Définir les propriétés de placement des étiquettes de ligne

Si vous utilisez le Moteur d’étiquetage standard, trois catégories de paramètres sont disponibles sous les options de placement des étiquettes de ligne. Contrairement aux étiquettes de point, tous ces paramètres fonctionnent ensemble pour déterminer le placement des étiquettes.

• Paramètres contrôlant l’orientation des étiquettes : le paramètre par défaut d’orientation des étiquettes de ligne est Parallel (Parallèle) ; l’étiquette est placée droite et selon un angle qui suit la ligne. Si vous sélectionnez Perpendicular (Perpendiculaire), les étiquettes pivotent de 90 degrés par rapport à la parallèle. L’option Horizontal (Horizontal) est principalement utilisée lors de l’étiquetage d’entités routes avec des écrans antibruit. Cette option place les étiquettes horizontalement sur la page.

Pour placer des étiquettes qui suivent la courbe des lignes étiquetées, sélectionnez l’option Curved (Courbée).

• Paramètres contrôlant la position des étiquettes par rapport au côté des entités linéaires : sélectionnez un système d’orientation à utiliser lors de la restriction du placement des étiquettes à un côté particulier des entités linéaires. Si vous sélectionnez l’orientation Page (Page), vous pouvez restreindre les étiquettes à l’une des positions suivantes : Above (Au-dessus), On the line (Sur la ligne) ou Below (En dessous). Vous pouvez en choisir plusieurs.

Si vous sélectionnez l’orientation Lign (Ligne), vous pouvez restreindre les étiquettes à l’une des positions suivantes : Left (Gauche), On the line (Sur la ligne) ou Right (Droite). Là encore, vous pouvez en sélectionner plusieurs. Utilisez ce système si vous souhaitez placer les étiquettes en fonction du sens de numérisation des entités linéaires étiquetées. Si vous choisissez de placer les étiquettes sur un côté de la ligne (et non sur la ligne), vous pouvez spécifier une distance de décalage perpendiculaire à partir de la ligne de chaque étiquette. Cette distance est mesurée depuis le centre du symbole linéaire en unités cartographiques. Si la valeur est de zéro, l’étiquette est placée à une distance approximative d’une demie hauteur de texte de la ligne. Vous pouvez également spécifier une valeur pour Y-Offset (Décalage Y) afin d’ajuster davantage la position du symbole textuel.

• Paramètres contrôlant l’emplacement des étiquettes le long de chaque ligne : vous pouvez indiquer si vous souhaitez que les étiquettes soient placées au début ou à la fin de la ligne, ou à la meilleure position. Le paramètre par défaut est At best (Au meilleur emplacement). Si vous sélectionnez At start (Au début) ou At end (À la fin), vous pouvez spécifier le placement des étiquettes par rapport au point de début ou de fin (Before (Avant), At (À), After (Après)).
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage standard est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Spécifiez le style de placement à utiliser et définissez ses propriétés.