Modifier l'affichage des étiquettes

L’étiquetage est un moyen d’ajouter du texte descriptif aux entités d’une carte. Le placement des étiquettes s'effectue de façon dynamique et les chaînes de texte des étiquettes sont basées sur les attributs d'entité.

Vous pouvez utiliser l’étiquetage dynamique pour toutes les entités d’une couche ou utiliser des classes d’étiquettes afin de spécifier des propriétés d’étiquetage différentes pour les entités d’une même couche. Par exemple, dans une couche réservée aux villes, vous pouvez étiqueter celles dont la population dépasse 100 000 habitants avec une taille de police supérieure à celle des villes dont la population est inférieure à 100 000 habitants.

Symboles d'étiquettes

Vous pouvez contrôler l'apparence des étiquettes dynamiques en modifiant le symbole d'étiquette. Le symbole d'étiquette est un symbole textuel utilisé pour toutes les étiquettes d'une couche ou classe d'étiquettes. Les symboles textuels comportent des propriétés de base, telles que la police, la taille et la couleur. Vous pouvez également utiliser des propriétés de symbole textuel plus avancées afin d'ajouter des rappels, des lignes de pointage, des ombres, des halos et d'autres effets à vos étiquettes.

Remarque :

Lors de l’étiquetage, il est possible de remplacer la taille du texte en procédant à un dimensionnement d’étiquettes basé sur l’échelle.

Pour modifier l’apparence des étiquettes, choisissez un symbole textuel dans la bibliothèque Text Symbol (Symbole textuel) de l’onglet Labeling (Étiquetage), modifiez les propriétés du symbole d’étiquette existant dans le groupe Text Symbol (Symbole textuel) de l’onglet Labeling (Étiquetage) ou ouvrez la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes) et cliquez sur l’onglet Text Symbol (Symbole textuel).

Par exemple, sur une carte répertoriant les capitales européennes, si vous souhaitez utiliser des caractères gras, vous pouvez modifier les propriétés du symbole d'étiquette existant en appliquant le style gras. Ou, étant donné que le style système ArcGIS 2D contient un certain nombre de symboles textuels utiles pour l'étiquetage, vous pouvez choisir le symbole Lieu peuplé (capitale) dans ce style et l'utiliser pour étiqueter les capitales européennes.

Pour réutiliser un symbole textuel en vue de l’étiquetage, cliquez sur le bouton de menu Menu sur l’onglet Text Symbol (Symbole textuel) de la fenêtre Label Class (Classe d’étiquette) et choisissez Save symbol to a style (Enregistrer le symbole dans un style). Vous pouvez ensuite utiliser le symbole textuel enregistré pour l'étiquetage ou tout autre objectif.

En savoir plus sur l'enregistrement des symboles dans un style

Attention :

Les propriétés de symbole textuel suivantes ne sont pas utilisées lors de l’étiquetage :

• Angle - Vous pouvez définir l’orientation des étiquettes dans les propriétés de placement des étiquettes.
  • Alignement vertical - Les étiquettes sont toujours alignées verticalement par le bas.
  • Alignement horizontal (Moteur d’étiquetage Maplex uniquement) - Vous pouvez définir l’alignement horizontal des étiquettes dans les propriétés de placement.

Attention :

La modification des options Décalage X et Décalage Y pour un symbole textuel n'est pas recommandée. Le moteur d’étiquetage place en premier les étiquettes en utilisant les paramètres d’étiquetage et les paramètres de symbole, puis il applique les valeurs de décalage, ce qui peut provoquer une superposition d’étiquettes.

Styles de placement

Une autre méthode pour changer l’apparence des étiquettes consiste à sélectionner un style de placement des étiquettes. Ce style se compose d'options de placement des étiquettes. Vous pouvez modifier la position des étiquettes en sélectionnant un style de placement des étiquettes dans la galerie Label Placement Style (Style de placement des étiquettes) de l’onglet Labeling (Étiquetage). Le style ArcGIS 2D contient un certain nombre de styles d'étiquettes pour l'étiquetage de points, de lignes et de polygones.

Dans la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes), vous pouvez définir les paramètres de placement d’étiquettes individuels des classes d’étiquettes. Pour ouvrir la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes), cliquez sur le lanceur Label Placement Properties (Propriétés de placement des étiquettes) Lanceur dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes) de l’onglet Labeling (Étiquetage).

Pour plus d’informations sur le placement des étiquettes, reportez-vous aux rubriques Moteur d’étiquetage standard et Moteur d’étiquetage Maplex.

Pour réutiliser un ensemble de paramètres de placement en vue de l’étiquetage, cliquez sur le bouton de menu Menu sur l’onglet Position de la fenêtre Label Class (Classe d’étiquette) et choisissez Save Position to Style (Enregistrer la position dans le style). Vous pouvez ensuite utiliser le style de placement enregistré pour l'étiquetage. Il est accessible à partir de la bibliothèque Label Placement (Placement d’étiquette) de l’onglet Labeling (Étiquetage).

Pour en savoir plus sur l'enregistrement des placements d'étiquette dans un style