Configurer l'éclairage des scènes et des cartes

Dans les scènes, l’éclairage fonctionne en simulant la lumière du soleil et l’ombrage sur les faces des entités 3D telles que les multipatchs ou les polygones extrudés. Vous pouvez également appliquer des effets atmosphériques pour mieux simuler l’éclairage du monde réel, par exemple un coucher de soleil.

Les propriétés d’éclairage sont également appliquées aux surfaces d’altitude lorsque l’option d’apparence Shade relative to light position (Ombrer en fonction de la position de l’éclairage) est activée.

Pour rendre le contenu 3D dépourvu de texture plus réaliste avec une perception de profondeur, utilisez la pénombre ambiante. Pour améliorer la perception de profondeur des nuages de points dans votre scène, utilisez l’éclairage EDL (Eye-Dome Lighting). Dans une scène globale, vous pouvez afficher des étoiles au-delà du globe ainsi qu’un halo atmosphérique.

Dans les cartes, vous pouvez utiliser l’éclairage pour mettre en surbrillance les surfaces des couches TIN.

Exemples d’éclairage

Comparaison d’une scène globale sans effets atmosphériques (à gauche) et avec effets atmosphériques (à droite) :

Scène globale sans effets atmosphériques
Scène globale avec effets atmosphériques

Comparaison d’une scène globale sans éclairage Eye-dome (à gauche) et avec éclairage Eye-dome (à droite) :

Scène globale sans éclairage Eye-dome
Scène globale avec éclairage Eye-dome

Comparaison d’une scène globale sans pénombre ambiante (à gauche) et avec pénombre ambiante (à droite) :

Scène globale sans pénombre ambiante
Scène globale avec pénombre ambiante

Comparaison d’une scène globale sans étoiles ni halo (à gauche) et avec étoiles et halo (à droite) :

Scène globale sans étoiles ni halo
Scène globale avec étoiles et halo

Éclairer une scène

Dans une scène globale, vous pouvez définir l’emplacement du soleil et de ce fait utiliser la lumière et l’ombrage pour renforcer le réalisme de l’heure du jour qui est illustrée. Outre l’éclairage, vous pouvez choisir d’afficher des étoiles au-delà du globe ainsi qu’un halo atmosphérique. Le paramètre d’éclairage par défaut d’une scène est un éclairage qui provient directement du dessus comme s’il était midi par un jour ensoleillé.

Pour régler l’éclairage dans une scène, procédez comme suit :

1. Pour éclairer une scène, dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Scene (Scène), cliquez sur la partie supérieure du bouton fractionné Illumination (Éclairage) Éclairage.
    • Lorsque l’éclairage est activé, la source lumineuse imite celui de l’angle du soleil des données et de l’heure configurés dans les propriétés d’éclairage.
    • Lorsque l’éclairage est désactivé, la source lumineuse imite celui du soleil directement au-dessus de la position de la caméra. Il s’agit de l’option par défaut.
  2. Lorsque l’éclairage est activé, vous pouvez apporter des réglages supplémentaires en cliquant sur la partie inférieure du bouton fractionné Illumination (Éclairage) Éclairage.
    • Utilisez le curseur pour changer l’heure de la journée. Cliquez sur le bouton Play (Lecture) Lecture pour lancer la lecture d’une journée complète par incréments de 30 minutes.
    • Utilisez le calendrier pour changer la date. Cliquez sur le bouton Play (Lecture) Lecture pour lancer la lecture d’une année complète par incréments mensuels.
    • Cliquez sur le bouton Map Time (Heure de la carte) Heure de la carte pour utiliser l’heure et le jour actuels à la position de la caméra. Si la scène est temporelle, elle utilise la date et l’heure configurées sur le curseur temporel.
    • Cliquez sur le bouton Display Shadows (Afficher les ombres) Afficher les ombres pour simuler les ombres dans la scène. Selon la source lumineuse, des entités 3D, telles que les multipatchs ou les polygones extrudés, peuvent avoir des ombres. N'oubliez pas que la simulation des ombres peut influer sur les performances de dessin.
    • Cliquez sur Illumination Settings (Paramètres d’éclairage) Paramètres d’éclairage pour accéder à tous les paramètres d’éclairage de la scène dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Accéder aux paamètres d’éclairage

Procédez comme suit pour accéder à tous les paramètres d’éclairage dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la scène et sélectionnez Properties (Propriétés).
  2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Illumination (Éclairage).
  3. Appliquez des effets atmosphétiques le cas échéant :
    • Cochez Show atmospheric effects (Afficher les effets atmosphériques) pour simuler une ambiance particulière, comme un coucher de soleil.
    • Cochez Show stars and halo (Afficher des étoiles et un halo) pour afficher les étoiles au-delà du bord du globe et un halo atmosphérique autour du globe.
    • Cochez Afficher les ombres en 3D pour simuler les ombres dans la scène. Selon la source lumineuse, des entités 3D, telles que les multipatchs ou les polygones extrudés, peuvent avoir des ombres. N'oubliez pas que la simulation des ombres peut influer sur les performances de dessin.
    • Cochez Use ambient occlusion (Utiliser la pénombre ambiante) pour rendre le contenu 3D dépourvu de texture plus réaliste avec une perception de profondeur. Si vous ajoutez une couche avec des textures, vous pouvez désactiver la pénombre ambiante car les informations liées à l’éclairage sont déjà incluses dans les textures. La pénombre ambiante peut affecter les performances du dessin. Cette option est activée par défaut.
    • Cochez la case Use eye-dome lighting (Utiliser l’éclairage EDL (Eye-Dome Lighting)) pour appliquer des effets d’éclairage EDL à la scène. L’éclairage EDL améliore la perception de profondeur pour les jeux de données LAS et les couches de scènes de nuage de points. Cette option est activée par défaut. Si cette option est désactivée, l’éclairage EDL est désactivé pour toutes les couches, quel que soit le paramètre d’éclairage EDL de chaque couche. Configurez la Contribution lumineuse pour définir la luminosité de la scène. L’option Light contribution (Contribution lumineuse) n’est pas disponible si la case Show atmospheric effects (Afficher les effets atmosphériques) est cochée. Dans ce cas, la lumière est simulée en fonction de la position du soleil.
  4. Indiquez comment définir la position du soleil pour la scène :
    • Noon at camera position (Midi à la position de la caméra) permet de diffuser la lumière ambiante équitablement, quelle que soit la position de la caméra sur le globe.
    • Date and time (Date et heure) simule la lumière à une heure spécifique, y compris le fuseau horaire.
    • Absolute sun position (Position absolue du soleil), simule la lumière selon une latitude et une longitude spécifiées.
    • Map time (Heure de la carte) simule la lumière selon la valeur Heure de la carte de la scène, si une heure est définie.

Éclairer une carte

Procédez comme suit pour modifier l’angle d’éclairage servant à ombrer les couches TIN dans une carte :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte, cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez Properties (Propriétés).
  2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Illumination (Éclairage).
  3. Ajustez les paramètre Azimuth (Azimut), Altitude et Contrast (Contraste) le cas échéant. L’azimut et l’altitude s’expriment en angles. Le contraste s’exprime en pourcentage.
  4. Vous pouvez également cliquer sur Restore Default (Rétablir les valeurs par défaut) pour réinitialiser les modifications appliquées aux valeurs d'éclairage par défaut.