Utiliser les couches d’entités agrégées

Les couches d’entités agrégées sont une agrégation visuelle des entités ponctuelles. Les entités ponctuelles sont agrégées pour simplifier la visualisation des données. Chaque agrégat représente deux entités ou plus dans le jeu de données, et par défaut, un symbole ponctuel textuel s’affiche sur l’agrégat pour communiquer le nombre d’entités représentées (le nombre d’entités) ou un autre résumé statistique.

La manière dont les agrégats agrègent les entités est dynamique. Lorsque vous vous déplacez sur la carte, les agrégats changent pour représenter les entités différemment. Les agrégats s’affichent à la place des entités jusqu’à que la distance géographique entre eux soit suffisamment grande pour que les points individuels soient affichés, ou pour que le seuil d’échelle de l’agrégation soit dépassé. Les modifications du nombre d’agrégats et les tailles des agrégats sont déterminées en partie par le rayon d’agrégation.

Les agrégats changent lorsque vous vous déplacez sur la carte.
Les agrégats s’agrègent différemment ou se séparent entièrement lorsque vous naviguez la vue cartographique.

Gérer l’affichage des agrégats

Vous pouvez modifier l’affichage des agrégats pour une couche de points en utilisant les outils dans l’onglet Clustering (Agrégation).

Remarque :

Dans une scène, les agrégats peuvent uniquement être affichés pour des couches de points dans la catégorie 2D Layers (Couches 2D).

Pour activer et désactiver l’affichage des agrégats, procédez comme suit :

1. Dans une carte ou une scène, sélectionnez une couche d’entités agrégée dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Clustering (Agrégation), dans le groupe Visibility (Visibilité), cliquez sur le bouton Clusters (Agrégats) Draw Clusters.

Quand les agrégats sont affichés sur la carte, ils se redistribuent et se redessinent chaque fois que l’étendue de la vue cartographique change. Elles sont affichées dans le même système de coordonnées que les entités. En raison de la nature dynamique de l’agrégation, le calcul des valeurs de résumé statistique peut nécessiter un certain temps pour chaque agrégat et dessin complet. Si l’application demande plus de temps pour agréger un grand nombre d’entités dans l’étendue de la carte, un message d’avertissement apparaît.

La valeur z d’une entité n’est pas prise en compte par les méthodes d’agrégation et n’est pas prise en charge. Les agrégats ne se dessinent pas si la couche se trouve dans la catégorie 3D Layers (Couches 3D) d’une scène globale ou locale.

Ajuster la distance entre les agrégats

Le rayon d’agrégation est la distance utilisée pour regrouper les entités ponctuelles et les visualiser comme un agrégat unique. Vous pouvez augmenter ou diminuer ce paramètre, qui est accessible depuis l’onglet Clustering (Agrégation) dans le ruban et également depuis la fenêtre Symbology (Symbologie). Un rayon d’agrégation moindre augmente le nombre d’agrégats.

Pour ajuster la distance entre les agrégats, sur l’onglet Clustering (Agrégation), dans le groupe Distance, cliquez sur le bouton Clustering Radius (Rayon d’agrégation) Clustering Radius. Ajustez le curseur vers la gauche (Low (Faible)) ou vers la droite (High (Élevé)). Chaque modification du curseur met à jour l’affichage des agrégats.

Ajuster le seuil d’échelle

Par défaut, les agrégats s’affichent à toutes les échelles de la carte. Cependant, vous pouvez également définir un seuil d’échelle pour spécifier à quelle échelle de la carte, les entités ponctuelles et individuelles s’affichent à la place des agrégats. Quand un seuil d’échelle est défini, la carte affiche les entités ponctuelles uniquement si vous zoomez au-delà du seuil d’échelle.

Pour ajuster le seuil d’échelle, sur l’onglet Clustering (Agrégation), dans le groupe Visibility (Visibilité), cliquez sur la liste déroulante Scale Threshold (Seuil d’échelle). Choisissez une échelle prédéfinie ou l’échelle actuelle, ou fournissez une échelle personnalisée.

Sélection d’agrégat

Vous ne pouvez pas sélectionner des agrégats car les entités agrégées ont pour principal objectif la visualisation. Vous pouvez sélectionner les entités sous-jacentes de l’agrégat de manière interactive, depuis la table attributaire, ou à l’aide d’outils de géotraitement de sélection lorsque les entités sont encore agrégées.

Utiliser les fenêtres contextuelles des agrégats

Vous pouvez ouvrir une fenêtre contextuelle pour présenter les résumés statistiques calculés des entités agrégées en cliquant sur un agrégat avec l’outil Explorer Outil Explorer. Si vous cliquez sur une entité non agrégée, la fenêtre contextuelle de l’entité individuelle s’affiche à la place. Vous ne pouvez pas utiliser les fenêtres contextuelles sur les agrégats dans les scènes.

Pour configurer les fenêtre contextuelles des agrégats, cliquez avec le bouton droit sur la couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) Configurer les fenêtres contextuelles. Puis, dans la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles), cliquez sur le sous-onglet Clusters (Agrégats). Pour plus d’informations sur l’utilisation de cette fenêtre, reportez-vous à la rubrique Configurer les fenêtres contextuelles.

Symboles et légendes des agrégats

La symbologie de couche d’entités pour les agrégats peut être différente de la symbologie utilisée pour les entités. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Symboliser des couches d’entités agrégées.

Si une couche d’entités est agrégée en agrégats, l’entité et la symbologie des agrégats apparaissent toutes les deux dans sa légende. Avec les symboles de couleurs non classées ou proportionnels, le champ de récapitulation s’affiche et la plage des valeurs comprise dans l’étendue est calculée et générée de manière dynamique. Si le nombre d’agrégats dans la vue est indisponible, les valeurs maximale et minimale dans la légende sont remplacées par Low (Faible) et High (Élevé). Par exemple, si vous zoomez sur une autre zone où les agrégats ne sont pas présentes et changez la symbologie, les valeurs exactes ne peuvent être calculées.

La taille d’un symbole d’agrégat est contrôlé de la même manière qu’un symbole d’entités est agrandi ou réduit, mais il est important de noter que la taille du symbole et la taille du texte sont contrôlés séparément.

Partager des couches d’entités agrégées

Vous pouvez partager une couche d’entités agrégées en tant que couche d’entités Web, carte Web ou couche d’images de carte sur ArcGIS Online ou sur ArcGIS Enterprise, et l’utiliser dans ArcGIS Pro.

Dans certaines situations, le partage de couche d’entités agrégées peut aboutir à des modifications de la visualisation des agrégats et de leurs symboles. Pour plus d’informations, consultez l’avertissement 24148 : La visualisation de l’agrégation peut être rétrogradée.