Remodeler la géométrie de la ligne de base d'une annotation

L’outil Vertices (Sommets) Modifier les sommets vous permet de mettre à jour la ligne de base non visible qui modèle une entité annotation. Le processus est le même que pour mettre à jour des sommets. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour la mise à jour des sommets de la ligne de base d’une annotation, tenez compte des points suivants :

• Pour ajouter un sommet ou modifier un type de segment, cliquez avec le bouton droit sur un segment de la ligne de base sélectionnée et choisissez la commande correspondante.
  • Des commandes supplémentaires sont disponibles pour les sommets sur la barre d’outils Vertices (Sommets) lorsque vous sélectionnez une entité annotation.
    Barre d’outils Sommets

Pour remodeler une entité annotation, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Vérifiez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées attribué à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Remarque :

Pour migrer les entités annotation depuis ArcMap, créez une sauvegarde et mettez à niveau la classe d’entités. De même, il vous faudra peut-être mettre à niveau les annotations créées dans des versions antérieures de ArcGIS Pro. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les classes d’entités annotation.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Vertices (Sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez l’entité annotation.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

La géométrie de la ligne de base apparaît en surbrillance sur la carte sous forme d’une ligne pointillée dotée de poignées de sommets.

Annotation en ligne droite
    Remarque :

Les paramètres de projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur le segment. Lorsque le pointeur se transforme en curseur de segment Curseur de segment, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le segment et cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Ajouter un sommet Ajouter un sommet

Ajouter un sommet au segment à proximité du pointeur.

Modifier le segment

Transformer le segment en une ligne, un arc circulaire ou une courbe de Bézier.

6. Pour déplacer un sommet, passez le pointeur de la souris dessus. Lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, faites glisser le sommet vers son nouvel emplacement.
    Conseil :

Pour former une courbe de Bézier, faites glisser une poignée de contrôle avec le pointeur comme pour déplacer un sommet. La longueur des lignes tangentes et la position des points de contrôle déterminent la forme de la courbe.

Annotation sur courbe de Bézier

7. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de sommets ou appuyez sur la touche F2.