Méthodes de création de coupes interactives

Vous pouvez créer un objet de coupe d’analyse exploratoire de diverses manières en fonction de votre processus.

Les méthodes de création sont les suivantes :

• Plan interactif
  • Plan depuis entité
  • Plan depuis caméra
  • Volume interactif
  • Couche de début

Pour créer une coupe interactive, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) et choisissez l’outil Slice (Coupe) Tranche dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus). Ceci ouvre la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). L’outil est actif et prêt à être utilisé.

Chaque méthode de création figurant dans l’onglet Create (Créer) génère un plan de coupe à l’aide des paramètres affichés dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Les modifications apportées aux paramètres par défaut pour une méthode de création affectent uniquement la prochaine coupe créée.

Vous pouvez à tout moment mettre à jour interactivement un objet de coupe existant en le sélectionnant, puis en utilisant les poignées affichées sur le graphique. Vous pouvez également mettre à jour les valeurs à l’aide de l’onglet Properties (Propriétés) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Vous pouvez ajouter une configuration personnalisée de l’outil Slice (Coupe) à la bibliothèque de modèles afin de réutiliser les outils actuels de l’outil. La mise à jour des propriétés vous permet également de désigner les couches qui sont affectées par l’objet de coupe.

Remarque :

Les plans de coupe n’ont pas de limite de création et n’affectent pas le budget d’affichage comme c’est le cas d’autres objets d’analyse interactive.

Lorsque vous créez des plans de coupe, il est utile de repositionner la vue afin de modifier la perspective d’affichage. Vous pouvez orienter la caméra en repositionnant la vue de la scène lorsqu’un outil Slice (Coupe) est actif en appuyant sur la touche C, qui est un raccourci de l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer. Vous pouvez également utiliser la commande Navigator (Navigateur) Navigateur dans l’angle inférieur gauche de la scène.

Plan interactif

Placez un ou plusieurs plans de coupe dans la scène en cliquant interactivement afin de positionner un côté du plan de coupe et en cliquant de nouveau pour définir l’orientation et la largeur. Les plans sont générés horizontalement ou verticalement en fonction des paramètres de création spécifiés dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Cette méthode de création convient bien à la découpe exploratoire générale d’une scène, par exemple pour explorer verticalement vers le bas un bâtiment ou pour explorer horizontalement une structure géologique.

Remarque :

Le plan interactif est compatible avec la capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

1. Cliquez sur la méthode de création Interactive Plane (Plan interactif) Plan interactif si elle n’est pas déjà active. Il s’agit de la méthode de création par défaut lors de la première apparition de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).
  2. Définissez le paramètre Plane Direction (Direction du plan) sur une des valeurs suivantes :
    • Vertical : crée un plan vertical carré
    • Horizontal : crée un plan horizontal carré
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point de construction initial. Notez que le plan est épinglé à cet endroit. Vous pouvez le faire pivoter pour afficher un aperçu de la forme du plan en tant que contour.
  4. Déplacez le pointeur pour afficher un aperçu de la forme du plan et cliquez sur la scène pour le valider. Le plan de coupe est ajouté à la scène.
  5. L’outil de création Plan interactif reste actif. Poursuivez l’ajout de coupes ou cliquez sur un autre outil, par exemple l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer dans l’onglet Map (Carte), pour ne plus créer de plan de coupe.

Plan depuis entité

Placez un plan de coupe dans la scène à l’aide de l’étendue d’une entité 3D existante. Cette méthode convient bien à la découpe d’entités spécifiques qui contiennent des éléments, par exemple des polygones extrudés ou des enveloppes de bâtiment multipatch.

Le plan interactif est compatible avec la capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour faciliter le choix de l’entité.

1. Cliquez sur la méthode de création Plane From Feature (Plan depuis entité) Utiliser l’entité dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).
  2. Définissez le paramètre Plane Direction (Direction du plan) sur une des valeurs suivantes :
    • Horizontal : crée un plan horizontal en fonction de l’étendue 2D de l’entité sur laquelle vous avez cliqué, orienté vers le nord
    • Vertical : crée un plan vertical en fonction de l’étendue volumétrique de l’entité sur laquelle vous avez cliqué, orienté vers la position de caméra actuelle
  3. Cliquez sur une entité de la scène pour générer un plan de coupe à partir de sa géométrie. L’étendue de la géométrie de l’entité définit la taille du plan. Pour les entités ponctuelles, qui ne possèdent pas d’étendue, les dimensions du plan de coupe sont un carré de 100 mètres sur 100 mètres.
  4. L’outil de création Plan depuis entité reste actif. Poursuivez l’ajout de coupes ou cliquez sur un autre outil, par exemple l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer dans l’onglet Map (Carte), pour ne plus créer de plan de coupe.

