Spécifier une élévation pour les entités prenant en charge les valeurs z

Lorsque vous créez des entités prenant en charge les valeurs z, vous pouvez affecter des valeurs z par défaut ou définir le mode d’élévation pour appliquer une valeur z constante ou obtenir des valeurs z de manière dynamique à partir d’une couche de surface d’élévation. Les paramètres du mode d’élévation sont disponibles dans le groupe Elevation (Élévation) de l’onglet Edit (Mise à jour).

Les paramètres du mode d’élévation sont enregistrés avec la carte ou la scène active. Lorsque vous passez d’une carte à une scène et inversement, vos paramètres enregistrés sont restaurés pour la vue active.

Lorsque le mode d’élévation est désactivé, les valeurs z par défaut sont appliquées aux nouvelles entités des manières suivantes :

• Dans les cartes, la valeur z d’élévation par défaut est zéro (0).
  • Dans les scènes, les valeurs z découlent de la surface d’élévation active lorsque vous cliquez dans la scène.

Conseil :

Lorsque les entités peuvent stocker les valeurs z, la propriété de couche Coordinates have z values (Les coordonnées ont une valeur z) est définie sur Yes (Oui). Pour afficher cette propriété, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés et cliquez sur l’onglet Source.

Définir une valeur z constante

Pour définir une valeur z constante, cliquez sur la flèche du menu déroulant Mode et sélectionnez Constant Constante. Vous pouvez saisir une valeur z dans la zone de valeur z ou cliquer sur Get Z From View (Extraire la valeur z de la vue) Extraire la coordonnée Z de la vue, puis sur une surface d’élévation.

Ce mode est disponible avec les scènes et les cartes contenant une ou plusieurs surfaces d’élévation.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour savoir comment ajouter une surface d’élévation, reportez-vous à la rubrique Utiliser des surfaces d’élévation.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entités qui crée des entités prenant en charge les valeurs z.

Pour trouver un modèle d’entités contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez des critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur la flèche du menu déroulant Mode dans le groupe Elevation (Élévation), puis sélectionnez Constant Surface.
  5. Cliquez sur la zone de valeur z, entrez une valeur z, puis choisissez un format pour les unités.

Sinon, pour définir la valeur z constante en cliquant sur une surface d’élévation, sélectionnez Get Z From View (Extraire la valeur z de la vue) Extraire la coordonnée Z de la vue et cliquez sur une surface d’élévation dans la carte ou la scène. Si la carte ou la scène active contient plusieurs surfaces d’élévation, cliquez sur la flèche du menu déroulant Surface et sélectionnez une surface d’élévation.

Flèche du menu déroulant Surface

Pour définir une valeur z sur une élévation située sous le plan de construction en cours, appuyez sur la touche S et maintenez-la enfoncée pour suspendre le plan de construction en cours.

6. Dessinez une entité prenant en charge les valeurs z à l’aide des outils de construction du modèle d’entités ou de la barre d’outils de construction.

La valeur z dans la zone de valeur z constante est appliquée à tous les nouveaux sommets ou entités.

7. Pour désactiver le mode de valeur z constante et appliquer les valeurs z par défaut, cliquez dans la partie supérieure du bouton Mode Surface dans le groupe Elevation (Élévation).

Obtenir les valeurs z à partir d’une surface d’élévation

Pour obtenir les valeurs z de manière dynamique lorsque vous cliquez sur une surface d’élévation, cliquez sur la flèche du menu déroulant Mode et sélectionnez Surface Surface. Lorsque vous créez une entité ou un sommet prenant en charge les valeurs z, la valeur z de l’emplacement de la surface sur lequel vous cliquez s’applique à la nouvelle entité ou au nouveau sommet.

Ce mode est disponible uniquement dans les vues de carte contenant une ou plusieurs surfaces d’élévation.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour savoir comment ajouter une surface d’élévation, reportez-vous à la rubrique Utiliser des surfaces d’élévation.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entités qui crée des entités prenant en charge les valeurs z.

Pour trouver un modèle d’entités contenant un mot ou une expression spécifique, cliquez sur la zone Search (Rechercher) Rechercher et saisissez des critères de recherche. La recherche ne respecte pas la casse.

4. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur la flèche du menu déroulant Mode dans le groupe Elevation (Élévation), puis sélectionnez Surface Surface.

Si la carte active contient plusieurs surfaces d’élévation, cliquez sur la flèche du menu déroulant Surface et sélectionnez une surface d’élévation.

Flèche du menu déroulant Surface

Pour définir une valeur z sur une élévation située sous le plan de construction en cours, appuyez sur la touche S et maintenez-la enfoncée pour suspendre le plan de construction en cours.

5. Dessinez une entité prenant en charge les valeurs z à l’aide des outils de construction du modèle d’entités ou de la barre d’outils de construction.

La valeur z de l’emplacement de la surface sur lequel vous cliquez s’applique à la nouvelle entité ou au nouveau sommet.

6. Pour désactiver le mode de surface et appliquer les valeurs z par défaut, cliquez dans la partie supérieure du bouton Mode Surface dans le groupe Elevation (Élévation).

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

S

Suspendre le plan de construction.

Suspendre le plan de construction d’altitude 3D lorsque vous utilisez Get Z from View (Extraire la coordonnée Z de la vue) Extraire la coordonnée Z de la vue. Ceci vous permet de cliquer et de définir une valeur z à une altitude inférieure.

Raccourci clavier pour définir les valeurs z pour les entités 3D