Répartir une étiquette sur une entité surfacique

Répartir les mots d'une étiquette

Si vous répartissez les mots d’une étiquette dans une entité surfacique, vous pouvez couvrir l’étendue de cette dernière sans en chevaucher d’autres. Vous pouvez spécifier une distance Maximum (Maximale) entre les mots, exprimée en pourcentage de la largeur de police. Le Moteur d’étiquetage Maplex étire l’étiquette jusqu’à ce qu’elle atteigne les limites de l’entité, entre en conflit avec d’autres étiquettes ou atteigne l’espacement maximal des mots.

Remarque :
Les options d’espacement des mots sont disponibles uniquement pour le style Regular placement (Placement normal) et le style River placement (Placement fluvial).

L’image suivante montre les Grands Lacs étiquetés à l’aide du style River placement (Placement fluvial) et du paramètre Word spacing (Espacement des mots) :

Paramètre Word spacing (Espacement des mots) utilisé avec le style River placement (Placement fluvial).

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Spread labels (Répartir les étiquettes).
  7. Spécifiez le type d’espacement des mots à utiliser : Use default word spacing (Utiliser l’espacement des mots par défaut), Spread words to fill feature (Répartir les mots pour remplir l’entité) ou Spread words up to a fixed limit (Répartir les mots jusqu’à une limite constante). Lorsque vous utilisez l’option Spread words up to a fixed limit (Répartir les mots jusqu’à une limite constante), définissez la valeur Maximum comme pourcentage de la largeur de police. Cette valeur doit être supérieure à l'espacement des mots par défaut.

Répartir les lettres d'une étiquette

Vous pouvez également choisir d’autoriser la répartition des lettres des étiquettes. Vous pouvez spécifier une distance Maximum (Maximale) entre les lettres, exprimée en pourcentage de la largeur de police. Le Moteur d’étiquetage Maplex étire l’étiquette jusqu’à ce qu’elle atteigne les limites de l’entité, entre en conflit avec d’autres étiquettes ou atteigne l’espacement maximal des lettres. Cette option n’est pas disponible avec le style Boundary placement (Placement sur une limite) ou la position Offset horizontal (Décalée horizontale).

L’image suivante représente l’étiquette du lac avec l’option Spread letters to fill feature (Répartir les lettres pour remplir l’entité). Rice Lake est étiré le long de la courbe de tendance du polygone du lac.

Étiquette de polygone définie avec le paramètre Spread letters to fill feature (Répartir les lettres pour remplir l’entité)
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Spread labels (Répartir les étiquettes).
  7. Spécifiez le type d’espacement des mots à utiliser : Use default letter spacing (Utiliser l’espacement des lettres par défaut), Spread letters to fill feature (Répartir les lettres pour remplir l’entité) ou Spread letters up to a fixed limit (Répartir les lettres jusqu’à une limite constante). Lorsque vous utilisez l’option Spread letters up to a fixed limit (Répartir les lettres jusqu’à une limite constante), définissez la valeur Maximum comme pourcentage de la largeur de police. Cette valeur doit être supérieure à l'espacement des lettres par défaut.

Modifier les valeurs par défaut

Les propriétés de symbole textuel de l’étiquette contrôlent l’espacement par défaut des lettres et des mots. Ces valeurs deviennent les valeurs minimales lorsque vous activez l’option d’étiquetage Spread labels (Répartir les étiquettes).

1. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Symbol (Symbole) et sur l’onglet Formatting (Mise en forme) Mise en forme.
  2. Développez Formatting (Mise en forme).
  3. Spécifiez une valeur pour Letter spacing (Espacement des lettres) ou Word spacing (Espacement des mots).

Il s’agit des valeurs d’espacement minimal pour la répartition des étiquettes de polygones.