Structure de symbole

L’apparence et le comportement d’un symbole sont dictés par les couches de symboles et les effets de symboles des composants qu’il contient. L’ordre dans lequel sont placés ces composants dans un symbole a un impact sur l’apparence de ce dernier. Pour construire des symboles complexes, vous devez gérer les couches de symboles et les effets de symboles. Vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser les couches de symboles dans un symbole. Vous pouvez importer des couches de symboles provenant de symboles existants (qui sont stockés dans un style) dans le symbole actuel.

Pour ajuster l’apparence des couches et effets de symboles, vous utilisez l’onglet Layers (Couches) Couches de la fenêtre Symbology (Symbologie). Toutefois, pour ajuster la structure du symbole proprement dit (les couches et effets de symboles inclus dans le symbole et leur ordre), vous devez utiliser l’onglet Structure Structure.

Attention :

L’ordre dans lequel les couches de symboles et les effets de symbole apparaissent dans la fenêtre Symbology (Symbologie) est la manière dont ils sont disposés en couches lorsqu’ils sont dessinés. Les couches de symboles et les effets de symbole situés tout en bas de la fenêtre sont tracés en premier, au-dessous de tous les autres. Les couches et effets situés tout en haut de la fenêtre sont tracés en dernier, au-dessus des autres. Vous ne pouvez pas réorganiser les effets de symbole. Vous devez les ajouter dans l’ordre dans lequel ils doivent être appliqués. L’aperçu du symbole peut vous aider à construire et à modifier des symboles.

Ajouter une couche de symboles

Pour ajouter une couche de symboles à un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous l'en-tête Couches, cliquez sur l'onglet Ajouter une couche de symboles.
  3. Sélectionnez un type de couche : Marker layer (Couche de symboles ponctuels), Stroke layer (Couche de traits) ou Fill layer (Couche de remplissage).
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Importer des couches de symboles d’un symbole figurant dans un style

Il est parfois plus simple de réutiliser les composants d’un autre symbole que d’en construire un nouveau. C’est aussi un bon moyen d’uniformiser le graphisme des symboles associés. Pour réutiliser les composants de symboles existants, assurez-vous que le symbole source est stocké dans un style. Enregistrez-le dans votre style Favoris si vous ne souhaitez pas le stocker formellement ailleurs. Ensuite, vous pouvez importer des couches de symboles du symbole source dans le symbole actuel. Il est possible de le faire même à partir de symboles de types de géométrie différents. Par exemple, vous pouvez importer des couches de symboles ponctuels et de traits d’un symbole linéaire dans un symbole surfacique pour qu’elles se dessinent sur les contours de polygone.

La couche de traits tiretés noirs et une couche de symboles ponctuels pointillés noirs d’un symbole linéaire sont importées dans un symbole surfacique plein de couleur orange pour former un symbole surfacique plein de couleur orange avec un contour tireté-pointillé.
À partir d’un symbole surfacique avec une couche de symboles de remplissage uni, vous pouvez importer certaines couches de symboles d’un symbole linéaire existant pour créer un symbole surfacique avec un contour tireté-pointillé.

Attention :

Les couches de symboles sont ajoutées selon les règles de logique de la géométrie des symboles. Vous aurez peut-être besoin d’ajuster les effets de symboles ou les placements de symboles ponctuels dans les couches de symboles pour obtenir l’apparence souhaitée.

Les effets de symboles qui se trouvent dans une couche de symboles sont inclus dans la couche de symboles importée. En revanche, si un effet de symbole global est présent sur le symbole source, il n’est pas transféré vers le symbole cible. Le symbole généré peut avoir une géométrie incohérente, auquel cas elle doit être corrigée pour qu’il s’affiche correctement.

Pour importer une ou plusieurs couches de symboles dans un symbole à partir d’un symbole existant d’un style, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous l’en-tête Layers (Couches), cliquez sur Add symbol layer (Ajouter une couche de symboles) pour ouvrir le menu, puis cliquez sur Import layers from a symbol (Importer des couches d’un symbole).
  3. Dans la boîte de dialogue Import layers from a symbol (Importer des couches d’un symbole), sélectionnez un type de symbole : Point symbol (Symbole ponctuel), Line symbol (Symbole linéaire) ou Polygon symbol (Symbole surfacique).

La bibliothèque de symboles s’actualise pour afficher les symboles des styles disponibles. En savoir plus sur la recherche de symboles dans les bibliothèques.

4. Sélectionnez un symbole dans la bibliothèque.

Les couches de symboles de ce symbole sont répertoriées au bas de la boîte de dialogue.

5. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner une ou plusieurs couches de symboles à importer dans le symbole actuel.
  6. Cliquez sur Importer.

La boîte de dialogue se ferme, et les couches de symboles sont importées dans le symbole actuel.

Supprimer une couche de symboles

Pour supprimer une couche depuis un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous l’en-tête Layers (Couches), cliquez sur le bouton de suppression Supprimer pour supprimer la couche de symboles indésirable.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Réorganiser les couches de symboles

Pour réorganiser l’ordre d’affichage des couches de symboles dans un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur l’onglet Structure Structure.
  2. Sous le titre Layers (Couches), cliquez sur le bouton de réorganisation Reorder symbol layer (Réorganiser les couches de symboles) d’une couche de symboles et faites-la glisser jusqu’à un nouvel emplacement dans la pile.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Dupliquer les couches de symboles

Plutôt que d'ajouter une nouvelle couche de symboles, vous pouvez en dupliquer une dans un symbole. Vous gagnerez ainsi du temps lors de la création de couches complexes aux propriétés similaires. Pour dupliquer une couche de symboles dans le même symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Formater le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis sur Duplicate layer (Dupliquer la couche) Duplicate layer (Dupliquer la couche).
  2. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.