Définir les propriétés de placement des étiquettes de point

Si vous utilisez le Moteur d’étiquetage standard, quatre options de placement sont disponibles pour les entités ponctuelles. Vous ne pouvez en choisir qu’une :

• Offset label horizontally around the point (Décaler les étiquettes horizontalement autour du point) : sélectionnez cette option si vous souhaitez placer les étiquettes autour des entités, mais non dessus. Vous pouvez spécifier un modèle de placement selon lequel une étiquette donnée n’est placée à un emplacement qu’en fonction de l’entité (par exemple, au-dessus et à droite). Vous pouvez également spécifier un modèle qui classe plusieurs options de placement par priorité. Par exemple, le Moteur d’étiquetage standard commence par essayer de placer une étiquette au-dessus et à droite de l’entité. S’il ne parvient pas à ajuster l’étiquette, il tente alors en dessous et à droite. Le modèle de placement est créé en classant les zones sur une échelle de 1 à 3, la valeur 1 représentant la première zone dans laquelle vous souhaitez essayer de placer l’étiquette et la valeur 3, la dernière zone. Le classement 1 doit être unique, mais les autres classements peuvent être dupliqués. Vous pouvez également attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées.
  • Place label on top of point (Placer l’étiquette sur le point) : sélectionnez cette option pour centrer l’étiquette au-dessus du point.
  • Place label at specified angles (Placer les étiquettes à des angles spécifiés) : sélectionnez cette option pour saisir une liste d’angles proposés pour les étiquettes. L’emplacement du point est utilisé comme point pivot autour duquel le texte pivote. Le Moteur d’étiquetage standard essaye de placer toutes les étiquettes à l’aide de cette liste. Lors de l’étiquetage de chaque entité, le premier angle de la liste est essayé en premier. En cas de conflit, les angles suivants de la liste sont essayés jusqu’à ce que l’étiquette soit placée correctement.
  • Place label at an angle specified by a field (Placer l’étiquette à un angle spécifié en fonction d’un champ) : sélectionnez cette option si un attribut de la couche spécifie l’angle de rotation de chaque étiquette. L’emplacement du point est utilisé comme point pivot autour duquel le texte pivote. Cette option vous permet de contrôler les angles des étiquettes entité par entité. Spécifiez les angles en degrés.

Vous pouvez spécifier un style de rotation (Geographic (Géographique) ou Arithmetic (Arithmétique)) pour contrôler le mode d’interprétation des angles dans le champ par le Moteur d’étiquetage standard, mais également indiquer si les étiquettes sont placées le long de l’angle ou perpendiculairement.

Conseil :

Si vous pivotez des symboles d’entité ponctuelle en fonction d’un champ de rotation, vous pouvez choisir de pivoter les étiquettes à l’aide de ce même champ.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage standard est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Spécifiez le style de placement à utiliser et définissez ses propriétés.