Echelles de référence des cartes

La définition d’une échelle de référence pour votre carte 2D détermine la taille des symboles et du texte selon la hauteur et la largeur souhaitées à cette échelle. Lorsque vous appliquez un zoom avant et arrière, la taille des symboles et du texte augmente ou diminue en fonction. Si aucune échelle de référence n'est définie (comportement par défaut), les tailles de texte et de symbole restent les mêmes sur votre carte lors d'un zoom avant ou arrière.

Pour définir une échelle de référence, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquez sur Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), dans la page General (Général), développez la liste déroulante Reference scale (Échelle de référence) et choisissez une valeur ou entrez la vôtre. Pour utiliser l'échelle de carte actuelle, ouvrez le menu contextuel de la carte en cliquant avec le bouton droit sur le nom de la carte, puis en cliquant sur Set Reference Scale (Définir l'échelle de référence) Définir l'échelle de référence.

À partir de ce menu, vous pouvez sélectionner Clear Reference Scale (Annuler l'échelle de référence) Annuler l'échelle de référence ou Zoom To Reference Scale (Zoomer à l’échelle de référence) Zoomer à l’échelle de référence pour renvoyer la vue à partir d'autres échelles de carte.

La définition d’une échelle de référence est utile pour obtenir dans votre carte le même niveau de détail qu’à l’écran une fois imprimée. Grâce à une échelle de référence, les symboles de la carte apparaissent à l’écran à la taille à laquelle ils apparaîtront dans la copie imprimée. Par exemple, si vous créez une carte pour publication qui sera imprimée à une échelle de 1:25 000, définissez l’échelle de référence sur 1:25 000. Vous êtes désormais en mesure d'appliquer un zoom avant sur les zones comportant un nombre important de détails et d'étiquettes afin de déterminer si l'ajustement des tailles de symbole ou du texte est nécessaire ou non.

Lorsqu’une échelle de référence est définie, toute la symbologie et les étiquettes des entités de la carte actuelle sont redimensionnées en fonction de l’échelle de référence par défaut. Toutefois, vous pouvez désactiver la mise à l'échelle de couches individuelles en double-cliquant sur le nom de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), en cliquant sur l’onglet Display (Afficher) et en décochant Scale symbols when a reference scale is set (Mettre à l’échelle les symboles si une échelle de référence est définie).

Remarque :

Les entités annotation et cotation possédant leurs propres échelles de référence, elles ne sont pas affectées par l’échelle de référence de la carte.

Même si les échelles de référence sont utiles pour concevoir des cartes imprimées, il est préférable de désactiver le comportement de l’échelle de référence si vous utilisez des cartes interactives et Web. En règle générale, une carte Web à plusieurs échelles utilise des tailles de symbole et de texte adaptée de manière unique à l'échelle de chaque carte.