Modifier la longueur d’une entité polyligne

La commande Change Length (Modifier la longueur) Tronquer tronque ou prolonge une entité polyligne en fonction d’une valeur de longueur que vous saisissez dans sa boîte de dialogue. La boîte de dialogue indique la longueur actuelle de l’entité et la longueur COGO si elle existe. Cette commande est disponible avec l’outil Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité et l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Lorsque vous utilisez cette commande, tenez compte des points suivants :

• Une valeur positive ou négative détermine si le premier ou le dernier sommet reste fixe.
  • La modification de la longueur d’une entité prenant en charge les valeurs z conserve le pas angulaire de ses segments et attribue une valeur z interpolée au sommet déplacé.
  • La case à cocher Proportion new line length (Proportion de la nouvelle longueur de ligne) est disponible uniquement lorsque vous modifiez la longueur d’une entité linéaire de type COGO contenant une valeur de distance dans les champs Distance ou ArcLength. Ce paramètre vous donne le choix de mettre à l’échelle la géométrie de façon proportionnelle ou d’utiliser le paramètre de facteur de mesure actuel.

Pour tronquer ou prolonger une entité linéaire, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité ou l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser ces outils, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Cont ou Sommets, respectivement, dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’outil Selection (Sélection) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une entité polyligne.

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’entité, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Remarque :

Si vous utilisez l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets et que la topologie de carte est activée, cliquez sur l’onglet Features (Entités).

Les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont pas requis pour exécuter ce processus. Ces onglets ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou une topologie de géodatabase est activée, afin que vous puissiez basculer entre la mise à jour de sommets d’entités et celle de tronçons et de nœuds topologiques.

Onglets Entités et Tronçons

L’entité sélectionnée est mise en évidence dans la carte à l’aide de poignées de sommet. Par défaut, les paramètres du projet symbolisent le premier sommet en vert et le dernier, en rouge.

5. Passez le pointeur de la souris sur un segment jusqu’à ce qu’il se transforme en curseur de segment Curseur de segment.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le segment et sélectionnez Change Length (Modifier la longueur) Tronquer.

La boîte de dialogue Change Length (Modifier la longueur) indique la longueur géométrique actuelle et la longueur COGO stockée avec l’entité, si elle existe.

7. Cochez la case Change Length (Modifier la longueur), saisissez la longueur de ligne, choisissez les unités et appuyez sur la touche Entrée.

Les valeurs de longueur modifient la géométrie des entités comme indiqué dans le tableau suivant :

Longueur de ligne saisieDescription

Valeurs positives

La longueur totale de l’entité prend la valeur de la longueur saisie. Le dernier sommet est déplacé, et l’emplacement du premier sommet reste inchangé.

Valeurs négatives supérieures à la longueur totale actuelle

La longueur totale de l’entité prend la valeur de la longueur saisie. Le premier sommet est déplacé, et l’emplacement du dernier sommet reste inchangé.

Valeurs négatives inférieures à la longueur totale actuelle

La longueur saisie est soustraite de la longueur totale de l’entité. Le dernier sommet est déplacé, et l’emplacement du premier sommet reste inchangé.

8. Pour terminer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils de construction ou appuyez sur la touche F2.