Mettre à jour les propriétés de ligne de visée interactive

Bien que la plupart des paramètres de ligne de visée puissent être mis à jour dans la scène en interagissant avec un objet sélectionné, vous pouvez également utiliser l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Sélectionner une ligne de visée à mettre à jour

Pour modifier les valeurs de propriété d’un objet de ligne de visée donné, celui-ci doit d’abord être sélectionné. Sélectionnez une ligne de visée unique en cliquant sur le point d’observation ou le point cible dans la scène ou en utilisant les options suivantes disponibles dans la zone de navigation située en haut de l’onglet Properties (Propriétés) :

• Select Next (Sélectionner le suivant) Sélectionner suivant : sélectionne l’une après l’autre dans le sens avant les lignes de visée existantes dans la scène. Lorsque la ligne de visée désirée est sélectionnée, vous pouvez mettre à jour ses valeurs et ses couleurs.

• Select Previous (Sélectionner le précédent) Sélectionner précédent : sélectionne l’un après l’autre dans le sens inverse les champs de vision existants.

• Select All (Tout sélectionner) : toutes les lignes de visée de la scène sont sélectionnées. Les modifications apportées aux valeurs de propriété sont appliquées à toutes les lignes de visée.

• Delete (Supprimer) Supprimer : les lignes de visée sélectionnées sont supprimées de la scène et la ligne de visée suivante est sélectionnée.

Effacez une sélection en cliquant à l’écart des lignes de visée de la scène, l’outil de méthode de création étant toujours actif.

Mettre à jour une ligne de visée interactive à l’aide des poignées de sélection

Au moment de la sélection, les poignées interactives s’affichent, autorisant une manipulation directe de l’objet. Il est possible de faire glisser le disque circulaire vers un nouvel emplacement, en mettant alors à jour les valeurs x, y et z du point d’observation ou du point cible. La poignée verte change l’altitude du point.

Remarque :

Les points d’observation et de contrôle cible respectent l’option visant à naviguer sous le sol pour la scène. Par conséquent, pour déplacer des points de contrôle sous la surface d’altitude au sol, vous devez activer cette fonctionnalité. Sélectionnez la surface d’altitude dans la fenêtre Contents (Contenu) et, dans l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’altitude), dans le groupe Surface, activez l’option Navigate Underground (Navigation souterraine). Cette propriété applique un décalage de 2 mètres à partir du sol pour s’assurer que le point reste au-dessus du sol lorsque la scène change le niveau de détail à la surface du sol.

Mettre à jour une ligne de visée interactive à l’aide de l’onglet Properties (Propriétés)

Utilisez l’onglet Properties (Propriétés) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) pour sélectionner de manière itérative vos objets d’analyse, saisissez les modifications nécessaires ou, le cas échéant, cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer pour supprimer un objet. Pour effacer une sélection, vous devez cliquer à l’écart de l’objet sur la vue.

Propriétés globales

Les propriétés globales affectent toutes les lignes existantes et toute ligne de visée future créée. Développez l’en-tête Global Properties (Propriétés globales) pour modifier la largeur des lignes de visée et changer la couleur du filaire. Vous ne voyez le mode filaire des lignes de visée que lorsque vous changez l’altitude. Une ligne en mode filaire verticale relie l’objet au sol. Vous pouvez ici choisir d’étendre les lignes au-delà de leur cible jusqu’à leur distance maximale. L’option Extend lines to maximum distance (Étendre les lignes à la distance maximale) présente la plage restante. Vous pouvez également afficher l’indication visuelle à l’écran. L’option Show edit overlay (Afficher la superposition des mises à jour) ouvre un contrôle pour afficher les valeurs changeantes et vous pouvez saisir de nouvelles valeurs de poignée. L’option Show intersection distance (Afficher la distance d’intersection) présente des étiquettes dans la scène pour indiquer la distance entre le point d’observation et le premier point d’intersection de blocage pour chaque ligne de visée. Les valeurs s’afficheront à l’aide des unités Maximum Distance (Distance maximale) de l’onglet Create (Créer). Vous pouvez à tout moment utiliser le bouton Restore Defaults (Restaurer les valeurs par défaut) pour restaurer les valeurs par défaut de toutes les propriétés globales.

PropriétéDescription

Couleur visible

Couleur représentant ce que l’observateur peut voir.

Couleur non visible

Couleur entre le premier point d’obstruction et la distance maximale représentant ce que l’observateur ne peut pas voir.

Couleur hors plage

Couleur représentant la visibilité au-delà de la distance maximale.

Couleur filaire

Couleur de la superposition filaire qui entoure la ligne de visée.

Les lignes de visée incluent les propriétés globales suivantes :