Modifier les options de filtre d'une couche de scènes de nuage de points

Chaque point lidar peut se voir attribuer une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points lidar peuvent être classés en plusieurs catégories : terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS. Les codes de classification ont été définis par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour les formats LAS 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4. ArcGIS prend en charge toutes les versions de LAS. La version LAS 1.4 est la plus récente. Elle apporte une classification des points et des informations complémentaires. Pour plus d'informations sur les codes et les indicateurs de classification, reportez-vous à la rubrique Stockage de données lidar. Les codes de classification, les valeurs renvoyées et les identificateurs de classification peuvent permettre de filtrer les points à des fins d'affichage.

Les Propriétés de la couche d'une couche de scènes de nuages de point vous permettent de sélectionner les points qui sont dessinés et de modifier l'affichage des données contenues dans un nuage de points dans ArcGIS Pro. Une couche de scènes de nuages de points peut faire référence à de nombreux fichiers LAS dérivés de lidar, et les codes et indicateurs de classification de point qui ont été attribués dans les fichiers seront répertoriés sur l'onglet Filtre des couches de nuage de points de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Une fois les options de filtrage choisies, toute modification de la symbologie supplémentaire respectera les filtres sélectionnés. Procédez comme suit pour accéder à l'onglet Filtre des couches de nuage de points.

1. Sélectionnez une couche de scènes de nuages de points dans la fenêtre Contenu.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche de scènes de nuages de points et sélectionnez Propriétés.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur l'onglet Filtre des couches de nuage de points.
  4. Dans la boîte de dialogue Filtre des couches de nuage de points, cliquez sur le filtre de couches de nuage de points de votre choix.

Options de Filtre des couches de nuage de points

Les codes de classification ou les valeurs renvoyées s'afficheront si une coche est présente en regard du filtre souhaité. Les Indicateurs de classification sont légèrement différents.

• Case à cocher activée : tous les points portant cet indicateur sont affichés et les points dépourvus de cet indicateur ne sont pas affichés. La coche fait de la présence de cet indicateur une condition indispensable à l'affichage.
  • Case à cocher désactivée : les points portant cet indicateur ne sont jamais affichés.
  • Case à cocher remplie : cet indicateur ne participe pas au filtrage de points. Les points portant cet indicateur sont affichés, mais si un point dépourvu de cet indicateur est représenté par un autre indicateur défini pour être affiché, les points dépourvus de cet indicateur peuvent également être affichés. Il s'agit de l'option par défaut.

Filtres des pointsDescription
Codes de classification

Chaque point lidar qui est post-traité peut avoir une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points Lidar peuvent être classés en plusieurs catégories, notamment terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Valeurs renvoyées

Une impulsion laser émise peut comporter jusqu'à cinq retours, selon les entités sur lesquelles la réflexion s'effectue et selon les fonctionnalités du scanner laser utilisé pour collecter les données. Le premier retour est signalé comme retour numéro un, le deuxième comme retour numéro deux et ainsi de suite.

Indicateurs de classification

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points Lidar. Par exemple, il est possible que des données lidar de retour de l'eau doivent être supprimées du jeu de données en sortie final, mais elles doivent demeurer et être gérées dans le fichier LAS en tant que point lidar collecté.

Avec la version LAS 1.0, un point Lidar ne peut pas conserver simultanément deux attributs de classification attribués. Dans les versions ultérieures (LAS 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4), les indicateurs de classification peuvent permettre de résoudre ce problème.

Il est possible de définir des indicateurs Synthétique, Superposition, Point clé et Retenu pour chaque point Lidar. Ces balises peuvent être définies à l'aide de codes de classification.