Mise en page et fenêtre Contents (Contenu)

La fenêtre Contents (Contenu) liste tous les éléments d’une mise en page et vous permet de les gérer. Elle répertorie également toutes les couches contenues sur une carte ou une scène de la mise en page. À partir de cette fenêtre, vous pouvez gérer le regroupement des éléments, définir la visibilité des éléments, contrôler l’ordre d’affichage des éléments et naviguer sur les pages de la série de cartes.

Vous pouvez contrôler quels éléments sont visibles sur la mise en page à tout moment grâce aux cases à cocher en regard du nom des éléments dans la fenêtre Contents (Contenu). Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez pour cocher et décocher les cases simultanément. Les paramètres d'affichage sont enregistrés avec votre projet et sont conservés lorsque vous le rouvrez. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un ou plusieurs éléments sélectionnés pour accéder à un menu contenant des commandes supplémentaires.

Vous pouvez également verrouiller un élément. Le verrouillage d’un élément permet d’éviter qu’il soit sélectionné, déplacé ou redimensionné de manière interactive dans la mise en page. Toutefois, vous pouvez toujours modifier l’élément dans la fenêtre Element (Élément). Pour passer d’une vue verrouillée à une vue non verrouillée et inversement, cliquez sur le bouton Lock (Verrouiller) Cadenas jaune en regard de l’élément dans la fenêtre Contents (Contenu).

Utilisez le bouton Filter (Filtre) Filtrer et la zone Search (Recherche) pour limiter le nombre d’éléments qui sont visibles dans la fenêtre, sans supprimer les éléments de la mise en page. Vous pouvez filtrer la fenêtre pour afficher tous les éléments (par défaut) ou uniquement les éléments d’un type donné : graphiques, groupes, légendes, fenêtres cartographiques, flèches d’orientation vers le nord, barres d’échelle ou texte. Cliquez sur le bouton Filter (Filtre) Filtrer pour choisir un filtre. Un seul filtre peut être appliqué à la fois. Pour voir tous les éléments, utilisez le filtre All (Tout). Vous pouvez rechercher un élément spécifique en saisissant son nom dans la barre Search (Recherche).

Vous pouvez afficher les éléments de différentes manières : par ordre d’affichage Répertorier par ordre d'affichage, par type d’élément List By Element Type et par fenêtre cartographique List By Map Frame. Si la mise en page contient une série de cartes, vous pouvez répertorier les pages de la série de cartes List Map Series Pages.

Ordre d'affichage

Cliquez sur List By Drawing Order (Répertorier par ordre d’affichage) Répertorier par ordre d'affichage pour répertorier tous les éléments selon la façon dont ils s’affichent sur la mise en page. Il s’agit de la méthode par défaut qui permet de répertorier des éléments dans la fenêtre Contents (Contenu). Cette méthode suit une approche du haut vers le bas dans laquelle les éléments qui se trouvent en haut de la liste s’affichent devant ceux qui se trouvent en bas de la liste. Pour modifier l’ordre d’affichage, sélectionnez un ou plusieurs éléments et faites-les glisser vers le haut ou vers le bas dans la liste. Certains éléments, tels que les cartes, les légendes et les fenêtres de table, sont composés de sous-éléments (couches, éléments de légende et champs de table). Ces sous-éléments peuvent également être réorganisés.

L’ordre d’affichage des éléments peut également être modifié en mode Mise en page, en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un élément de la page et en sélectionnant Options dans le menu contextuel. Quatre options sont disponibles :

• Bring To Front (Placer au premier plan) Placer au premier plan : placer en première position dans l’ordre d’affichage.
  • Bring Forward (Avancer d’un plan) Avancer d’un plan : remonter d’une position dans l’ordre d’affichage.
  • Send Backward (Reculer d’un plan) Reculer d’un plan : reculer d’une position dans l’ordre d’affichage.
  • Send To Back (Placer en arrière-plan) Placer en arrière-plan : placer en dernière position dans l’ordre d’affichage.

Pour copier un élément de la liste, vous pouvez cliquer dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionner Copy (Copier), puis Paste (Coller), ou appuyer sur la touche Ctrl tout en faisant glisser l’élément vers le haut ou le bas de la liste.

Vous pouvez également utiliser l’option List By Drawing Order (Répertorier par ordre d’affichage) pour créer des groupes d’éléments. Le regroupement permet de déplacer, de redimensionner ou de verrouiller tous les éléments du groupe simultanément. Pour créer un groupe, sélectionnez tous les éléments que vous voulez inclure dans le groupe, appuyez sur le bouton droit de la souris, puis choisissez Group (Grouper) Group. Vous pouvez dissocier les éléments à tout moment en sélectionnant le groupe, en appuyant sur le bouton droit de la souris, puis en choisissant Ungroup (Dissocier) Ungroup.

Remarque :

Pour les éléments d’un groupe, les options Bring To Front (Placer au premier plan) Placer au premier plan, Bring Forward (Avancer d’un plan) Avancer d’un plan, Send Backward (Reculer d’un plan) Reculer d’un plan et Send To Back (Placer en arrière-plan) Placer en arrière-plan s’appliquent au sein du groupe. Par exemple, Bring to Front (Placer au premier plan) Placer au premier plan amène un élément du groupe en première position dans l’ordre d’affichage du groupe. L’élément n’est pas retiré de son groupe.

Type d’élément

Cliquez sur List By Element Type (Répertorier par type d’élément) List By Element Type pour afficher les éléments triés par type. Les types d’éléments (graphiques, groupes, légendes, fenêtres cartographiques, flèches d’orientation vers le nord, barres d’échelle et texte) sont répertoriés par ordre alphabétique, avec les éléments correspondants sous le nom du type. Si la mise en page ne contient aucun élément d’un type donné, ce type n’apparaît pas.

Fenêtre cartographique

Cliquez sur List By Map Frame (Répertorier par fenêtre cartographique) List By Map Frame pour afficher les éléments triés par fenêtre cartographique. Seuls les éléments associés à des fenêtres cartographiques, tels que les barres d’échelle, les légendes et les flèches d’orientation vers le nord, sont affichés. Les éléments qui ne sont pas associés à une fenêtre cartographique, tels que le texte et les graphiques, ne sont pas répertoriés.

Pages de la série de cartes

Cliquez sur List by Map Series Pages (Répertorier par pages de la série de cartes)List Map Series Pages pour afficher les pages d’une série de cartes. Vous pouvez sélectionner n’importe quelle page de la liste pour l’afficher dans la mise en page. Cette option s’applique uniquement si la mise en page a une série de cartes. Pour en savoir plus sur comment parcourir les pages d’une série de cartes, reportez-vous à la section Parcourir et effectuer des recherches dans une série de cartes.