Fractionner les lignes à une intersection

L’outil Intersection linéaire Fractionner à l'intersection fractionne les entités linéaires droites et courbes au niveau de leur intersection, et les prolonge jusqu’aux intersections inférées. Vous pouvez prolonger une ligne inférée ou créer un segment. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Les valeurs attributaires des entités existantes sont copiées sur la nouvelle entité. Les valeurs de champ contraintes par les domaines attributaires sont déterminées par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source. Vous pouvez choisir la manière dont les attributs COGO sont mis à jour, le cas échéant.

Le pas angulaire des entités gérant les valeurs z est maintenu. Des valeurs z interpolées sont attribuées aux nouveaux sommets. Cet outil n’est pas disponible dans les scènes 3D.

Pour diviser les entités linéaires, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre des outils, développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Line Intersection (Intersection de lignes) Fractionner à l'intersection.
  3. Pour maintenir les lignes existantes et créer une ligne afin de compléter une intersection inférée, cochez Create new lines when extending (Créer des lignes en cas de prolongement).
  4. Si vos données d’entité acceptent la fonction COGO, choisissez la manière dont les attributs COGO sont calculés pour les lignes droites et les arcs circulaires. Ce paramètre n’a aucun effet sur les lignes et les arcs fractionnés.
    Remarque :

Ce paramètre est disponible seulement si une carte inclut une couche compatible avec la fonctionnalité COGO.

• Désélectionnez Recalculate COGO attributes (Recalculer les attributs COGO) pour appliquer les calculs suivants aux valeurs de champs :

Type de mise à jourLignes droitesArcs circulaires

Etendu

Toutes les valeurs de champ COGO sont conservées.

Toutes les valeurs de champ COGO sont conservées.

Fractionner

• Direction est conservé.
      • Distance est recalculé pour les deux lignes.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est recalculé pour les deux arcs.

Nouveau

• Direction est copié sur la nouvelle ligne.
      • Distance est défini sur Nul.
      • Direction est défini sur Nul.
      • Radius est copié sur le nouvel arc.
      • ArcLength est défini sur Nul.
    • Cochez Recalculate COGO attributes (Recalculer les attributs COGO) pour appliquer les calculs suivants aux valeurs de champs :

Type de mise à jourLignes droitesArcs circulaires

Etendu

• Direction est conservé.
      • Distance est recalculé.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est recalculé.

Fractionner

• Direction est conservé.
      • Distance recalculé pour les deux lignes.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est recalculé pour les deux arcs.

Nouveau

• Direction est copié sur la nouvelle ligne.
      • Distance est calculé pour la nouvelle ligne.
      • Direction est calculé.
      • Radius est copié sur le nouvel arc.
      • ArcLength est calculé.
  5. Cliquez sur les deux lignes que vous souhaitez fractionner ou prolonger jusqu’à une intersection inférée.
    1. Cliquez sur une des entités linéaires.
    2. Cliquez sur l’autre entité linéaire.
  6. Pour prévisualiser les intersections possibles, placez le curseur sur une intersection réelle ou inférée ou appuyez sur la touche Tabulation.

Un symbole ponctuel temporaire apparaît au niveau où les lignes vont être divisées. Un symbole linéaire en pointillés temporaire apparaît au niveau où la ligne va être prolongée.

7. Cliquez sur une des lignes sélectionnées ou appuyez sur Entrée pour fractionner les lignes à l’intersection.