Edit topology

Perform the following modifications with topological editing tools:

Align a topology edge

Align Edge (Aligner un tronçon) Aligner un tronçon remodèle un tronçon topologique pour l’apparier et le faire coïncider avec un autre tronçon topologique qui partage deux nœuds topologiques communs. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) lorsque la topologie de carte est activée.

Complete the following steps to edit a topology edge:

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez Map Topology (Topologie de carte) et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.

Topologie de carte

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Align Edge (Aligner un tronçon) Aligner un tronçon.

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

3. Hover over the edge you want to align until it highlights as a solid line.
    Align Edge before alignment
  4. Cliquez sur la ligne continue en surbrillance.

The edge reshapes and snaps to the nearby edge that shares two common topology nodes.

Align Edge after alignment

Edit a topological vertex

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour des sommets) Modifier les sommets apporte des mises à jour simples aux sommets connectés topologiquement. Si la topologie de carte est activée, vous pouvez déplacer, supprimer ou ajouter un sommet topologique et conserver l’exactitude des limites partagées. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez Map Topology (Topologie de carte) et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.

Topologie de carte

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier les entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.
  3. Edit Vertices tool
  4. Dans la fenêtre Edit Vertices (Mettre à jour les sommets), cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. To move or delete a vertex, click Select edge or node Sélectionner une topologie, and click the vertex you want to edit.

The selection appears in the Edit Vertices pane.

Tools to edit vertices

The editing toolbar appears on the map.

Editing toolbar
  6. Pour ajouter un sommet, cliquez sur un segment, cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Add Vertex (Ajouter un sommet) Addition.
  7. Pour supprimer un sommet, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Supprimer.
  8. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.

Barre d'outils Mettre à jour les tronçons d’un sommet

Remarque :

La connexion de vos modifications est validée lorsque vous choisissez l’option Finish (Terminer). Si elles interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Move a topological edge or feature

L’outil Déplacer Déplacer le plan permet de déplacer des entités ou des tronçons topologiques. Si la topologie de carte est activée, toutes les entités qui sont connectées au tronçon sélectionné sont étirées et déplacées afin de conserver la connectivité. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez Map Topology (Topologie de carte) et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.

Topologie de carte

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Alignment (Alignement), puis cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer le plan.

Complete the steps in the following sections to move a topological edge or feature or a topology node.

Move a topological edge

Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons) pour déplacer un tronçon topologique. Le déplacement d’un tronçon topologique conserve la direction et la distance du tronçon sélectionné et étire les tronçons connectés.

Complete the following steps to move a topological edge:

1. Dans la fenêtre Move (Déplacer), cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

2. Click Select edge or node Sélectionner une topologie and click the edge you want to edit.
    Move tool for edges
  3. Déplacez le pointeur à proximité du tronçon jusqu’à ce que le pointeur de segment apparaisse et faites glisser le tronçon sélectionné vers le nouvel emplacement.
    • Pour utiliser l’ancre de sélection pour effectuer une capture sur une autre entité, passez le pointeur de la souris sur l’ancre et appuyez sur Ctrl. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre vers l’emplacement de capture souhaité.
    • Pour conserver la forme générale des tronçons connectés, activez Stretch Topology (Étirer la topologie) Etirer la symbologie dans la barre d’outils de mise à jour.
      Barre d’outils Mise à jour

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

4. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.
Remarque :

La connexion de vos modifications est validée lorsque vous choisissez l’option Finish (Terminer). Si elles interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Move a topological feature

Moving a topological feature preserves the shape of the selected feature and stretches connected edges.

Complete the following steps to move a topological feature:

1. Dans la fenêtre Move (Déplacer), cliquez sur l’onglet Features (Entités).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

2. Click Select Sélection active and click the feature you want to move.

The topology graph appears as a highlighted layer of edges and nodes coincident with the corresponding feature geometry.

