Ajouter des coordonnées x,y sous forme d'une couche

Les coordonnées décrivent des points sur la surface du globe tels que les emplacements de bouches d’incendie dans une ville, ou les points où sont recueillis des échantillons d’eau. Vous pouvez collecter directement les données de coordonnées à l’aide d’un GPS, ou obtenir des données tabulaires contenant des emplacements géographiques sous la forme de coordonnées x, y de plusieurs sources de données. Vous pouvez ensuite ajouter des données tabulaires à une carte. Si la table contient également des coordonnées z, telles que des valeurs d'altitude, vous pouvez ajouter les données tabulaires en tant que contenu 3D dans une scène.

Pour ajouter des coordonnées x, y à une carte, vous utilisez l’option XY Point Data (Données ponctuelles XY) du menu Add Data (Ajouter des données) comme décrit ci-après. Cela ouvre l’outil Table XY vers points, qui créé une classe d’entités à partir des données tabulaires et ajoute une couche en fonction de cette classe d’entités à la carte ou à la scène actuelle.

La table source doit contenir au moins deux champs numériques : l'un regroupant les coordonnées x et l'autre, les coordonnées y. Le champ regroupant les coordonnées z qui active géométrie 3D est facultatif. Les valeurs peuvent représenter tout système de coordonnées et les unités telles que la latitude et la longitude ou les mètres. Si les champs ne sont pas numériques, par exemple des valeurs de coordonnées en degrés, minutes et secondes (ex -120 13 58), les coordonnées sont converties et affichées en degrés décimaux.

Une fois la table ajoutée à la carte ou à la scène, elle se transforme en couche d'événements x,y et se comporte comme d'autres couches d'entités ponctuelles. Par exemple, vous pouvez l’afficher, construire sa symbologie, en définir l’échelle visible ou afficher un sous-ensemble d’entités en fonction de certains critères. En 3D, vous pouvez également modifier des propriétés telles que l’exagération verticale de la couche ou son décalage d’une surface d’altitude. Toutefois, si la table à l'origine d'une couche d'événements x,y ne comporte aucun champ IDObjet (un fichier texte délimité par exemple), vous ne pouvez pas effectuer certaines tâches sur la couche. Par exemple, vous ne pouvez pas sélectionner d'entités, naviguer entre la table et la carte, mettre à jour des attributs ou définir des relations. Si vous souhaitez effectuer ces opérations, exportez la couche x,y dans une classe d'entités pour créer une classe d'entités entièrement fonctionnelle avec un champ IDObjet.

Ajouter des coordonnées x,y à une carte ou à une scène

1. Sous l'onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le menu déroulant Add Data (Ajouter des données) et sur XY Point Data (Données ponctuelles XY)Données ponctuelles XY Si la table autonome figure déjà sur la carte, vous pouvez cliquer dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et choisir Display XY Data (Afficher des données XY)Afficher des données XY
  2. L'outil de géotraitement Table XY vers point s'ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Spécifiez les paramètres et cliquez sur Run (Exécuter) Exécuter pour exécuter l’outil et créer la couche d’entités ponctuelles.

Remarque :
Si vous utilisez des données tabulaires qui se mettent souvent à jour, il est peut-être préférable de créer une couche d’évènements x, y. Dans ce cas, utilisez directement l’outil Générer une couche d’évènements XY.