Inverser les itinéraires

Disponible avec la licence Location Referencing.

Au cours de la durée de vie d’un pipeline, il peut être nécessaire d’inverser le sens du calibrage d’un itinéraire, suite à un calibrage effectué dans le mauvais sens ou pour préparer un réalignement exigeant l’inversion du calibrage de l’itinéraire.

Lorsque cela se produit, vous pouvez inverser le sens de l’itinéraire à l’aide de l’outil Reverse (Inverser). Vous pourrez ensuite appliquer les comportements d’événement à l’itinéraire inversé.

Inverser un itinéraire est une opération de mise à jour qui permet de changer le sens du calibrage d’un itinéraire ou de plusieurs itinéraires dans un réseau LRS. L’outil Reverse (Inverser) met à jour les points de calibrage situés le long de l’itinéraire inversé tout en changeant le sens de l’itinéraire.

Scénarios d’inversion d’itinéraire

Les scénarios d’inversion d’itinéraire sont décrits ci-après.

Inversement d’itinéraire avec des points de calibrage intermédiaires à équidistance

Dans l’exemple suivant, Route1 a une mesure de départ de 0 et une mesure d’arrivée de 10 avec des points de calibrage intermédiaires placés à 2.5, 5 et 7.5 :

Itinéraire avec points de calibrage intermédiaires avant inversion

Après l’inversion de l’itinéraire, les mesures de départ et d’arrivée sont inversées et les mesures de calibrage intermédiaires sont mises à jour, mais la localisation des points de calibrage reste inchangée.

Itinéraire avec points de calibrage intermédiaires après inversion

Inversement d’itinéraire avec des points de calibrage intermédiaires disproportionnés

Dans l’exemple suivant, Route1 a une mesure de départ de 0 et une mesure d’arrivée de 10 avec un point de calibrage intermédiaire disproportionné (8) :

Itinéraire avec point de calibrage intermédiaire avant inversion

Les mesures de départ et d’arrivée sont inversées et la mesure de calibrage intermédiaire est mise à jour entre 8 et 2, mais la localisation du point de calibrage demeure inchangée.

Itinéraire avec point de calibrage intermédiaire après inversion

Inversement d’itinéraire sur une ligne d’un réseau linéaire

Avant l’inversion, Route1 a une mesure de départ de 0 et une mesure d’arrivée de 10, Route2 est compris entre les mesures de départ et d’arrivée 15 et 25 et Route3 entre les mesures de départ et d’arrivée 30 et 40. L’ordre de ligne des itinéraires est 100, 200 et 300, respectivement.

Dans l’exemple suivant, trois itinéraires figurant sur une ligne (LineA) d’un réseau linéaire sont inversés :

Itinéraire avec points de calibrage de départ et d’arrivée sur une ligne dans un réseau linéaire avant inversion

Après inversion, les mesures de départ et d’arrivée sont mises à jour sans que la localisation des points de calibrage ne change.

Itinéraire avec points de calibrage de départ et d’arrivée sur une ligne dans un réseau linéaire après inversion

Après inversion, chaque itinéraire a les mêmes mesures de départ et d’arrivée, mais dans le sens opposé. L’ordre de ligne reste identique avant et après l‘inversion des itinéraires.

Procédez comme suit pour inverser un itinéraire :

1. Ajoutez la classe d’entités de réseau sur la carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle la classe d’entités de réseau est présente.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Zoomez sur la localisation de l’itinéraire à inverser.
  3. Dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement), dans le groupe Routes (Itinéraires), cliquez sur Reverse (Inverser) Inverser.
    Outil Reverse (Inverser) mis en surbrillance dans le groupe Routes (Itinéraires)

La fenêtre Reverse Route (Inverser l’itinéraire) s’ouvre.

4. Sélectionnez le réseau dans lequel vous voulez inverser un itinéraire.
    • Si le réseau n’est pas un réseau linéaire, le champ Route Name (Nom de l’itinéraire) s’ouvre dans la fenêtre.
    • Si le réseau est un réseau linéaire, les champs From Route Name (Nom de l’itinéraire de départ) et To Route Name (Nom de l’itinéraire d’arrivée) s’ouvrent dans la fenêtre.
    Remarque :

Pour mettre à jour via les services d’entités, il est nécessaire de publier le réseau LRS en activant les fonctionnalités de référencement linéaire et de gestion des versions.

5. Indiquez la date d’effet de l’inversion de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Double-cliquez sur la zone de texte Effective Date (Date d’effet) pour utiliser la date du jour.
    • Spécifiez la date dans la zone de texte Effective Date (Date d’effet).
    • Cliquez sur le bouton Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez une date.
  6. Sélectionnez un itinéraire à inverser en utilisant le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carteChoisir un itinéraire dans la carte).
    Remarque :

Après avoir cliqué sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, faites glisser le pointeur sur l’itinéraire pour afficher sur la carte les informations concernant l’itinéraire et la mesure. L’itinéraire et la mesure sont mis à jour lorsque vous déplacez le pointeur. S’il existe plusieurs itinéraires et mesures à un emplacement, ceux-ci s’affichent.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez pour fractionner l’axe médian au niveau de ce point. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez pour sélectionner l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir les options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

7. Si le réseau est un réseau linéaire, cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte et choisissez le nom de l’itinéraire d’arrivée dans la section To Route Name (Nom de l’itinéraire d’arrivée).

Si les valeurs From Route Name (Nom de l’itinéraire de départ) et To Route Name (Nom de l’itinéraire d’arrivée) d’un réseau linéaire ne sont pas identiques, les itinéraires couverts par la sélection de la carte sont inversés.

8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les itinéraires sélectionnés sont inversés.