Move tool for features
  3. Positionnez le curseur à proximité de l’entité jusqu’à ce que le pointeur de déplacement apparaisse et faites glisser l’entité.
    • Pour utiliser l’ancre de sélection et effectuer une capture sur une autre entité, appuyez sur Ctrl et faites glisser l’ancre à l’emplacement de capture souhaité.
    • Pour conserver la forme générale des tronçons connectés, activez Stretch Topology (Étirer la topologie) Etirer la symbologie dans la barre d’outils de mise à jour.
      Barre d’outils Mise à jour

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

4. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Move a topology node

Les outils Move (Déplacer) Déplacer le plan et Edit Vertices (Mettre à jour les sommets)Modifier les sommets peuvent déplacer des nœuds topologiques. Si la topologie de carte est activée, tous les nœuds topologiques et les tronçons qui sont connectés au nœud sélectionné sont étirés et déplacés afin de conserver la connectivité. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Modifier des entités.

1. Dans la fenêtre Move (Déplacer), cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

2. Click Select edge or node Sélectionner une topologie, press N, and drag a selection across the nodes you want to edit.
    Modify features pane with Move tool selected
  3. Faites glisser le nœud topologique.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

4. Dans la barre d’outils, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Barre d'outils Mise à jour
Remarque :

La connexion de vos modifications est validée lorsque vous choisissez l’option Finish (Terminer). Si elles interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Reshape a topology edge

L’option Reshape (Remodeler) Remodeler peut remodeler les limites topologiques partagées. Si la topologie de carte est activée, la forme linéaire que vous tracez à travers un tronçon remplace les tronçons topologiques existants à l’endroit où le premier et le dernier segments se croisent ou touchent une ou plusieurs entités connectées topologiquement. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque plusieurs entités sont sélectionnées, vous pouvez affiner la sélection dans la fenêtre et choisir les entités à modifier. Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, un message d’erreur apparaît dans la fenêtre et vos modifications sont annulées.

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez Map Topology (Topologie de carte) et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.

Topologie de carte

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modifier des entités, développez Remodeler et cliquez sur Remodeler Remodeler.
  3. Dans la fenêtre Reshape (Remodeler), cliquez sur l’onglet Edges (Tronçon).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

4. Cliquez Select one or more edges (Sélectionner un ou plusieurs tronçons) Sélectionner une topologie et sur le tronçon à remodeler.
  5. Reshape edge tool

The selection appears in the pane and is highlighted in the map. The editing toolbar appears with construction tools.

6. Dessinez la nouvelle limite à travers le tronçon existant de telle sorte qu’il traverse ou touche le tronçon en au moins deux endroits.

Barre d'outils Mise à jour

Remarque :

Le premier et le dernier segments doivent croiser ou toucher une ou plusieurs entités contigües.

7. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
Remarque :

La connexion de vos modifications est validée lorsque vous choisissez l’option Finish (Terminer). Si elles interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Generalize a feature

L’outil Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne simplifie les entités linéaires et surfaciques tout en préservant leur forme globale. Vous avez le choix entre des méthodes qui simplifient, lissent ou densifient les entités sélectionnées. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Simplify a feature

La méthode Simplify (Simplifier) Simplifier supprime les sommets relativement extérieurs d’une entité tout en conservant la forme globale de celle-ci. Indiquez une tolérance maximale autorisée pour limiter l’écart maximal entre la géométrie produite et l’entité initiale.

Conseil :

Si vous devez conserver l’entité initiale, il est préférable d’utiliser les outils de géotraitement Simplifier des lignes et Simplifier un polygone.

To simplify a feature, complete the following steps:

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour conserver les limites coïncidentes avec les entités adjacentes, activez la topologie de carte.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Generalize (Généraliser) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cochez la case Show Preview (Afficher un aperçu) pour prévisualiser vos mises à jour avant de généraliser l’entité.

Désélectionnez ce paramètre pour désactiver l’aperçu.

