Infographie

L’infographie présente des indicateurs clés et des informations synthétisées relatives aux emplacements grâce à des modèles de diagrammes interactifs, de tables, de cartes et d’images. L'infographie peut vous aider à répondre à des questions de localisation, telles que :

• Combien y a-t-il de ménages dans une zone d’évacuation ?
  • Quelle est la taille moyenne des ménages pour un code postal donné ?
  • Le nombre de personnes concernées par un emplacement proposé est-il suffisant pour justifier une demande de subvention ?
  • Quelle proportion d’une zone donnée est faite de marécages ?
  • Quel type de quartiers se trouve à moins de 10 minutes de trajet d’un site ?
  • Quelle somme les habitants d’une zone donnée dépensent-ils pour leur alimentation ?

L’infographie utilise le service GeoEnrichment pour fournir un accès instantané aux ensembles de données de paysage et démographiques d’Esri.

Remarque :

Pour utiliser ce service, vous devez être connecté avec un compte d’organisation ArcGIS disposant de crédits disponibles.

Utiliser l'infographie

Dans l’onglet Map (Carte) du groupe Inquiry (Requête), cliquez sur Infographics (Infographie) Infographie pour afficher les modèles d’infographie de manière interactive. Lorsque vous cliquez sur la carte ou que vous sélectionnez des entités, des informations synthétisées relatives aux limites ou aux tampons sont renvoyées;

Vous pouvez utiliser les entités suivantes dans l’infographie :

• Polygones : lorsque vous cliquez sur une entité surfacique, des informations synthétisées concernant uniquement l’entité sélectionnée sont renvoyées. Il s’agit, par exemple, d’informations sur les limites administratives ou les zones de desserte de réseau.
  • Carte et points : lorsque vous cliquez sur une carte web ou une entité ponctuelle, un type de zone tampon défini dans la boîte de dialogue Configure Infographics (Configurer l’infographie) est utilisé. Vous pouvez ainsi définir des paramètres de zone tampon sur un temps de trajet de 5 minutes un anneau de 1 mile.
  • Lignes : si vous cliquez sur une entité linéaire, une zone tampon par défaut de 1 mile est utilisée. Il est possible de personnaliser ce comportement dans la boîte de dialogue Configure Infographics (Configurer l’infographie).

Pour explorer davantage d’informations, sélectionnez chaque panneau de la fenêtre Infographics (Infographie). Vous pouvez utiliser les données, les diagrammes et les cartes de manière interactive. Plusieurs options sont à votre disposition, comme le filtrage du contenu, la comparaison par géographie et l’affichage de fenêtres contextuelles dynamiques.

Configurer l'infographie

Pour configurer l’infographie, cliquez sur le menu déroulant Infographics (Infographie) et sélectionnez Configure Infographics (Configurer l’infographie) Configurer l’infographie. La boîte de dialogue Configuration vous permet de configurer les éléments suivants :

• Variables : données démographiques et de paysage à afficher. Une liste par défaut est fournie, mais vous pouvez la personnaliser. Cliquez sur Add Variable (Ajouter une variable) Addition pour parcourir les catégories disponibles. Les variables affichées sous My Variables (Mes variables ) sont disponibles dans le modèle My Variables (Mes variables ).
  • Taille de la zone tampon pour les points et les lignes : taille de la zone tampon autour de l’entité ponctuelle ou linéaire qui sert à calculer les variables.

Modèles d’infographie

Vous pouvez sélectionner l’infographie dans les catégories suivantes à l’aide du menu déroulant Template (Modèle) :

• Esri Templates (Modèles Esri) : ces modèles de démarrage sont fournis et régulièrement mis à jour par Esri. Il s’agit d’exemples tirés du secteur de l’industrie.
  • Shared Templates (Modèles partagés) : ces modèles sont partagés dans votre organisation. Les membres de votre organisation disposant des droits appropriés peuvent les afficher.
  • My Templates (Mes modèles) : ces modèles sont enregistrés dans votre organisation et ne peuvent être affichés que par vous-même.
  • My Variables (mes variables) : ces modèles affichent les variables sélectionnées dans le processus Configure Infographics (Configurer l’infographie).
Conseil :

Les modèles d’infographie peuvent être créés, modifiés et partagés via Business Analyst Web App.

