Modifier des points de calibrage

Disponible avec la licence Location Referencing.

ArcGIS Pipeline Referencing utilise une classe d’entités simple pour stocker les points de calibrage d’itinéraire.

Vous pouvez mettre à jour et modifier des points de calibrage d’itinéraire à l’aide de l’outil Edit Point (Mettre à jour le point) Mettre à jour le point dans le groupe Calibration Points (Points de calibrage) sur l’onglet Location Referencing ou de l’outil Move (Déplacer) Déplacer dans le groupe Tools (Outils) sur l’onglet Edit (Mettre à jour).

L’outil Edit Point (Mettre à jour le point) Mettre à jour le point permet également d’appliquer un recalibrage en aval à un itinéraire dont un point de calibrage est modifié. Pipeline Referencing calibre automatiquement l’itinéraire auquel il fait référence et applique le comportement d’événement de calibrage. Cet outil permet également de modifier les points de calibrage d’un itinéraire et de mettre à jour leur date de début, leur date de retrait et leur mesure.

Scénarios de modification des valeurs de mesure et de la temporalité

Vous pouvez mettre à jour la date de début, la date de retrait et la mesure d'un point de calibrage à l’aide de l’outil Edit Point (Mettre à jour le point) Mettre à jour le point figurant dans l'onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) du groupe Calibration Points (Points de calibrage). Cet outil applique également le recalibrage en aval à un itinéraire lorsqu’un point de calibrage est mis à jour.

Avec recalibrage en aval

Le scénario suivant est un exemple de calibrage d'itinéraire avec recalibrage en aval après modification d'un point de calibrage.

L’image suivante présente les points de calibrage et le calibrage de l’itinéraire avant modification avec la case Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) cochée.

Diagramme : avant la mise à jour d'un point de calibrage

L'image suivante présente un point de calibrage existant mis à jour avec une mesure définie par l'utilisateur de 5.

Diagramme de la mise à jour d'un point de calibrage avec point de calibrage modifié

Lorsque l'outil est exécuté, le point de calibrage est modifié, le calibrage des points en aval est mis à jour et l'itinéraire est recalibré.

Diagramme Mettre à jour le point de calibrage avec calibrage en aval

Sans recalibrage en aval

Le scénario suivant décrit la mise à jour d'un point de calibrage d'itinéraire sans calibrage en aval :

L'image suivante présente les points de calibrage existants et le calibrage de l'itinéraire :

Diagramme : avant la mise à jour d'un point de calibrage

Un point de calibrage existant est mis à jour avec une mesure définie par l'utilisateur de 5.

Diagramme de la mise à jour d'un point de calibrage avec point de calibrage modifié

Le résultat du calibrage d'itinéraire sans changement aux valeurs des points de calibrage en aval est présenté.

Diagramme Mettre à jour le point de calibrage sans calibrage en aval

Mettre à jour la mesure et la temporalité d’un point de calibrage

Pour mettre à jour la mesure et la temporalité d’un point de calibrage sur un itinéraire à l’aide de l’outil Edit Point (Mettre à jour le point), dans le groupe Calibration Points (Points de calibrage) sur l’onglet Location Referencing, procédez comme suit :

1. Ajoutez les lasses LRS, notamment la classe d'entités ponctuelles de calibrage, à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle les classes d'entités LRS sont présentes.

2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing.
  3. Dans le groupe Calibration Points (Points de calibrage), cliquez sur l’outil Edit Point (Mettre à jour le point) Mettre à jour le point.
    Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

Remarque :

Vous pouvez mettre à jour la mesure d'un point de calibrage à l'aide d'un outil de mise à jour d'attributs, auquel cas les mesures de l'itinéraire sont recalibrées entre les points de calibrage en amont et en aval les plus proches du point de calibrage mis à jour.

4. Sélectionnez un point de calibrage existant sur la carte.

La fenêtre Edit Calibration Point (Mettre à jour le point de calibrage) apparaît, avec les attributs du point de calibrage sélectionné renseignés.

