Mettre à jour les propriétés des coupes interactives

La sélection est un aspect important pour être en mesure de mettre à jour un objet de coupe exploratoire. Ce qui fait la différence entre les objets de coupe (ainsi que d’autres objets d’analyse exploratoire) et les outils d’analyse de géotraitement, est qu’ils sont créés et modifiés interactivement. Lorsqu’une coupe est sélectionnée, vous pouvez contrôler les mises à jour apportées à sa taille et à sa position dans la vue à l’aide des poignées de mise à jour, ou vous pouvez utiliser les valeurs définies dans l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Comme les objets d’analyse sont conçus pour offrir un retour visuel rapide, vous pouvez également supprimer et créer un objet à tout moment.

Sélectionner un plan de coupe à mettre à jour

Pour modifier les propriétés d’un plan de coupe donné, celui-ci doit d’abord être sélectionné. Vous pouvez sélectionner un plan de coupe en cliquant sur un des milieux le long des tronçons du plan. Vous pouvez également utiliser les options de la zone de navigation en haut de l’onglet Properties (Propriétés) :

• Select Next (Sélectionner le suivant) Sélectionner suivant : sélectionne l’un après l’autre dans le sens avant les plans de coupe existants dans la scène. Une fois la coupe sélectionnée, vous pouvez mettre à jour ses propriétés, notamment les valeurs de taille et de position, la direction de la gestion des faces cachées, les couleurs et les couches affectées.

• Select Previous (Sélectionner le précédent) Sélectionner précédent : sélectionne l’un après l’autre dans le sens inverse les plans de coupe existants.

• Delete (Supprimer) Supprimer : supprime le plan de coupe sélectionné de la scène. Le plan de coupe suivant est sélectionné, s’il existe.

Effacez une sélection en cliquant à l’écart des lignes de visée de la scène, l’outil de méthode de création étant toujours actif.

Mettre à jour interactivement le plan de coupe dans la scène à l’aide des poignées de sélection

Lorsque vous sélectionnez un plan de coupe, des poignées interactives apparaissent, qui vous permettent de manipuler directement les différents aspects de l’objet. Vous pouvez apporter les modifications suivantes aux propriétés :

• Faites glisser le cercle interne pour déplacer le plan vers un nouvel emplacement, en mettant à jour les valeurs x, y et z.
  • Faites pivoter l’anneau externe vert pour manipuler la valeur de direction.
  • Faites pivoter l’anneau vertical rouge pour mettre à jour l’angle d’inclinaison du plan.
  • Faites glisser la poignée de la flèche verte pour modifier l’altitude (valeur z) du plan.
  • Faites glisser une poignée centrale sur les tronçons du plan pour mettre à jour la largeur et la hauteur.

Remarque :
Le plan de coupe respecte la navigation souterraine de la scène. Par conséquent, pour déplacer des points de contrôle sous la surface d’altitude au sol, vous devez activer cette fonctionnalité. Sélectionnez la surface d’altitude dans la fenêtre Contents (Contenu) et, dans l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’altitude), dans le groupe Surface, activez l’option Navigate Underground (Navigation souterraine). Cette propriété applique un décalage de 2 mètres à partir du sol pour s’assurer que le point reste au-dessus du sol lorsque la scène change le niveau de détail à la surface du sol.

Mettre à jour un plan de coupe à l’aide de l’onglet Properties (Propriétés)

Utilisez l’onglet Properties (Propriétés) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) pour sélectionner de manière itérative vos objets d’analyse, saisissez les modifications nécessaires ou, le cas échéant, cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer pour supprimer un objet. Pour effacer une sélection, vous devez cliquer à l’écart de l’objet sur la vue.

Les propriétés de coupe que vous pouvez mettre à jour sont les suivantes :

• Valeurs de rotation pour la direction et l’inclinaison.
  • Valeurs de dimension pour la largeur et la hauteur, avec différentes unités proposées.
  • Direction de la gestion des faces cachées pour masquer ce qui se trouve devant ou derrière le plan de coupe. Les volumes peuvent gérer les faces cachées de tout ce qui se trouve à l’intérieur du cadre de coupe ou tout ce qui se trouve à l’extérieur.

Propriétés globales

Les propriétés globales affectent tous les plans de coupe existants et tout plan futur créé. Développez l’en-tête Global Properties (Propriétés globales) pour modifier la couleur filaire du plan de coupe, ainsi que le contour de découpe indiquant à quel endroit une coupe traverse un objet ou une surface. Vous pouvez également afficher l’indication visuelle à l’écran. L’option Show edit overlay (Afficher la superposition des mises à jour) ouvre un contrôle pour afficher les valeurs changeantes et vous pouvez saisir de nouvelles valeurs de poignée. Vous pouvez utiliser le bouton Restore Defaults (Restaurer les valeurs par défaut) pour restaurer les valeurs par défaut de toutes les propriétés globales.

Couches affectées

Si vous devez personnaliser les couches qui font partie de l’analyse, vous pouvez les inclure ou les exclure en les cochant ou décochant. Développez l’en-tête Affected Layers (Couches affectées) et recherchez une couche ou utilisez la vue de liste. Vous pouvez rechercher une couche et définir un filtre pour contrôler les résultats. Vous pouvez également filtrer la liste des couches afin de trouver plus facilement celles dont vous avez besoin. Être capable de personnaliser les couches affectées vous permet de choisir le contenu qui est caché dans la vue et le contenu qui reste visible. Vous pouvez par exemple afficher l’infrastructure de la plomberie à l’intérieur d’un bâtiment en écartant interactivement les planchers et les murs. Ces paramètres s’appliquent à toutes les coupes, mais seule la vue active est immédiatement réactualisée.