Orienter des étiquettes de ligne sur des graticules ou une direction

Si vous utilisez Moteur d’étiquetage Maplex pour définir l’orientation des étiquettes de ligne, vous pouvez les positionner de manière à ce qu’elles s’alignent sur les lignes de latitude d’une projection cartographique. Cela vous permet également de positionner des étiquettes dans le sens de numérisation des entités. Ceci est utile pour placer des symboles de flèche à sens unique pour les rues.

Orienter des étiquettes de ligne sur des graticules

Vous pouvez contrôler l’orientation des étiquettes de ligne sur la carte. Si vous choisissez une position de placement horizontale et que votre carte se trouve dans un espace projeté, vous pouvez aligner les étiquettes sur les graticules de latitude. Vous pouvez sélectionner l’un des quatre types d’alignement des graticules suivants :

• Orientée
  • Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement))
  • Courbe
  • Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement))

Les options Straight (Droite) et Curved (Courbe) alignent l’étiquette sur le graticule et l’orientent par rapport à la page. Les options Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement)) et Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement)) permettent de tracer l’étiquette sens dessus dessous afin qu’elle s’aligne avec le graticule.

Conseil :

Si les données ne figurent pas dans les coordonnées projetées, les étiquettes ne s’alignent pas. Elles conservent leur position initiale.

En savoir plus sur les projections cartographiques

L’image suivante montre l’étiquette de ligne orientée sur les graticules.

Étiquette de ligne orientée sur les graticules
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Sélectionnez le style Regular placement (Positionnement standard) et la position de placement Centered horizontal (Centrée horizontale) ou Offset horizontal (Décalée horizontale).
  8. Développez Orientation.
  9. Choisissez le type d’alignement sur le graticule : Straight (Orientée), Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement)), Curved (Courbe) ou Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement)).

Aligner des étiquettes sur une direction de ligne

Par défaut, les étiquettes sont positionnées pour permettre une lecture de haut en bas et de gauche à droite. Il peut parfois arriver que vous deviez positionner les étiquettes dans le même sens que les entités linéaires. Dans ce cas, vous pouvez aligner les étiquettes sur la direction des lignes. Ceci est utile pour placer des symboles de circulation sur des lignes, comme les flèches de sens unique dans un plan de rues ou le sens de circulation de l’eau sur une carte d’hydrographie.

L’image suivante montre l’étiquette de flèche orientée sur la direction de ligne. Ceci est utile pour afficher le sens de circulation du fleuve.

L’étiquette est alignée sur la direction de la ligne pour afficher le sens de circulation.
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Sélectionnez le style Regular placement (Positionnement standard) ou River placement (Positionnement de type Rivière).
  8. Vous pouvez également sélectionner une position d’étiquette différente.
  9. Développez Orientation.
  10. Cochez case Align label to direction of line (Aligner l’étiquette sur la direction de ligne).

Ceci peut être utile si les symboles de flèche de circulation sont représentés par des glyphes dans les polices et doivent être positionnés dans la direction de la ligne. Notez que cette option peut entraîner le positionnement à l’envers des étiquettes.