Créer et modifier des événements LRS

Disponible avec la licence Location Referencing.

ArcGIS Location Referencing vous permet de créer des événements linéaires ou ponctuels dans une nouvelle classe d’entités d’événement pour un réseau LRS existant, de modifier une classe d’entités d’événement existante dans un réseau LRS existant ou de charger des enregistrements d’événement d’une table, couche ou classe d’entités dans une classe d’entités d’événement existante.

Les événements de la même géodatabase que celle du réseau LRS sont gérées en tant que classes d’entités. La forme des entités d’événement est gérée en fonction de l’itinéraire, de la mesure, ainsi que des dates de début et de fin.

Créer un événement LRS

Vous pouvez utiliser l’outil Créer un événement LRS afin de créer des événements linéaires ou ponctuels pour un réseau LRS existant. Si la classe d’entités d’événement n’est pas modélisée à l’avance, vous pouvez la créer en tant que sortie de cet outil si l’événement est inscrit dans la géodatabase LRS.

En savoir plus sur la classe d’entités d’événement, ainsi que sur ses champs et propriétés

Pour ajouter des champs de mesure dérivée à la classe d’entités d’événement, exécutez l’outil de géotraitement Activer les champs de mesure dérivée.

Pour ajouter des champs de référence à la classe d’entités d’événement, exécutez l’outil Activer les champs de référence. Cet outil active les champs de référence en vous permettant d’inscrire des champs existants en tant que champs de référence.

Lorsque l’outil Créer un événement LRS est exécuté avec ces options, une classe d’entités est créée dans la géodatabase et est inscrite auprès du système LRS.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer un événement LRS.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de Parent LRS Network (Réseau LRS parent), puis accédez à la classe d’entités de réseau LRS dans la géodatabase dans laquelle l’événement sera enregistré.

Les paramètres Event ID Field (Champ d’ID d’événement), Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire), From Date Field (Champ de date de début), To Date Field (Champ de date d’arrivée), Location Error Field (Champ d’erreur d’emplacement) et Measure Field (Champ de mesure) sont spécifiés à partir de la valeur Parent LRS Network (Réseau LRS parent).

Remarque :

S’il n’existe pas de classe d’entités de réseau LRS dans votre système LRS, vous devez en créer une.

3. Saisissez le nom de l’événement à inscrire dans le paramètre Event Name (Nom de l’événement).

Si la classe d’entités d’événement n’existe pas dans le réseau LRS, elle est créée.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Geometry Type (Type de géométrie) et sélectionnez Point ou Line (Ligne).
  5. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement d’ID d’événement dans le paramètre Event ID Field (Champ d’ID d’événement).
  6. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement d’ID d’itinéraire dans le paramètre Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire).
  7. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement de date de début dans le paramètre From Date Field (Champ de date de début).
  8. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement de date de fin dans le paramètre To Date Field (Champ de date de fin).
  9. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement d’erreur d’emplacement dans le paramètre Location Error Field (Champ d’erreur d’emplacement).
  10. Utilisez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le champ de la classe d’entités d’événement de mesure dans le paramètre Measure Field (Champ de mesure).

Les options du paramètre Measure Field (Champ de mesure) dépendent de la valeur Geometry Type (Type de géométrie) spécifiée :

• Si vous créez un événement ponctuel, saisissez le nom du champ de mesure dans la classe d’entités d’événement.
    • Si vous créez un événement linéaire, saisissez le nom du champ de mesure de départ dans la classe d’entités dévénements et indiquez un champ de mesure d’arrivée dans le paramètre To Measure Field (Champ de mesure d’arrivée).

11. Si vous le souhaitez, cochez le paramètre Store Route Name (Stocker le nom d’itinéraire) pour stocker le nom d’itinéraire avec les enregistrements d’événement.
  12. Vous pouvez également cocher le paramètre Event Spans Routes (L’événement englobe des itinéraires) afin d’activer les itinéraires étendus pour cet événement.
    Remarque :

Ce paramètre nest actif que si Geometry Type (Type de géométrie) est défini sur Line (Ligne).

13. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’événement est appariée aux champs sélectionnés.

Créer un événement LRS à partir d’un jeu de données existant

Vous pouvez utiliser l’outil Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant afin de créer des événements linéaires ou ponctuels pour un réseau LRS à l’aide d’une classe d’entités existante.

Pour ajouter des champs de référence à la classe d’entités d’événement, exécutez l’outil Activer les champs de référence. Cet outil active les champs de référence en vous permettant d’inscrire des champs existants en tant que champs de référence.

En savoir plus sur la classe d’entités d’événement, ainsi que sur ses champs et propriétés

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de Parent LRS Network (Réseau LRS parent), puis accédez à la classe d’entités de réseau LRS dans la géodatabase dans laquelle l’événement sera enregistré.
    Remarque :

S’il n’existe pas de classe d’entités de réseau LRS dans votre système LRS, vous devez en créer une.

3. Saisissez le nom de l’événement à inscrire dans le paramètre Event Name (Nom de l’événement).

Si la classe d’entités d’événement n’existe pas dans le réseau LRS, elle est créée.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Event Feature Class (Classe d’entités d’événement) et sélectionnez la classe d’entités d’événement.

Les paramètres restants sont spécifiés en fonction de la classe d’entités d’événement choisie.

Remarque :

La classe d’entités d’événement doit se trouver dans le jeu de classes d’entités contenant le LRS.

5. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le champ de classe d’entités d’ID d’événement dans le menu déroulant Event ID Field (Champ d’ID d’événement).
  6. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de classe d’entités d’ID d’itinéraire dans la liste déroulante Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire).
  7. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de classe d’entités de date de début dans la liste déroulante From Date Field (Champ de date de début).
  8. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de classe d’entités de date de fin dans la liste déroulante To Date Field (Champ de date de fin).
  9. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de classe d’entités d’emplacement dans la liste déroulante Loc Error Field (Champ d’erreur d’emplacement).
  10. Utilisez le nom par défaut ou sélectionnez le nom de champ de classe d’entités de mesure dans la liste déroulante Measure Field (Champ de mesure).

Si vous créez un événement linéaire, sélectionnez le champ de mesure dans la classe d’entités d’événement en cliquant sur la flèche de la liste déroulante Measure Field (Champ de mesure). Le paramètre To Measure Field (Champ de mesure d’arrivée) est actif pour les événements linéaires.

11. Pour les événements linéaires uniquement, utilisez le champ de classe d’entités de mesure d’arrivée par défaut ou sélectionnez-le dans la liste déroulante To Measure Field (Champ de mesure d’arrivée).
  12. Vous pouvez également cocher le paramètre Event Spans Routes (L’événement englobe des itinéraires) afin d’activer les itinéraires étendus pour cet événement.
    Remarque :

Ce paramètre nest actif que si Geometry Type (Type de géométrie) est défini sur Line (Ligne).

13. Si vous le souhaitez, cochez le paramètre Store Route Name (Stocker le nom d’itinéraire) pour stocker le nom d’itinéraire avec les enregistrements d’événement.
  14. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’événement est appariée aux champs sélectionnés.

Modifier un événement LRS

Vous pouvez modifier des événements LRS existants à l’aide de l’outil Modify LRS Event (Modifier l’événement LRS) en réappariant un ou plusieurs champs LRS Event (Événement LRS) dans une classe d’entités d’événement LRS. Vous pouvez utiliser cet outil pour ajouter ou retirer des propriétés d’un événement linéaire ou ponctuel.

Remarque :

Tout nouveau champ qui sera utilisé pour l’appariement de champ doit être créé dans la classe d’entités d’événement LRS sous-jacente avant l’utilisation de cet outil et doit posséder les propriétés présentées dans le modèle de données d’événement.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Modifier l’événement LRS.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante LRS Event Feature Class (Classe d’entités d’événement LRS) et sélectionnez la classe d’entités d’événement LRS que vous souhaitez modifier.

La classe d’entités doit représenter un événement LRS.

Les paramètres restants sont spécifiés en fonction de la classe d’entités d’événement sélectionnée.

Conseil :

Vous pouvez également sélectionner la classe d’entités d’événement en cliquant sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir.

3. Sélectionnez le ou les champs de remplacement que vous avez créés dans la classe d’entités d’événement LRS.
  4. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités d’événement est réappariée aux champs sélectionnés.

Charger les données d’événement

Vous pouvez charger des enregistrements d’événement à partir d’une table, d’une couche ou d’une classe d’entités dans une classe d’entités d’événement existante à l’aide de l’outil Ajouter des événements.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Ajouter des événements.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input Event (Événement en entrée) et sélectionnez la table, la couche ou la classe d’entités contenant les événements que vous souhaitez charger.
    Conseil :

Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de Input Event (Événement en entrée) pour sélectionner la table, la couche ou la classe d’entités en entrée.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Target Event (Événement cible) et sélectionnez la couche d’événements ou la classe d’entités existante contenant les enregistrements d’événement source que vous souhaitez charger.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Load Type (Type de chargement) dans la section Field Map (Appariement des champs) et sélectionnez une méthode de chargement des événements.
    • Add (Ajouter) - Ajoute les enregistrements d’événement en entrée à la valeur Target Event (Événement cible). Les enregistrements d’événement cible ne sont pas modifiés.
    • Retire overlaps (Retirer les superpositions) - Ajoute les enregistrements d’événement en entrée à la valeur Target Event (Événement cible) et retire tous les enregistrements d’événement ajouté dans la valeur Target Event (Événement cible) dont la mesure ou la temporalité est superposée. Si l’événement ajouté éclipse la valeur Target Event (Événement cible), il est supprimé. Cette option doit uniquement être utilisée pour les événements linéaires.
    • Retire by event ID (Retirer par ID d’événement) - Ajoute les enregistrements d’événement en entrée à la valeur Target Event (Événement cible) et retire tous les enregistrements d’événement ajouté dans la valeur Target Event (Événement cible) possédant le même ID d’événement et dont la temporalité est superposée. Si l’événement ajouté éclipse un événement dans la valeur Target Event (Événement cible) possédant le même ID d’événement, il est supprimé.
    • Replace by event ID (Remplacer par l’ID d’événement) - Ajoute les enregistrements d’événement en entrée dans la valeur Target Event (Événement cible) et supprime tous les enregistrements d’événement cible dans la valeur Target Event (Événement cible) possédant le même ID d’événement.

La valeur de paramètre Field Map (Appariement des champs) contrôle le mode de transfert des informations attributaires des champs de la valeur de paramètre Input Event (Événement en entrée) vers l’événement cible. Comme les données d’événement en entrée sont ajoutées à un événement existant qui a une structure (définitions de champ) prédéfinie, les champs ne peuvent pas être ajoutés ou supprimés dans le jeu de données cible. Bien quil soit possible de définir des règles de combinaison pour chaque champ en sortie, l’outil ignore ces règles.

La valeur de paramètre Load Type (Type de charge) détermine la manière dont les événements ajoutés comportant une mesure ou une temporalité se superposent aux ID d’événement identiques. Les enregistrements d’événement cible sont chargés dans la classe d’entités d’événement.

5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Les entités d’événement sont chargées.