Placer les étiquettes à l’aide de zones internes et externes

Avec les options May place label outside polygon boundary (Placement possible hors de la limite du polygone) et Place label at fixed position within polygon (Placer l’étiquette à une position fixe dans le polygone) du Moteur d’étiquetage Maplex, les étiquettes peuvent être placées dans des zones définies par l’utilisateur à l’intérieur et l’extérieur d’entités surfaciques. Vous pouvez spécifier l’ordre des zones de placement en les classant de manière unique ou en spécifiant la valeur 0 pour empêcher la zone d’être incluse dans les positions d’essai.

Si vous utilisez des zones externes et internes, vous pouvez définir un décalage d’étiquette pour déterminer la distance à laquelle l’étiquette est placée par rapport à la limite du polygone.

En savoir plus sur la définition d’un décalage d’étiquette

Placer les étiquettes avec des zones externes

L’option May place label outside polygon boundary (Placement possible hors de la limite du polygone) est disponible avec les styles de placement de polygone Horizontal (Horiontal), Straight (Droite) et Curved (Courbée). Si cette option est sélectionnée, vous pouvez spécifier les zones externes préférées pour le placement des étiquettes. Vous pouvez également définir External zones (Zones externes) si vous spécifiez le style de placement Horizontal around polygon (Horizontale autour du polygone). Lors du placement, vous contrôlez l’ordre selon lequel les zones sont tentées en les classant sur une échelle de 1 à 8, où 1 représente la première zone où vous souhaitez que le Moteur d’étiquetage Maplex essaye de placer l’étiquette et 8, la dernière zone. Vous pouvez attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées. À chaque zone correspond un rang unique, à l’exception du rang 0 qui peut exclure plusieurs zones. Lorsque le Moteur d’étiquetage Maplex commence à placer les étiquettes, il évalue les zones exclues et le taux de surcharge autour de l’entité ponctuelle, prend en compte l’emplacement des autres entités et étiquettes, puis place l’étiquette dans la zone disponible la plus appropriée.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Pour External zones (Zones externes), saisissez une valeur comprise entre 1 et 8 pour chaque zone.

Chaque zone doit posséder une valeur unique comprise entre 1 et 8. Il est possible d’empêcher une ou plusieurs zones d’être prises en compte en leur attribuant une valeur de 0 (zéro).

Si External zones (Zones externes) n’est pas disponible, vérifiez que le style Regular placement (Placement normal) est sélectionné dans la liste déroulante, que la position de placement Horizontal (Horizontal), Straight (Droite) ou Curved (Courbée) est sélectionnée et que la case May place label outside polygon boundary (Placement possible hors de la limite du polygone) est cochée. Le placement Offset horizontal (Décalage horizontal) peut également être utilisé.

8. Définissez éventuellement un décalage d’étiquette.

Placer les étiquettes avec des zones internes

L’option Place label at fixed position within polygon (Placer l’étiquette à une position fixe dans le polygone) est disponible avec le style de placement de polygone Horizontal (Horizontal) ou Straight (Droite). Si cette option est sélectionnée, vous pouvez spécifier les zones internes préférées pour le placement des étiquettes. Vous contrôlez l’ordre en classant les zones sur une échelle allant de 1 à 9, où 1 représente la première zone dans laquelle vous souhaitez que le Moteur d’étiquetage Maplex essaye de placer l’étiquette et 9 correspond à la dernière zone. Vous pouvez attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées. À chaque zone correspond un rang unique à l’exception du rang 0, qui peut exclure plusieurs zones. Lorsque le Moteur d’étiquetage Maplex commence à placer les étiquettes, il évalue les zones exclues, prend en compte l’emplacement des autres entités et étiquettes, puis place l’étiquette dans la zone disponible la plus appropriée. Si le style de placement des étiquettes est Straight (Droite), les zones intérieures sont orientées le long de l’axe principal du polygone et non selon la page.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Pour Internal zones (Zones internes), saisissez une valeur comprise entre 1 et 9 pour chaque zone.

Chaque zone doit posséder une valeur unique comprise entre 1 et 9. Il est possible d’empêcher une ou plusieurs zones d’être prises en compte en leur attribuant une valeur de 0 (zéro).

Si Internal zones (Zones internes) n’est pas disponible, vérifiez que le style Regular placement (Placement normal) est sélectionné dans la liste déroulante, que la position de placement Horizontal (Horizontal) ou Straight (Droite) est sélectionnée et que la case Place label at fixed position within polygon (Placer l’étiquette à une position fixe dans le polygone) est cochée.

8. Définissez éventuellement un décalage d’étiquette.