Couches de catalogue

Une couche de catalogue est un ensemble de références d’élément à des jeux de données locaux et partagés, des couches, des services et des espaces de travail de divers environnements de travail. Les références, qui sont cataloguées et ajoutées en tant qu’éléments dans un jeu de données, peuvent être visualisées, filtrées et interrogées dynamiquement dans des cartes et scènes.

Diagramme d’un espace de travail en entrée et d’une couche de catalogue en sortie

La couche se nomme couche de catalogue, car elle gère les références à de grandes collections d’éléments, des couches de service, des paquetages affichés en tant que couches et des éléments de portail, comme un catalogue. C’est une méthode suffisante pour afficher les données géographiques et organiser les sources de données de manière intuitive.

Les couches de catalogue conviennent mieux dans les cas où le contenu d’une carte ou scène comporte de grandes collections de couches, souvent subdivisées ou provenant de différentes acquisitions. Dans ces cas, il peut être difficile s’assurer le suivi des données en votre possession. Une couche de catalogue sert d’environnement centralisé pour organiser et prévisualiser plusieurs jeux de données. Un jeu de données Catalogue suffisamment géré, en coordination avec une ou plusieurs organisations, vous permet de découvrir et d’explorer du contenu rapidement et d’afficher les changements visuels sur une période, une plage ou tout autre attribut donné.

Jeux de données Catalogue

Il est important de connaître la différence entre une couche de catalogue et un jeu de données Catalogue. Vous créez et gérez des jeux de données Catalogue dans votre géodatabase. Vous complétez et visualisez des couches de catalogue dans des cartes et scènes. On peut compter plusieurs copies de la même couche de catalogue, mais chaque copie de la couche fait référence le seul jeu de données.

Un jeu de données Catalogue est le conteneur des références d’élément, qui s’appellent des éléments du jeu de données Catalogue. Le jeu de données Catalogue est créé avec des outils de géotraitement et stocké dans une géodatabase.

Les jeux de données Catalogue fonctionnent de la même manière que les classes d’entités surfaciques, avec certaines différences essentielles. Lors la consultation de la table attributaire du jeu de données, chaque enregistrement est un élément du jeu de données Catalogue contenant une référence à son chemin de données. Le champ Shape inclut la géométrie d’emprise de chaque élément. Cela signifie que tous les éléments du jeu de données Catalogue doivent avoir une géométrie spatiale. Vous ne pouvez pas ajouter des tables ou des couches Web tabulaires à des jeux de données Catalogue.

Chaque jeu de données Catalogue possède une emprise. Une emprise est une entité symbolisée qui englobe les rasters, entités, etc. de tous les éléments. Les attributs de chaque entité d’emprise sont des propriétés propres à l’objet, à l’étendue et au statut de validation de chaque élément du jeu de données. Vous pouvez ajouter, actualiser et gérer vos propres champs et valeurs dans la table attributaire du jeu de données, mais vous ne pouvez pas accéder à la table attributaire de la couche d’emprise ni la mettre à jour.

Éléments du jeu de données Catalogue

Les éléments du jeu de données Catalogue sont les références d’élément stockées dans les lignes de la table attributaire de la couche de catalogue.

Dans la fenêtre Contents (Contenu), les éléments du jeu de données Catalogue (s’ils apparaissent dans la vue active) sont répertoriés sous la couche composite Layers In View (Couches dans la vue). Comme les éléments du jeu de données peuvent être filtrés en fonction de la localisation, du temps et d’autres attributs, ceux qui sont présents dans le jeu de données n’apparaissent pas toujours dans cette liste.

Applications de la couche de catalogue

Lorsque vous explorez une carte ou scène dans ArcGIS Pro, la couche de catalogue charge uniquement les éléments du jeu de données dans l’étendue et l’échelle de la vue actuelle.

Remarque :

Pour des raisons de performance, vous pouvez définir une limite au nombre maximal de couches pouvant apparaître. Pour savoir comment définir une limite, consultez Utiliser les couches de catalogue.

Vous pouvez ajouter des données non associées à un seul jeu de données Catalogue et ajouter le jeu de données à n’importe quelle carte ou scène dans un projet. Les couches de catalogue peuvent également être filtrées en fonction d’attributs préférés (tels que le statut du projet, l’organisme, le service, etc). Avec cette stratégie, vous pouvez créer un champ dans la table attributaire de la couche de catalogue qui indique l’année de création de chaque élément du jeu de données. Vous pouvez ensuite définir un ensemble de définition pour afficher uniquement les données de l’année spécifiée. Vous pouvez également filtrer plusieurs jeux de données temporels simultanément au lieu d’itérer à travers chacun via l’application d’un filtre temporel à la couche de catalogue.

Comme les couches dans la vue sont des références, elles sont en mémoire uniquement et ne sont pas enregistrées avec le projet. La symbologie ne peut pas être modifiée et les autres modifications apportées aux propriétés ne sont pas enregistrées avec le projet.

Créer un jeu de données Catalogue

Les couches de catalogue sont créées avec l’outil de géotraitement Créer un jeu de données Catalogue. Dans la vue Catalog (Catalogue), vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur la géodatabase dans laquelle créer le jeu de données Catalogue et choisir New (Nouveau) > Catalog Dataset (Jeu de données Catalogue). Lorsque vous créez un jeu de données Catalogue, vous définissez sa référence spatiale et son environnement. Une fois le jeu de données créé, exécutez l’outil Ajouter des éléments au jeu de données Catalogue pour ajouter les éléments de jeu de données.

Remarque :

L’outil Ajouter des éléments au jeu de données Catalogue est conçu pour être utilisé avec des données stockées en local. Pour les éléments stockés dans un portail ArcGIS Enterprise ou l’environnement ArcGIS Online, utilisez l’outil Ajouter des éléments de portail au jeu de données Catalogue. Ces éléments doivent être stockés dans un portail Enterprise 11.1 ou version ultérieure.

Par ailleurs, il existe des limitations quant à l’utilisation des couches de catalogue. Par exemple, les séries de cartes ne prennent pas en charge l’affichage des couches de catalogue.

Avant de créer un jeu de données Catalogue, il est recommandé de localiser, d’examiner ou d’organiser la structure de dossier des éléments à ajouter.