5. Cliquez sur l’outil Select line or polygon features (Sélectionner des entités linéaires ou surfaciques) Sélection active, puis sélectionnez une ou plusieurs entités linéaires ou surfaciques.
    Conseil :

Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité dans l’arborescence de sélection et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

6. Cliquez sur Simplify (Simplifier) Simplifier dans la section Method (Méthode).
  7. Cochez la case Maximum Allowable Offset (Décalage maximal autorisé) et indiquez une distance dans les unités de la carte pour limiter l’écart maximal entre la géométrie produite et l’entité initiale.
    Simplifier

Les valeurs supérieures à zéro (0) simplifient les segments courbes le long de la courbe avec l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker.

8. Cliquez sur Generalize (Généraliser).

Smooth a feature

La méthode Smooth (Lisser) Lisser convertit des segments droits et des angles en courbes de Bézier. Indiquez une tolérance maximale autorisée pour limiter l’écart maximal entre la géométrie produite et l’entité initiale.

Conseil :

Si vous devez conserver l’entité initiale, il est préférable d’utiliser les outils de géotraitement Lisser des lignes et Lisser un polygone.

To smooth a feature, complete the following steps:

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour conserver les limites coïncidentes avec les entités adjacentes, activez la topologie de carte.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Generalize (Généraliser) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cochez la case Show Preview (Afficher un aperçu) pour prévisualiser vos mises à jour avant de généraliser l’entité.

Désélectionnez ce paramètre pour désactiver l’aperçu.

5. Cliquez sur l’outil Select line or polygon features (Sélectionner des entités linéaires ou surfaciques) Sélection active, puis sélectionnez une ou plusieurs entités linéaires ou surfaciques.
    Conseil :

Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité dans l’arborescence de sélection et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

6. Cliquez sur Smooth (Lisser) Lisser dans la section Method (Méthode).
  7. Cochez la case Maximum Allowable Offset (Décalage maximal autorisé) et indiquez une distance dans les unités de la carte pour limiter l’écart maximal entre la géométrie produite et l’entité initiale.
    Lisser
    • La valeur zéro (0) convertit chaque segment en courbe de Bézier.
    • Les valeurs supérieures à zéro (0) généralisent d’abord l’entité avec l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker et des courbes de Bézier remplacent les segments restants.
  8. Cliquez sur Generalize (Généraliser).

Densify a feature

La méthode Densify (Densifier) Densifier convertit une entité en une série de segments linéaires selon un intervalle constant spécifié. Indiquez la tolérance maximale de distance, de décalage ou d’angle autorisée pour limiter l’écart maximal entre la géométrie produite et l’entité initiale.

Conseil :

Cette méthode est également disponible en tant qu’outil de géotraitement Densifier.

To densify a feature, complete the following steps:

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Pour conserver les limites coïncidentes avec les entités adjacentes, activez la topologie de carte.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Generalize (Généraliser) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cochez la case Show Preview (Afficher un aperçu) pour prévisualiser vos mises à jour avant de généraliser l’entité.

Désélectionnez ce paramètre pour désactiver l’aperçu.

5. Cliquez sur l’outil Select line or polygon features (Sélectionner des entités linéaires ou surfaciques) Sélection active, puis sélectionnez une ou plusieurs entités linéaires ou surfaciques.
    Conseil :

Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité dans l’arborescence de sélection et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

6. Cliquez sur Densify (Densifier) Densifier dans la section Method (Méthode).
  7. Sélectionnez une distance, un décalage ou un angle dans la section Value (Valeur), cliquez dans la zone de texte, puis saisissez une tolérance maximale autorisée.
    Distance

Remplace l’entité entière par des segments de ligne à intervalles constants dont les longueurs ne dépassent pas la distance linéaire définie.

• Si la distance est égale à zéro (0), aucun sommet n’est ajouté.
    • Si la distance est négative, la valeur par défaut du système est appliquée.

Décalage

Remplace les courbes par des segments de ligne dont les sommets ne se prolongent pas au-delà du décalage maximal défini.

Angle

Remplace les courbes par des segments de ligne dont les angles de déflexion ne dépassent pas l’angle défini.

Densifier
  8. Cliquez sur Generalize (Généraliser).