Comportement d’événement

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les événements sont situés le long d’un itinéraire dans un système de référencement linéaire (LRS). Les modifications de l’itinéraire suite à des opérations de mise à jour de l’itinéraire telles que le prolongement, le réalignement, la réaffectation, le retrait, l’inversion, le réalignement cartographique et le calibrage ont un impact direct sur la manière dont les événements sont localisés et dont ils sont rendus sur une carte. Les changements de comportement impliquant des mesures ou la localisation géographique, voire les deux, d’un ou de plusieurs événements suite aux opérations de mise à jour de l’itinéraire sont appelés comportements d’événement.

ArcGIS Pipeline Referencing garde les mesures et la localisation géographique (x,y) de l’événement en phase avec les mises à jour de l’itinéraire. Vous pouvez configurer les règles de comportement d’événement pour une couche d’événements afin de définir la façon dont les mesures d’événements et les formes sont mises à jour selon le type de mise à jour d’événement.

Dans l’exemple suivant, une partie de Route1 va être retirée. Cette activité de mise à jour affecte Event1 en fonction du comportement d’événement configuré de la couche d’événements.

Avant le retrait

Après le retrait de l’itinéraire, les événements sont actualisés par le biais des règles de comportement d’événement, définies au niveau de la couche d’événements.

Après le retrait

Types de règles de comportement d’événement

Lorsqu’un itinéraire LRS est mis à jour, les règles de comportement sont appliquées aux événements. En configurant les règles de comportement d’événement au niveau de la couche, vous pouvez choisir la façon dont l’événement réagit suite aux modifications de l’itinéraire : préservation de la localisation, préservation de la mesure ou conservation de la localisation de référence.

Location Referencing prend en charge les comportements d’événement suivants :

Règle de comportement d’événementDescription

Immobile

Préserve la localisation géographique de l’événement ; les mesures peuvent changer.

Déplacer

Préserve la mesure ou les mesures de l’événement ; la localisation géographique peut changer.

Retirer

Préserve la mesure et la localisation géographique ; l’événement est retiré.

Capturer

Préserve la localisation d’un événement en capturant l’événement sur un itinéraire réaffecté ou abandonné ; la mesure ou les mesures peuvent changer.

Couverture

Change à la fois la mesure et la localisation géographique pour que l’événement traverse entièrement l’itinéraire.

Respecter la mesure d’itinéraire

Préserve la mesure de l’événement ou la change proportionnellement à la modification de la mesure d’itinéraire.

Respecter la localisation de référence

Change à la fois la mesure et la localisation géographique afin de maintenir la localisation de référence de l’événement en utilisant une valeur de décalage constante.

Pour comprendre la façon dont les événements LRS sont actualisés en fonction du type de mise à jour d’itinéraire de chaque règle de comportement d’événement, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Configuration des règles de comportement d’événement

Le comportement d’événement par défaut est configuré à l’inscription de l’événement via l’outil Créer un événement LRS ou Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant.

Les règles de comportement d’événement suivantes sont définies par défaut :

ActivitéRègle

Calibrate Route (Calibrer un itinéraire)

Immobile

Retirer un itinéraire

Immobile

Prolonger l’itinéraire

Immobile

Réaffecter un itinéraire

Immobile

Réaligner l’itinéraire

Immobile

Inverser l’itinéraire

Immobile

Réalignement cartographique de l’itinéraire

Respecter la mesure d’itinéraire

Vous pouvez examiner les comportements d’événement configurés en consultant les propriétés d’événement LRS et en modifiant le comportement par défaut du calibrage d’itinéraire, du retrait d’itinéraire, du prolongement d’itinéraire, de la réaffectation d’itinéraire, du réalignement d’itinéraire, de l’inversion d’itinéraire et du réalignement cartographique à l’aide de l’outil Modifier les règles de comportement d’événement.

Remarque :

Lorque Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) est sélectionné pour la mise à jour d’un itinéraire LRS, le comportement d’événement de calibrage d’itinéraire est appliqué aux sections en aval. Vous pouvez passer en revue les comportements d’événement en consultant les propriétés des événements LRS.

Remarque :

Lorque Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) est sélectionné pour la mise à jour d’un itinéraire LRS, le comportement d’événement de calibrage d’itinéraire est appliqué aux sections en aval. Vous pouvez passer en revue les comportements d’événement en consultant les propriétés des événements LRS.

La méthode de réaffectation, la mise à jour de l’itinéraire et les comportements d’événement sont décrits ci-dessous.

Appliquer des comportements d’événement

Pour appliquer des comportements d’événement après des mises à jour de l’itinéraire, exécutez l’outil Appliquer les comportements d’événement au réseau de l’itinéraire. Cet outil traite les comportements d’événement de toutes les classes d’entités d’événement inscrites dans le réseau de l’itinéraire.

Il n’est pas nécessaire d’exécuter l’outil Appliquer des comportements d’événement après chaque opération de mise à jour de l’itinéraire. Vous pouvez programmer son exécution en fonction de vos exigences métier. Il ne traite que les comportements d’événement des itinéraires qui ont été mis à jour, mais n’ont pas encore été traités.

Événements qui couvrent des itinéraires d’un réseau linéaire

Pipeline Referencing prend en charge des événements qui couvrent des itinéraires lorsque ces itinéraires figurent sur la même ligne dans un réseau linéaire. Si un événement couvre plusieurs itinéraires sur la même ligne, la mise à jour des itinéraires affecte les événements sur cette ligne. L’impact de vos mises à jour sur les événements qui couvrent des itinéraires dépend du comportement d’événement configuré.

Par exemple, dans le diagramme ci-dessous, la mise à jour des itinéraires affecte les deux événements une fois les comportements d’événement appliqués.

Les itinéraires Route1, Route2, Route3 et Route4 font partie de la même ligne. L’événement Event1 couvre Route1 et se termine sur Route3, tandis que l’événement Event2 commence sur Route3 et se termine sur Route4. Une partie des itinéraires 2 et 3 est retirée des mesures 18 à 32.

Avant le retrait

Une fois les comportements d’événement actualisés, le résultat dee la mise à jour des itinéraires affecte à la fois Event1 et Event2. Dans l’exemple suivant, le comportement Immobile a été appliqué.

Après le retrait