Orienter des étiquettes de points par rapport à des graticules

L’utilisation du Moteur d’étiquetage Maplex pour aligner des étiquettes horizontales sur un graticule permet de faire pivoter toutes les étiquettes horizontales d’une classe d’étiquettes particulière par rapport à une ligne tangente située le long du graticule du bloc de données. Pour aligner les étiquettes sur les lignes du graticule, le bloc de données doit être défini dans un système de coordonnées projetées. Vous pouvez sélectionner une des quatre options de type d’alignement du graticule suivantes :

• Orientée
  • Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement))
  • Courbe
  • Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement))

Les options Straight (Orientée) et Curved (Courbe) alignent l’étiquette sur le graticule et l’orientent par rapport à la page. Les options Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement)) et Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement)) permettent de tracer l’étiquette sens dessus dessous afin qu’elle s’aligne avec le graticule.

Conseil :

Si les données ne figurent pas dans les coordonnées projetées, les étiquettes ne s’alignent pas. Elles conservent leur position initiale.

En savoir plus sur les projections cartographiques

L’image suivante montre des étiquettes de points orientées par rapport aux graticules :

Étiquettes de points de ville orientées par rapport au graticule
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Orientation.
  7. Choisissez le type d’alignement sur le graticule : Straight (Orientée), Straight (no flip) (Orientée (pas de retournement)), Curved (Courbe) ou Curved (no flip) (Courbe (pas de retournement)).