Lignes

Disponible avec la licence Location Referencing.

Dans ArcGIS Pipeline Referencing, un regroupement logique de plusieurs itinéraires sans embranchements est appelé ligne. Le concept de ligne peut désigner une section continue d’un pipeline, comme une conduite principale, une section latérale, une section de déversement ou un segment pouvant être raclé, comme un lanceur ou un récepteur. Tandis que les itinéraires constituent une plage continue et ininterrompue de mesures, une ligne peut gérer les discontinuités de mesure (équations).

Informations sur les lignes dans le modèle de données LRS

Le modèle de données LRS ne comporte pas de classe d’entités linéaires distincte. Dans Pipeline Referencing, les informations d’une ligne sont stockées dans la classe d’entités de réseau LRS qui l’utilise. Les lignes sont uniquement prises en charge pour les réseaux linéaires LRS.

En savoir plus sur l’utilisation de plusieurs méthodes de référencement linéaire

Il est possible de configurer les lignes lors de la création du réseau LRS à l’aide de l’outil de géotraitement Créer un réseau LRS ou Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant.

En savoir plus sur la création et la modification d’un réseau LRS

Line ID (ID de ligne) est un identifiant unique global généré par le système (GUID) utilisé par Pipeline Referencing pour associer plusieurs itinéraires à un seul groupe logique appelé ligne. Line Order (Ordre de ligne) indique ensuite la séquence de connexion des itinéraires de la ligne de bout en bout. Au fur et à mesure des mises à jour d’itinéraires, les outils Pipeline Referencing régénèrent l’ordre de ligne si nécessaire. Line Name (Nom de la ligne) est un nom défini unique donné à une ligne.

Système d’ID de ligne

Configuration du réseau linéaire LRS

Les réseaux linéaires LRS sont facultatifs. Si votre activité exige que vous gériez les discontinuités de mesure (équations), un réseau linéaire LRS permet de prendre en charge cet aspect. Par exemple, lorsqu’un pipeline est réaligné (nouvel itinéraire), des discontinuités sont introduites dans les mesures. Ces discontinuités de mesure sont nécessaires pour la corrélation des mesures entre différentes chronologies de levés de pipeline (avant réalignement et après réalignement). Cela vous permet également de restreindre les changements des mesures en aval de la zone affectée.

LRS avant et après réalignement

La configuration d’un réseau linéaire vous offre également la possibilité de modéliser des événements qui couvrent des itinéraires. Grâce au réseau linéaire LRS, vous pouvez suivre, localiser et gérer les événements qui se produisent sur le pipeline en fonction de leur mesure (stations d’ingénierie), même si les mesures couvrent des itinéraires sur une ligne. Une classe DOT ou la pression de service sont des exemples d’événements couvrant des itinéraires.

Événement linéaire et réseau linéaire LRS