotation

Pour la modification de la géométrie d’une cotation, tenez compte des points suivants :

• Les propriétés de texte sont définies par le symbole textuel attribué au style de cotation. Si la propriété Callout (Rappel) inclut une ligne de rattachement, celle-ci apparaît lorsque vous déplacez le texte au-delà de la tolérance de rattachement.
  • Pour replacer le texte à sa position par défaut, utilisez la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs pour sélectionner l’entité cotation et cliquez sur le bouton Reset Text Placement (Réinitialiser le placement du texte) de l’onglet Dimension (Cotation).
  • Pour saisir les coordonnées x et y d’un sommet, mettez à jour les attributs géométriques de la cotation dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs, sur l’onglet Attributes (Attributs).

Pour modifier la géométrie d’une cotation ou repositionner le texte, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités cotation depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les cotations qui ont été créées avec des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gestion des propriétés de classes d’entités cotation.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Vertices (Sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez l’entité cotation.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Les poignées des sommets pour la ligne de base et la ligne de cote sont affichées en surbrillance sur la carte, et une limite de sélection apparaît autour du texte.

Exemple de cotation
    Remarque :

Les paramètres de projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Pour déplacer le texte, passez le pointeur de la souris sur la limite de sélection et faites-la glisser lorsque le pointeur se transforme en curseur de déplacement.
    Conseil :

Pour replacer le texte à sa position par défaut, utilisez la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs pour sélectionner l’entité cotation et cliquez sur le bouton Reset Text Placement (Réinitialiser le placement du texte) de l’onglet Dimension (Cotation).

6. Pour mettre à jour la ligne de base ou la ligne de cote, passez le pointeur de la souris sur une poignée de sommet et faites-la glisser lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel.

Pour saisir les coordonnées x et y d’un sommet, mettez à jour les attributs géométriques de la cotation dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs, sur l’onglet Attributes (Attributs).

Les champs attributaires sont décrits dans le tableau suivant :

TerrainPropriété

BEGINX

Coordonnée X du point de cote de début

BEGINY

Coordonnée Y du point de cote de début

ENDX

Coordonnée X du point de cote de fin

ENDY

Coordonnée Y du point de cote de fin

DIMX

Coordonnée X de la hauteur de ligne de la cote

DIMY

Coordonnée Y de la hauteur de ligne de la cote

TEXTX

Coordonnée X du point de texte

Remarque :

Ce champ est nul si le texte se trouve à l’emplacement par défaut défini par le style de cotation.

TEXTY

Coordonnée Y du point de texte

Remarque :

Ce champ est nul si le texte se trouve à l’emplacement par défaut défini par le style de cotation.

EXTANGLE

Angle de la ligne d’attache

Attributs géométriques d’une cotation

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.