Itinéraires verticaux

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les géométries verticales sont prises en charge dans ArcGIS Pipeline Referencing. Vous pouvez utiliser des axes médians avec des segments verticaux pour créer et mettre à jour des itinéraires existants dans votre réseau LRS. Vous pouvez également localiser des événements sur ces segments d’itinéraires verticaux afin de les utiliser à des fins d’analyse et de génération de rapports sur les données LRS.

Chargement et calibrage de géométries verticales

Les itinéraires verticaux ou les itinéraires comportant des segments verticaux sont chargés dans le LRS via l’outil Ajouter des itinéraires. Il n’existe pas de règles supplémentaires pour le chargement de ces itinéraires car leurs géométries sont traitées de la même manière que les itinéraires non verticaux.

Le positionnement des points de calibrage sur les itinéraires verticaux n’est soumis à aucune exigence supplémentaire à l’exception des deux points de calibrage minimum requis pour le calibrage de n’importe quel itinéraire. Vous pouvez placer des points de calibrage à la fin ou n’importe où le long des segments verticaux d’un itinéraire pour affiner le calibrage.

Visualisation et mises à jour des géométries verticales

Vous pouvez visualiser et mettre à jour des axes médians, des itinéraires et des événements avec des segments verticaux en 3D à l’aide de scènes locales dans ArcGIS Pro. Lorsque vous ajoutez des données LRS tels que des axes médians, des points de calibrage, des réseaux LRS et des événements LRS dans une scène locale, l’onglet Location Referencing apparaît dans votre projet ArcGIS Pro. Vous pouvez utiliser n’importe quel outil LRS pour mettre à jour des axes médians verticaux, y compris pour créer, réaligner ou réaffecter des itinéraires, ajouter, mettre à jour ou supprimer des points de calibrage, ou fractionner des axes médians et identifier des itinéraires.

Appliquer les valeurs z aux données LRS existantes

Dans Pipeline Referencing, toutes les données LRS gèrent les valeurs z. Si aucune valeur z n’est renseignée dans les données source, une valeur 0 est placée sur chaque sommet des axes médians, itinéraires et événements.

Pour ajouter des valeurs z aux données LRS existantes et les charger dans votre réseau LRS, procédez comme suit :

1. Ajoutez des valeurs z aux axes médians existants du LRS.

Vous pouvez, par exemple, utiliser un outil ArcGIS 3D Analyst extension, comme Mettre à jour la valeur Z de l’entité, avec un modèle numérique d’élévation (MNE) ou un modèle numérique de terrain (MNT) pour ajouter des valeurs z.

2. Une fois que les valeurs z figurent sur les axes médians, exécutez l’outil Générer des itinéraires sur votre réseau LRS pour ajouter les valeurs z aux itinéraires.
  3. Utilisez l’outil Générer des événements pour ajouter des valeurs z à vos événements.

Configuration requise pour la visualisation et la mise à jour de données LRS dans une scène locale

La visualisation et la mise à jour de données de scènes locales dans ArcGIS Pro peuvent nécessiter d’importantes ressources. Il est recommandé de disposer du matériel minimum suggéré pour n’importe quel ordinateur utilisant des scènes lcoales dans ArcGIS Pro.

Vous pouvez utiliser l’utilitaire Can You Run It pour savoir si la configuration matérielle et logicielle de votre machine répond aux exigences suggérées.