Méthodes de création de champs de vision interactifs

Vous pouvez créer un champ de vision d’analyse d’exploration de diverses manières en fonction de votre workflow.

Les méthodes de création sont les suivantes :

• Placement interactif
  • Orientation interactive
  • Point d’observation depuis la caméra
  • Le long d’une ligne
  • Couche de début

Pour créer un champ de vision, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) et choisissez un modèle de champ de vision dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus). Ceci ouvre la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration) et active l’outil de champ de vision.

Chaque méthode génère un ou plusieurs champs de vision à l’aide des paramètres de création affichées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Les modifications des paramètres par défaut n’affectent que les champs de vision créés par la suite.

Vous pouvez modifier un champ de vision sélectionné à tout moment à l’aide des poignées apparaissant sur la sélection ou de l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Vous pouvez également ajouter une configuration du champ de vision à la bibliothèque des modèles.

Remarque :

Chaque scène comporte un budget d’affichage pour le nombre d’objets d’analyse interactive qu’elle peut contenir simultanément. Un message d’avertissement s’affiche lorsque vous dépassez cette limite. Pour pouvoir créer plus d’objets, vous devez supprimer un ou plusieurs objets d’analyse ou cliquer sur le bouton Clear All (Effacer tout) Tout effacer dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) de l’onglet Analysis (Analyse).

Placement interactif

Placez un ou plusieurs champs de vision dans la scène en cliquant interactivement pour spécifier le placement. Le champ de vision est généré selon les spécifications présentées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration). Cette méthode de création convient bien à l’investigation d’exploration générale de la visibilité d’une scène.

1. Cliquez sur le bouton Interactive Placement (Placement interactif) Placement interactif du champ de vision de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Viewshed (Champ de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez et le cas échéant mettez à jour les paramètres de création dans l’onglet Create (Créer).
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation du champ de vision.
    Remarque :

La fonctionnalité Interactive Placement (Placement interactif) est compatible avec la fonctionnalité de capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Interactive Placement (Placement interactif) reste actif pour continuer à ajouter plus de champs de vision. Cliquez sur le point d’observation pour sélectionner et modifier un champ de vision.

Orientation interactive

Placez un ou plusieurs champs de vision sur la scène en cliquant sur le point d’observation (origine) et l’orientation de sa vue. Cette méthode de création convient bien pour orienter de manière interactive un champ de vision vers une entité ou un lieu d’intérêt.

1. Cliquez sur le bouton Interactive Orientation (Orientation interactive) Orientation interactive du champ de vision de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Viewshed (Champ de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez et le cas échéant mettez à jour les paramètres de création.
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation du champ de vision.
    Remarque :

La fonctionnalité Interactive Orientation (Orientation interactive) est compatible avec la fonctionnalité de capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

4. Cliquez de nouveau pour définir l’orientation de la caméra.

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Interactive Orientation (Orientation interactive) reste actif pour continuer à ajouter plus de champs de vision. Sélectionnez un champ de vision à éditer en faisant glisser le curseur sur le point d’observation et en cliquant dessus.

Point d’observation depuis la caméra

Placez un ou plusieurs champs de vision sur la scène en cliquant sur le bouton Apply (Appliquer) pour utiliser la position de caméra actuelle de la vue. Cette méthode convient bien pour stocker des résultats de champ de vision de points de vue importants (par exemple, des géosignets), puis effectuer un zoom arrière afin d’identifier les régions qui ne sont pas visibles.

1. Cliquez sur le bouton Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra) Champ de vision depuis un appareil photo de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Viewshed (Champ de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez les paramètres de création et effectuez la mise à niveau selon les besoins.
  3. Orientez la caméra en repositionnant la vue de la scène selon les besoins. Appuyez sur la touche C en tant que raccourci pour activer l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer ou utilisez le contrôle Navigator Navigateur situé dans la partie inférieure gauche de la scène.
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour créer le champ de vision à partir de la position de caméra actuelle.

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra) reste actif pour continuer à ajouter plus de champs de vision. Cliquez sur le point d’observation pour sélectionner et modifier un champ de vision.

Le long d’une ligne

Placez un ou plusieurs champs de vision sur une entité sélectionnée à l’aide de pourcentages le long de la ligne ou à des intervalles spécifiques. Cette méthode convient bien pour déterminer la visibilité le long d’un itinéraire.

1. Cliquez sur le bouton Along a Line (Le long d’une ligne) Champ de vision le long d’une ligne de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Viewshed (Champ de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez les paramètres de création et effectuez la mise à niveau selon les besoins.
  3. Sélectionnez une méthodologie, Number of Viewsheds (Nombre de champs de vision) ou Segment Length (Longueur de segment), puis spécifiez la valeur d’intervalle.
  4. Sélectionnez une orientation (Facing Direction) pour le champ de vision. Vous pouvez sélectionner l'un des éléments suivants :
    • Avant
    • Arrière
    • Gauche
    • Droite
    • Toward a feature (Faire face à une entité) : sélectionnez une entité d’intérêt à laquelle faire face.
    • Click (Cliquez sur) : définissez le lieu d’intérêt de manière interactive.
  5. Sélectionnez la couche de lignes (Line Layer) contenant l’entité que vous souhaitez analyser.
    Remarque :

Si une entité unique n’est pas déjà sélectionnée, vous êtes invité à effectuer une sélection.

6. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Along a Line (Le long d’une ligne) reste actif pour continuer à ajouter plus de champs de vision. Sélectionnez un champ de vision à éditer en faisant glisser le curseur sur le point d’observation et en cliquant dessus.

Couche de début

Vous pouvez générer des champs de vision interactifs à partir de couches de points où les attributs d’entités définissent la distance d’affichage, les angles du champ de vision et les paramètres de direction. Cette méthode convient bien pour enregistrer et recharger des conceptions. Les champs de vision peuvent être enregistrés en tant que couche de points autonome et réimportés afin que vous puissiez reprendre à l’endroit où vous vous êtes arrêté.

1. Cliquez sur le bouton From Layer (Depuis la couche) Champ de vision depuis une couche dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Viewshed (Champ de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Choisissez la couche contenant les entités ponctuelles avec lesquelles vous souhaitez effectuer l’analyse de champ de vision. Le menu répertorie toutes les couches de points présentes dans la vue cartographique actuelle.
    Conseil :

La scène comporte un budget d’affichage pour le nombre de champs de vision qu’elle peut contenir simultanément. Lorsque vous dépassez cette limite, un message d’avertissement s’affiche et plus aucun champ de vision n’est créé.

3. Le cas échéant, connectez les paramètres d’outils aux champs attributaires dans la couche de points.

S’il s’agit d’un champ de vision précédemment enregistré, ces paramètres sont automatiquement connectés pour vous. Les expressions sont prises en charge.

4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène selon les valeurs définies dans les attributs de la couche de points. Si aucune valeur n’est présente, les paramètres de création par défaut sont utilisés.

L’outil de création From Layer (Depuis la couche) reste actif pour continuer à ajouter plus de champs de vision. Sélectionnez un champ de vision à éditer en faisant glisser le curseur sur le point d’observation et en cliquant dessus.