Configurer des événements et des réseaux de mesures continues à mettre à jour avec un réseau d’ingénierie

Disponible avec la licence Location Referencing.

Lorsque vous configurez votre LRS et que vous chargez les données à utiliser dans ArcGIS Pipeline Referencing, vous pouvez gérer un réseau et des événements avec à la fois des mesures continues et des mesures d’ingénierie.

Pipeline Referencing prend en charge la configuration d’un réseau de stationnement d’ingénierie, appelé réseau linéaire, et d'un réseau de mesures continues basé sur ce réseau linéaire, appelé réseau dérivé, au sein du même LRS. Une fois le réseau linéaire et le réseau dérivé configurés, vous pouvez effectuer des mises à jour sur le réseau linéaire et les appliquer au réseau dérivé à l’aide de l’outil de géotraitement Générer un itinéraire.

Avec cette configuration, les mises à jour d’itinéraires effectuées sur le réseau linéaire sont automatiquement appliquées au réseau dérivé. Configurer votre réseau de mesures continues en tant que réseau dérivé est facultatif. Vous pouvez inscrire et gérer ces deux réseaux séparément dans le LRS.

L’image suivante montre P_ContinuousNetwork, un réseau dérivé dans le LRS, et P_EngineeringNetwork, un réseau linéaire dans le LRS, dans la fenêtre Catalog (Catalogue) d’ArcGIS Pro :

Réseau dérivé et réseau linéaire dans le LRS

Vous pouvez également configurer des événements pour stocker l’itinéraire et les mesures à la fois pour le réseau linéaire et pour le réseau dérivé. Lorsque des comportements d’événement sont appliqués à des événements, leurs formes et leurs mesures sont mises à jour. Utilisez l’outil de géotraitement Dériver les mesures d’événements pour mettre à jour les mesures du réseau dérivé sur l’événement. Cela vous permet de voir les mesures pour les deux réseaux dans un seul enregistrement d’événement.

En utilisant des mesures d’événement dérivé, vous pouvez stocker un événement unique à la fois pour le réseau linéaire et le réseau dérivé. Cela permet de réduire le nombre d’enregistrements et le volume de données à gérer dans votre base de données. Configurer des mesures dérivées sur les événements est facultatif. Vous pouvez configurer un réseau dérivé dans un LRS sans stockage des mesures dérivées sur les événements.

L’image suivante illustre la table attributaire d’événements Coating (Revêtement) avec des mesures configurées à la fois pour le réseau linéaire et le réseau dérivé :

Table attributaire avec réseau linéaire et réseau dérivé

Configurer un réseau continu (dérivé) qui peut être mis à jour en fonction des modifications apportées à un réseau de stationnement (linéaire)

Un réseau dérivé doit être configuré à partir d’un réseau linéaire. Lors de la mise à jour d’itinéraires dans le réseau linéaire, les modifications peuvent être appliquées au réseau dérivé afin que les changements de formes, de dates et de mesures restent en adéquation entre les deux réseaux.

Remarque :

Le réseau dérivé est basé sur le réseau linéaire, qui doit être préexistant à la configuration du réseau dérivé avec le LRS.

1. Suivez les étapes indiquées dans la rubrique Créer et modifier un réseau LRS pour créer et configurer un réseau linéaire dans votre LRS.
  2. Cochez la case Include Fields to Support Lines (Inclure des champs pour prendre en charge les lignes) dans l’outil de géotraitement Créer un réseau LRS ou Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant .

Un réseau linéaire doit inclure les champs suivants :

• Champ d’ID de ligne
    • Champ de nom de ligne
    • Champ d’ordre de ligne
    • Unité de mesure

3. Cochez la case Derive From Line Network (Dériver depuis le réseau linéaire) dans l’outil de géotraitement Créer un réseau LRS ou Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant .

Un réseau dérivé doit être créé à partir d’un réseau linéaire existant.

4. Une fois l’événement créé, ajoutez les champs requis permettant la prise en charge de l’ID d’itinéraire dérivé, des mesures dérivées et du nom d’itinéraire dérivé s’il est configuré sur la classe d’entités d’événement.
  5. Choisissez le réseau linéaire à partir duquel le réseau sera dérivé en cliquant sur la flèche de liste déroulante Line Network Name (Nom du réseau linéaire).

Case à cocher Dériver depuis le réseau linéaire

La classe d’entités de réseau est appariée aux champs sélectionnés.

Remarque :

Les mises à jour d’itinéraires peuvent uniquement être appliquées au réseau linéaire au sein d’un LRS lorsqu’un réseau dérivé est configuré.

Configurer des événements pour stocker à la fois des mesures d’ingénierie (linéaires) et des mesures continues (dérivées)

Les événements qui sont configurés pour stocker à la fois des mesures d’ingénierie et des mesures continues doivent être inscrits dans le réseau d’ingénierie (linéaire). Comme les mises à jour d’itinéraires sont appliquées au réseau linéaire avant la mise à jour du réseau dérivé, les événements doivent être inscrits dans le réseau linéaire afin que leurs comportements d’événement soient appliqués avant la mise à jour des mesures dérivées.

1. Configurez un réseau linéaire et un réseau dérivé dans votre LRS en suivant les étapes de la section précédente.
  2. Créez votre événement.

Reportez-vous aux étapes de la rubrique Créer et modifier des événements LRS.

3. Une fois l’événement créé, ajoutez les champs requis permettant la prise en charge de l’ID d’itinéraire dérivé, des mesures dérivées et du nom d’itinéraire dérivé s’ils sont configurés sur la classe d’entités d’événement.
  4. Une fois les champs correctement ajoutés à l’événement, exécutez l’outil de géotraitement Activer les champs de mesure dérivée pour configurer ces champs dans l’événement.

Mettre à jour un réseau dérivé (continu) et des événements

La mise à jour d’un réseau dérivé et de mesures d’événement dérivé est effectuée à l’aide d’outils de géotraitement. Ces outils peuvent être exécutés un par un ou combinés à l’aide de l’outil de géotraitement Appliquer les comportements d’événement dans un modèle ou un script Python. Ce modèle ou ce script peut être exécuté à la demande ou à intervalles planifiés, pour appliquer les comportements d’événement en fonction des mises à jour d’itinéraires et pour mettre à jour le réseau dérivé et des mesures d’événement dérivé.

Le processus ci-dessous indique l’ordre dans lequel les outils doivent être exécutés pour mettre à jour un réseau dérivé et des événements dérivés.

1. Terminez vos mises à jour d’itinéraires dans le réseau linéaire.
  2. Exécutez l’outil de géotraitement Appliquer les comportements d’événement et, pour le paramètre Input Route Features (Entités itinéraire en entrée), sélectionnez le réseau linéaire.

Les formes d’événement et les mesures du réseau linéaire sont alors mises à jour.

3. Exécutez l’outil de géotraitement Générer des itinéraires et, pour le paramètre Input Route Features (Entités itinéraire en entrée), sélectionnez le réseau dérivé.

Les formes et les mesures du réseau dérivé sont alors mises à jour.

4. Exécutez l’outil de géotraitement Dériver les mesures d’événements et, pour le paramètre Input Route Features (Entités itinéraire en entrée), sélectionnez le réseau linéaire.

Vous pouvez choisir d’exécuter cet outil sur tous les événements inscrits dans le réseau linéaire, ou seulement sur certains. Les mesures du réseau dérivé sur ces événements sont alors mises à jour.

Après exécution de ces outils, le réseau linéaire, le réseau dérivé, ainsi que les événements et leurs mesures restent à jour et synchronisés au fur et à mesure des mises à jour d’itinéraires.