Plan depuis caméra

Ajoutez un plan de coupe dans la scène à l’aide de la position de caméra actuelle de la vue. Cette méthode convient bien à la création de coupes basées sur la distance à partir d’un point de vue important, par exemple au sommet d’un bâtiment. La coupe qui est créée s’aligne sur l’inclinaison et la direction de la caméra et vous utilisez un curseur de profondeur pour pousser ou tirer la coupe le long du vecteur de la vue actuelle.

1. Parcourez la vue pour positionner la caméra en configurant l’emplacement à utiliser comme orientation de la vue actuelle pour le plan de coupe.
  2. Cliquez sur la méthode de création Plane From Camera (Plan depuis caméra) Utiliser la caméra dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil de coupe dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).

Un plan de coupe est automatiquement ajouté à la scène, ainsi qu’une superposition de curseur de profondeur.

3. Définissez la propriété Depth (Profondeur) en saisissant une valeur de distance dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) ou en ajustant le curseur de profondeur interactif à l’écran. Par défaut, la valeur de profondeur est égale à la distance qui sépare la caméra et l’emplacement au centre de la vue.
  4. Si vous ne voulez plus que le plan de coupe suive les mouvements de la caméra, cliquez sur Detach (Détacher) dans la section Plane From Camera (Plan depuis caméra) de l’onglet Create (Créer) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Conseil :

Appuyez sur la touche C pour activer temporairement l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer lorsque vous créez des objets de coupe et interagissez avec eux afin de positionner la caméra à un autre point de vue.

Volume interactif

Placez un ou plusieurs volumes de découpe dans la scène à l’aide d’une des formes prédéterminées : boîte, sphère ou cylindre. Cette méthode convient bien pour découper une forme volumétrique dans la vue, par exemple pour retirer une aile d’un bâtiment (à l’aide de la forme de boîte), un rayon 3D autour d’un point d’éclatement (à l’aide de la sphère) ou des entités le long d’une ligne ferroviaire (à l’aide du cylindre). Tous les types de forme sont créés à l’aide de deux clics de construction dans la vue.

1. Cliquez sur la méthode de création Interactive Volume (Volume interactif) Volume dans l’onglet Create (Créer) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).
  2. Choisissez une forme pour le volume : boîte, cylindre ou sphère. La forme par défaut est la sphère.
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point de construction initial.
    • Boîte : définit le point de départ de la ligne centrale de la face avant de la boîte
    • Cylindre : définit le point de départ de la ligne intérieure centrale du cylindre
    • Sphère : définit le point central de la sphère
  4. Déplacez le pointeur pour afficher un aperçu du volume en tant que contour et cliquez sur la scène pour le valider.
    • Boîte : tous les volumes en forme de boîte sont à l’origine des cubes. Vous pouvez ajuster interactivement la taille, l’emplacement et les angles de rotation après sa construction.
    • Cylindre : tous les volumes en forme de cylindre sont créés avec une largeur égale à la moitié de la hauteur du cylindre. Vous pouvez ajuster interactivement la taille, l’emplacement et les angles de rotation après sa construction.
    • Sphère : tous les volumes de forme sont validés à l’aide du rayon donné. Vous pouvez ajuster interactivement la taille, l’emplacement et les angles de rotation après sa construction.
  5. L’outil de création Volume interactif reste actif. Poursuivez l’ajout de formes de coupe ou cliquez sur un autre outil, par exemple l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer dans l’onglet Map (Carte), pour ne plus créer de plan de coupe.

Couche de début

Les coupes peuvent être générées à partir d’une couche ponctuelle dans laquelle les attributs d’entités définissent le type de forme approprié et les paramètres de construction associés. Cette méthode convient bien au rechargement des formes de découpe qui ont été converties en entités, afin que vous puissiez reprendre à l’endroit où vous vous êtes arrêté.

1. Cliquez sur la méthode de création From Layer (Depuis la couche) Couche de début dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil de coupe dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Choisissez la couche contenant les entités ponctuelles à partir de laquelle vous souhaitez charger les formes de découpe. Le menu répertorie toutes les couches de points présentes dans la vue cartographique actuelle.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Les formes de découpe sont ajoutées à la scène selon les valeurs définies dans les attributs de la couche ponctuelle.

4. L’outil de création From Layer (Depuis la couche) reste actif. Poursuivez l’ajout de formes de coupe ou cliquez sur un autre outil, par exemple l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer dans l’onglet Map (Carte), pour ne plus créer de plan de coupe.