Définir le sommet d’origine d’un polygone

La commande Set Origin Vertex (Définir le sommet d’origine) Définir le sommet d’origine fait du sommet sélectionné le premier sommet de la séquence de sommets qui forment une limite surfacique (ou une partie de celle-ci). Cette commande est accessible par un clic droit sur un sommet de polygone lors de la mise à jour des sommets des entités ou de la création d’une entité surfacique, avec activation de la mise à jour de sommets.

Pour mettre à jour une entité surfacique existante et changer le sommet d’origine, procédez comme suit :

1. Si nécessaire, activez la mise à jour.
    Remarque :

Par défaut, les outils de mise à jour sont toujours activés, et ArcGIS Pro démarre puis arrête automatiquement les sessions de mise à jour lorsque vous créez ou modifiez des données. Il est également possible de configurer les options de session de mise à jour de manière à activer et désactiver la mise à jour manuellement.

2. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).
  4. Cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités).

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

5. Cliquez sur l’outil Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités) pour afficher l’outil de sélection d’entités.

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

6. Passez le pointeur de la souris sur le sommet à définir comme sommet d’origine.
  7. Lorsque le pointeur se transforme en curseur directionnel Curseur directionnel, cliquez avec le bouton droit de la souris et cliquez sur Set Origin Vertex (Définir le sommet d’origine) Définir le sommet d’origine.

Le sommet sélectionné devient le sommet d’origine et apparaît sur la première ligne de la table de propriétés de géométrie pour l’entité surfacique sélectionnée ou la partie de celle-ci. L’ordre des sommets est conservé et mis à jour en conséquence. Si l’entité sélectionnée est un polygone multi-parties, seuls les sommets de la partie sélectionnée sont mis à jour.

Sommet d’origine dans la table de propriétés de géométrie

8. Sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).
Approfondissement :

Une entité surfacique est définie par une ou plusieurs limites fermées (ou parties de celles-ci) qui sont organisées comme une ou plusieurs limites extérieures et zéro limite intérieure ou plus. Chaque limite est composée d’un ensemble contigu de segments de ligne dont le même sommet définit le début et la fin.

Une limite extérieure est orientée dans le sens des aiguilles d’une montre, tandis qu’une limite intérieure est orientée dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Dans le cas d’un polygone avec une limite intérieure, la région créée par la limite se présente comme un trou. De même, dans le cas d’un trou avec une limite, la région se présente comme une île.

Limites de polygones

Parcourant une limite extérieure du premier au dernier sommet, la zone de droite représente l’intérieur d’un polygone et la zone de gauche, l’extérieur.