Symbologie gérée par attribut

Vous pouvez personnaliser des symboles pour montrer divers aspects des données qu’ils représentent. Par exemple, vous pouvez symboliser une couche pour afficher les différences quantitatives ou qualitatives des entités, contrôler la visualisation du symbole à l’aide d’une variable (notamment size ou transparency) ou extruder les entités pour créer des symboles 3D. Vous pouvez également activer la symbologie gérée par attribut pour une couche entière, ce qui vous permet de contrôler la personnalisation de certains aspects des symboles en connectant des propriétés de symboles spécifiques à des attributs d’entités.

Activer la symbologie gérée par attribut

Vous pouvez activer une couche d'entités pour utiliser la symbologie gérée par attribut et connecter les propriétés des symboles à des attributs des données. Une fois cette option activée, les propriétés des symboles de cette couche qui peuvent être connectées à un attribut d’entité sont identifiées par le bouton No attribute mapping defined (Aucun appariement d’attributs n’a été défini) Aucun appariement d’attributs n’a été défini.

Conseil :

La symbologie gérée par attribut sera toujours activée sur une couche qui comporte un symbole avec une couche procédurale.

En savoir plus sur les couches de symboles procédurales

1. Dans la fenêtre Contents (Content), mettez en surbrillance une couche d’entités.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut, cochez Allow symbol property connections (Autoriser les connexions des propriétés des symboles).

Vous pouvez désormais joindre des attributs d'entités à certaines propriétés des symboles de cette couche. Ces attributs sont accompagnés du bouton No attribute mapping defined (Aucun appariement d’attributs n’a été défini) Aucun appariement d’attributs n’a été défini.

Attention :

En connectant de nombreuses propriétés à des attributs, vous risquez de ralentir les performances de dessin car de nombreux symboles uniques doivent être rendus. Toutefois, cela se produit principalement dans le premier dessin de la couche, car la mise en cache de l'affichage est utilisée dans les dessins suivants. Vous pouvez définir des limites lors du dessin de la couche (basées sur l'échelle en 2D ou sur la distance en 3D) pour limiter l'impact.

Connecter des propriétés de symboles à des attributs

Une fois que la symbologie gérée par attribut a été activée sur une couche, vous pouvez connecter la plupart des propriétés de symbole à la valeur d’un champ attributaire d’entité ou d’une expression.

Conseil :

Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), en mode Formater le symbole, cliquez sur le bouton de menu Menu pour vous assurer que l’option Allow symbol property connections (Autoriser les connexions des propriétés des symboles) est cochée. Cela signifie que la gestion de la symbologie par attribut est activée sur cette couche. S’il n’est pas possible de mettre à jour cette option alors qu’elle est activée, une ou plusieurs propriétés sont déjà connectées pour cette couche.

Les propriétés d'un symbole ne peuvent être connectées qu'aux valeurs et types de champs correspondants. Les propriétés de taille nécessitent des champs numériques contenant des valeurs supérieures à 0. Si le type doit être converti ou que plusieurs valeurs sont nécessaires, rédigez une expression. Reportez-vous à la section Couleur gérée par attribut en symbologie pour plus d’informations sur la connexion des propriétés des couleurs.

1. Dans la fenêtre Contents (Content), mettez en surbrillance une couche d’entités.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur un symbole à modifier.
  4. Dans le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie , cliquez sur l'onglet Propriétés, puis sur l'onglet Couches Couches.
  5. Cliquez sur le bouton No attribute mapping defined (Aucun appariement d’attributs n’a été défini) Aucun appariement d’attributs n’a été défini en regard de la propriété que vous souhaitez apparier avec un attribut.
  6. Dans la boîte de dialogue Set Attribute Mapping (Définir l’appariement des attributs), choisissez un champ attributaire. Les valeurs de ce champ servent de valeur de propriété de symbole pour chaque entité.

Cliquez sur le bouton Set an expression (Définir une expression) Définir une expression pour écrire une expression en langage Arcade.

Conseil :

Pour que vous puissiez définir une image d’une couche de symboles ponctuels de type image sur un attribut, les images doivent être stockées dans un champ de raster ou BLOB. Envisagez de les stocker dans une table de pièces jointes, en joignant la table à la classe d’entités et en spécifiant le champ de pièce jointe pour la symbologie.

7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Définir l'appariement des attributs.

Une icône Appariement d'attributs défini apparaît en regard de la propriété pour indiquer qu’elle est connectée à un attribut. Placez le pointeur sur cette icône pour afficher le champ ou l'expression en cours d'utilisation ou pour y apporter d'autres modifications.

8. Cliquez sur Apply (Appliquer) dans la fenêtre Symbology (Symbologie) pour appliquer les modifications.

Chaque entité est dessinée avec un symbole personnalisé où la valeur attributaire est appliquée en tant que valeur de propriété de symbole.

Examiner et mettre à jour la symbologie gérée par attribut

Une fois que vous avez défini la symbologie gérée par attribut pour une couche, vous pouvez examiner et mettre à jour les paramètres correspondants sur la fenêtre Symbology (Symbologie) de la couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Content), mettez en surbrillance une couche d’entités.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut et développez les groupes de symboles comme il convient pour examiner les propriétés connectées.
    • Pour vous connecter à une autre propriété, choisissez un autre champ dans le menu déroulant. Si vous choisissez <None> (<Aucun>), la propriété n’est plus connectée.
    • Pour déconnecter une propriété, placez le curseur dessus et cliquez sur le bouton de suppression Supprimer, ou sélectionnez <None> (<Aucun>) dans le menu.
    • Pour accéder à la portion correspondante du symbole dans laquelle une propriété connectée est définie, placez le curseur sur la propriété et cliquez sur le bouton Layers (Couches) Couches.