Fenêtre Edit Calibration Point (Mettre à jour le point de calibrage)
  5. Modifiez les valeurs From Date (Date de début) et To Date (Date de fin) lorsque ce calibrage est appliqué à l'itinéraire.
  6. Changez la valeur Measure (Mesure) de ce point de calibrage.
  7. Choisissez si vous voulez recalibrer l'itinéraire en aval en cochant ou en désélectionnant la case Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval).

Lorsque cette case est cochée, le recalibrage est appliqué aux points de calibrage en aval le long de l'itinéraire.

Par exemple, si un calibrage (ou une mesure) existant à l’emplacement où vous voulez ajouter un point de calibrage est de 5, et que le point de calibrage en aval suivant à la fin de l’itinéraire a une mesure 10, le fait de changer la mesure de 5 à 6 avec la case Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) cochée a pour effet de produire un point de calibrage en aval avec la mesure 11.

Lorsque cette case est désélectionnée, aucun recalibrage n'est appliqué aux points de calibrage en aval le long de l'itinéraire.

Par exemple, si un calibrage (ou mesure) existant(e) à l'emplacement est modifié de 5 à 6 en laissant la case Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) désélectionnée a pour effet de produire un point de calibrage en aval en conservant la mesure 10.

8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le calibrage sur l'itinéraire est mis à jour.

Mettre à jour des points de calibrage

Pour déplacer un point de calibrage à l’aide de l’outil Move (Déplacer) Déplacer, procédez comme suit :

Lorsqu'un point de calibrage est déplacé, la mesure du point de calibrage change en fonction de son nouvel emplacement sur l'itinéraire, et les mesures de l'itinéraire sont recalibrées entre les points de calibrage en amont et en aval les plus proches du point de calibrage déplacé.

1. Ajoutez les couches d'entités LRS, notamment les couches d'entités de réseau et de points de calibrage, à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle les couches d'entités LRS sont présentes.

2. Appliquez un zoom avant sur le point de calibrage à déplacer.
  3. Si vous le souhaitez, dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement), dans le groupe Calibration Points (Points de calibrage), cliquez sur la flèche Event Behavior (Comportement d’événement) et choisissez d’inclure ou d’exclure les comportements d’événement pour les mises à jour de calibrage manuel.
    • Exclude event behaviors for manual calibration edits (Exclure les comportements d’événement pour les mises à jour de calibrage manuel) Exclure les comportements d’événement : ignore le comportement d’événement dans les mises à jour manuelles suivantes.
    • Include event behaviors for manual calibration edits (Inclure les comportements d’événement pour les mises à jour de calibrage manuel) Inclure les comportements d’événement : inclut le comportement d’événement dans les mises à jour manuelles suivantes.
  4. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

5. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez le nœud Alignment (Alignement) et cliquez sur Move (Déplacer)Déplacer.
    Conseil :

Si vous avez récemment utilisé l'outil Move (Déplacer) Déplacer, son raccourci s'affiche dans l'onglet Edit (Mettre à jour) du groupe Tools (Outils).

6. Fermez l'outil Move (Déplacer).
  7. Cliquez sur le point de calibrage à déplacer.

Le point de calibrage sélectionné est mis en surbrillance.

8. Faites glisser le point de calibrage vers son nouvel emplacement sur l'itinéraire.
  9. Cliquez n'importe où sur la carte en dehors de la sélection pour achever l'opération de déplacement.

Après déplacement, la mesure du point de calibrage reste la même.

L'onglet Project (Projet) apparaît dans le ruban ArcGIS Pro.

Conseil :

Vous pouvez utiliser les commandes Undo (Annuler) Annuler et Redo (Restaurer) Rétablir sur le ruban ArcGIS Pro pour évaluer la réussite du déplacement.

10. Cliquez sur Save Edits (Enregistrer les mises à jour) Enregistrer les mises à jour dans l'onglet Project (Projet).