Définir les propriétés de temps des données

Pour pouvoir utiliser un contenu temporel, vous devez configurer les propriétés temporelles de la couche afin d’indiquer où les données existent dans le temps. Cette configuration peut s’appuyer sur des champs attributaires dans les données, comme la date et l’heure de tremblements de terre, ou avoir pour valeur une étendue fixe pour l’intégralité de la couche, comme une image aérienne dont la durée de vie effective est de trois mois.

Pour les données contenant des valeurs temporelles, les propriétés temporelles disponibles pour la couche dépendent du jeu de données. Pour les classes d’entités, les tables autonomes, les jeux de données Catalogue, les jeux de données mosaïque et les couches d’entités netCDF, vous pouvez spécifier un champ (un champ temporel) ou deux champs (un champ temporel de début et si vous le souhaitez, un champ temporel de fin). Toutefois, les couches netCDF vous permettent également de spécifier une dimension temporelle, qui constitue la seule option temporelle pour les couches raster netCDF. Pour les données qui incluent à la fois des informations de date et temporelles, vous pouvez spécifier un fuseau horaire pour la couche.

Définir des propriétés temporelles à l’aide de champs attributaires

Pour définir des propriétés temporelles reposant sur des champs attributaires, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le jeu de données temporel dans la fenêtre Contenu pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Dans l’onglet Time (Temps), sous Filter using time (Filtrer à l’aide du temps), choisissez l’option Filter layer content based on attribute values (Filtrer le contenu de la couche en fonction de valeurs attributaires). Choisissez l'une des options suivantes :

Chaque entité possède un champ temporel unique

Pour l'heure de la couche basée sur un seul champ, définissez Champ temporel sur le champ qui contient les informations temporelles.

Utilisez cette option si les horodatages sont stockés dans un seul champ attributaire. Dans ce cas, l'entité existe à un moment dans le temps.

Remarque :
    Les entités dont les données contiennent des valeurs nulles avec un seul champ temporel ne sont pas visibles lorsque le curseur temporel est utilisé car elles ne peuvent pas se trouver dans un intervalle de temps.

Chaque entité possède un champ temporel de début et un champ temporel de fin

Pour l'heure de la couche basée sur des valeurs stockées dans deux champs, définissez Champ temporel de début et Champ temporel de fin sur les champs correspondant qui contiennent les heures de début et de fin. Dans ce cas, l'entité existe pour une certaine durée dans le temps.

La définition de la valeur du champ temporel de fin est également utile si les intervalles temporels dans les données ne sont pas espacés régulièrement. Pour en savoir plus sur les données irrégulièrement espacées.

Remarque :

Lorsque vous utilisez le champ DateOnly ou TimestampOffset pour définir des durées dans le temps, le même type de champ doit être utilisé pour les champs d’heure de début et d’heure de fin.

La couche présente une dimension temporelle

Pour l'heure de la couche basée sur une dimension temporelle, définissez Dimension temporelle sur la dimension appropriée.

Utilisez cette option si le temps est une dimension dans le jeu de données multidimensionnel. Cette option est disponible uniquement pour les couches netCDF.

3. Si un champ de texte est utilisé pour définir le champ temporel, l’option Time Format (Format de date/heure) apparaît. Sélectionnez manuellement le format correspondant dans la galerie déroulante.
  4. Par défaut, la propriété Time Extent (Étendue temporelle) des données est calculée dès que vous sélectionnez un champ. Si les données sont volumineuses, il est possible qu’un échantillonnage des données seulement soit utilisé pour déterminer l’étendue temporelle. Dans ce cas, une icône d’avertissement apparaît en regard du bouton Calculate (Calculer). Survolez l’icône d’avertissement pour lire le message concernant la situation. Pour calculer l’étendue temporelle complète en utilisant toutes les lignes de la table, cliquez sur Calculate (Calculer). Vous pouvez également entrer manuellement l’étendue temporelle de la couche.

Si l’étendue temporelle est vide, cela signifie probablement que le champ temporel ne contenait aucun horodatage valide. Si le champ doit contenir des horodatages valides, examinez les données et, pour les champs de type chaîne ou numérique en particulier, vérifiez que les horodatages sont stockés dans l’un des formats de date/heure pris en charge.

5. Si vous le souhaitez, si les données comprennent des mises à jour continues en dehors de l’application, notamment des positions actuelles de véhicules ou des données météorologiques, cochez la case Data is a live feed (Les données sont un flux dynamique).

Si cette option est définie, une commande de mode Live (Temps réel) supplémentaire est disponible sur le curseur temporel pour que la durée de la carte progresse automatiquement avec l'horloge système. Lorsque le mode actif est activé, la couche est actualisée en respectant la fréquence d’actualisation définie sur la page General (Général).

Cette option n’est pas disponible pour les tables autonomes.