Utiliser des modèles

Pour afficher un modèle d’infographie, sélectionnez le modèle  dans le menu déroulant Template (Modèle)et sélectionnez une entité ou cliquez sur la carte. Le modèle apparaît dans la fenêtre Infographics (Infographie). Le fait de cliquer sur de nouvelles entités de la carte met à jour la même infographie pour chaque emplacement.

Conseils d’utilisation :

• Un modèle sélectionné reste actif tant que ArcGIS Pro n’est pas fermé.
  • Si vous changez de modèle d’infographie dans le menu déroulant Template (Modèle), l’infographie sélectionnée est actualisée pour l’emplacement actuel.
  • Pour définir un modèle d’infographie par défaut, survolez le modèle et cliquez sur Set as Default (Par défaut). Le nom de modèle par défaut est mis en évidence sous forme de texte en bleu. À chaque fois que ArcGIS Pro est ouvert, ce modèle est actif.
  • L’infographie est consultable dans les modes suivants :
    • Full Page Mode (Mode Page entière) : affiche la totalité de l’infographie contenant tous les panneaux et toutes les pages.
    • Slide Mode (Mode Diapositive) : affiche chaque panneau dans un vidéorama.

Infographie de comparaison

Avec l’infographie de comparaison, exécutez une comparaison côte à côte de plusieurs entités dans n’importe quel modèle d’infographie. Pour activer cette fonctionnalité, ouvrez une infographie pour une entité et faites glisser le bouton bascule Compare (Comparer) Comparer sur la droite. Le menu déroulant Add features (Ajouter des entités) s’affiche, indiquant que vous pouvez ajouter des entités pour ouvrir le modèle.

Vous pouvez ajouter jusqu’à neuf entités supplémentaires dans le menu déroulant Add features (Ajouter des entités) :

• Sélectionnez manuellement des entités sur la carte et choisissez Add features (Ajouter des entités) > Selected Features (Entités sélectionnées).
  • Choisissez une couche de la carte dans le menu déroulant Add features (Ajouter des entités) > Layer (Couche).
    Choisir des entités sélectionnées

Les infographies de comparaison sont organisées avec des panneaux en colonnes verticales, facilitant une comparaison directe entre les entités. Vous pouvez modifier la façon dont vos infographies de comparaison sont affichées en sélectionnant View (Afficher) > Infographic Panes (Volets d’infographie) ou View (Afficher) > Variables (Variables). L’affichage par groupes de volet renvoie le contenu de l’infographie en catégories, tandis que l’affichage par variable présente chaque variable de façon individuelle.

Dans les infographies de comparaison, vous pouvez sélectionner une entité en tant que référence de comparaison. Les autres entités de l’infographie de comparaison affichent le contenu en rapport à cette référence. Passez la souris sur Options Options sur une entité dans l’infographie et sélectionnez Make Benchmark (Créer une référence).

Imprimer et exporter l’infographie

Vous pouvez partager et enregistrer l’infographie hors de l’application des manières suivantes :

• Cliquez sur le bouton ImprimerImprimer pour imprimer l’infographie depuis la fenêtre Comparison (Comparaison). L’infographie imprimée contient un instantané de l’infographie à l’écran et permet d’indiquer des options supplémentaires, telles que des en-têtes, l’échelle et la source des données.
  • Cliquez sur le bouton Exporter Exporter pour exporter l’infographie dans les formats suivants : PDF, HTML et Dynamic HTML. Les infographies exportées comme fichiers PDF ou HTML sont déconnectées depuis leurs données source. Le format HTML dynamique offre une expérience interactive avec des données intégrées, y compris des info-bulles, des tables ou graphiques de données enrichis et des cartes avec des fonctionnalités de déplacement et de zoom.