Méthodes de création de profil d’élévation interactif

Un diagramme de profil d’élévation interactif peut être créé dans une carte ou une scène via l’une des méthodes de création suivantes :

• Placement interactif
  • Le long d’une ligne

Remarque :

Lorsque vous travaillez dans une carte 2D, veillez à avoir ajouté une surface d’élévation au sol pour activer l’outil Profil d’élévation de l’analyse exploratoire.

Dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Workflows (Processus), cliquez sur le menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) et sélectionnez Elevation Profile (Profil d’altitude) Profil d’élévation. Le volet Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) s’affiche et active l’outil dans la méthode de création par défaut, le placement interactif. Les deux méthodes de création génèrent un graphique de profil d’élévation à l’aide de la surface d’altitude du sol de la carte et le résultat s’affiche dans une fenêtre de superposition en bas de la vue active.

Une fois qu’un graphique de profil a été créé, l’outil peut être utilisé pour modifier le chemin de la ligne du profil de manière interactive en faisant glisser les sommets individuels dans la vue. Pour créer un nouveau graphique de profil, vous devez réactiver l’une des méthodes de création.

Placement interactif

Une ligne de profil peut être numérisée sur la carte ou la scène de manière interactive en cliquant pour définir les sommets du chemin et en double-cliquant pour terminer. Cette méthodes de création est bien adaptée aux cartes et aux scènes qui ne contiennent pas les entités linéaires existantes, par exemple, l’investigation exploratoire des lignes de profil d’élévation.

1. Dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire), sous Creation Method (Méthode de création), cliquez sur Interactive Placement (Placement interactif) Ligne interactive de profil d’élévation.

Une fois sélectionnée, l’option est mise en surbrillance en bleu.

Lorsque la fonction de placement interactif est active, le pointeur se transforme en réticule si vous survolez la carte ou la scène.

2. Sous Distance Units (Unités de distance), passez en revue ou mettez à jour les unités à utiliser par le profil d’élévation.
  3. Cliquez sur la carte ou la scène pour définir le point de démarrage de la ligne de profil.
  4. Continuez en ajoutant des sommets pour numériser le chemin.
  5. Double-cliquez ou appuyez sur F2 pour terminer.

La fenêtre de superposition du profil d’élévation s’affiche en bas de la vue active.

Le long d’une ligne

Une ligne de profil peut être créée depuis une ou plusieurs entités linéaires sélectionnées sur la carte ou dans la scène. Cette méthode de création convient parfaitement à la création des profils d’altitude le long de chemins qui existent déjà en tant que données dans la vue, comme un chemin de randonnée ou un itinéraire suggéré.

1. Dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire), sous Creation Method (Méthode de création), cliquez sur Along a Line (Le long d’une ligne) Profil d’élévation le long d’une ligne.

Une fois sélectionnée, l’option est mise en surbrillance en bleu et permet de choisir une couche linéaire en entrée.

2. Dans la zone de texte Line Layer (Couche de ligne), sélectionnez la couche contenant les entités linéaires le long desquelles vous souhaitez créer le profil d’élévation.

Si une entité n’est pas déjà sélectionnée, vous êtes invité à effectuer une sélection. Lorsque plusieurs entités sont sélectionnées, l’outil essaie de les fusionner en une seule ligne continue. Si les entités linéaires sélectionnées forment une ligne multi-segments, par exemple si les sommets sont séparés ou si les lignes s’intersectent, le graphique de profil est généré depuis un segment choisi de manière arbitraire.

3. Sous Distance Units (Unités de distance), passez en revue ou mettez à jour les unités à utiliser par le profil d’élévation.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

La fenêtre de superposition du profil d’élévation s’affiche en bas de la vue active.