6. Définissez la propriété Time Interval (Intervalle temporel) de la couche.

L’intervalle temporel peut servir à configurer le curseur temporel de la carte et à définir le décalage de chaque étape. Des graduations apparaissent le long du curseur temporel si vous utilisez l’option de phase de la couche. Choisissez l'une des options suivantes :

Aucun intervalle temporel prédéfini

Il s’agit de l’option par défaut. Le curseur temporel ne progresse en fonction des propriétés de la couche, mais utilise une configuration définie dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure).

Afficher avec un intervalle temporel régulier

Utilisez cette option si les données ont été capturées à intervalles réguliers, par exemple pour le relevé horaire de la température. Définissez la valeur et l’unité temporelle. Le curseur temporel de la carte peut utiliser cette propriété définie par la couche pour accéder directement à chaque valeur temporelle, en choisissant l’option Layer (Couche) dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure).

Afficher avec les valeurs de temps uniques dans les données

Utilisez cette option si les données ont été capturées à intervalles irréguliers, par exemple pour des séismes ou des coupures de courant. Le curseur temporel de la carte peut utiliser cette propriété définie par la couche pour accéder directement à chaque valeur temporelle unique, en choisissant l’option Layer (Couche) dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure). Cette option est disponible uniquement si la couche comporte moins de 1 000 valeurs temporelles uniques. Vous pouvez utiliser un ensemble de définition pour filtrer les jeux de données volumineux sur cette limite.

7. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une option Time Zone (Fuseau horaire) pour la couche. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner Adjust for Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été) pour afficher les données à l’heure d’été, le cas échéant, ou désélectionner cette case pour toujours afficher les données à l’heure normale.

L’option Time Zone (Fuseau horaire) vous permet d’aligner un contenu temporel sur d’autres éléments temporels, tels que le modèle d’éclairage de la scène, ainsi que de mélanger du contenu provenant de différents fuseaux horaires. Les valeurs du fuseau horaire d'une couche temporelles sont ajustées sur le fuseau horaire de la carte.

Cette propriété est en lecture seule pour les couches qui utilisent un champ DateOnly ou TimestampOffset. Pour les données DateOnly, le contenu est filtré uniquement sur la partie de la date de l’étendue temporelle du curseur temporel, en traitant la couche comme si elle n’avait pas de fuseau horaire. Pour les données TimestampOffset, le décalage temporel de l’heure UTC est stocké dans chaque valeur de sorte qu’il n’y ait aucun intérêt à définir un fuseau horaire supplémentaire pour l’ensemble de la couche.

Cette propriété est également en lecture seule pour les couches d’entités Web. Les valeurs de fuseau horaire apparaissent également en tant qu’info-bulle dans la table attributaire lorsque vous survolez l’en-tête d’une colonne, mais aussi sur les contrôles du calendrier lorsque vous mettez à jour la valeur.

En savoir plus sur la mise à jour des paramètres des services de carte ou d’entité, notamment le fuseau horaire

Remarque :

Une couche d’entités Web fait référence à une couche d’entités issue d’un service de cartes ou d’entités.

8. Si vous le souhaitez, définissez une valeur Time Offset (Décalage temporel) pour les données.

Cette valeur vous permet d'aligner et de visualiser plusieurs jeux de données temporels au fil du temps.

En savoir plus sur l’application d’un décalage temporel aux données temporelles

9. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications et fermer la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  10. Une fois que vous avez terminé de définir les propriétés temporelles, vous pouvez désactiver les données temporelles de la couche en rouvrant la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) et en sélectionnant l’option No time - content is always shown (Aucune étendue temporelle - le contenu est toujours affiché).

Définir les propriétés temporelles à l’aide d’une étendue temporelle fixe

Pour définir une étendue temporelle fixe comme propriétés temporelles d’une couche entière, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur la couche dans la fenêtre Contenu pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur Time (Temps) et choisissez l’option The entire layer is shown within a fixed time extent( La totalité de la couche s’affiche dans une étendue temporelle fixe).
  3. Indiquez une valeur de date de début et une valeur de date de fin pour l’étendue temporelle fixe de la couche.

Les valeurs peuvent inclure un composant temporel.

4. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une option Time Zone (Fuseau horaire) pour la couche.

Ainsi, vous pouvez aligner un contenu temporel sur d’autres éléments temporels, tels que le modèle d’éclairage de la scène, et mélanger du contenu provenant de différents fuseaux horaires. Lorsque vous utilisez le curseur temporel pour filtrer un contenu, l’étendue fixe et le fuseau horaire de la carte sont convertis en valeurs temporelles correspondant au fuseau horaire de la couche. Vous pouvez également sélectionner Adjust for Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été) pour afficher les données à l’heure d’été, le cas échéant, ou désélectionner cette case pour toujours afficher les données à l’heure normale.

5. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications et fermer la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

Remarque :
La propriété d’étendue temporelle fixe de couche n’est pas prise en charge pour les couches Web. Un avertissement de l’analyseur s’affichera en cas de partage d’une carte Web ou d’une couche Web utilisant ce paramètre.