Ajouter plusieurs événements linéaires par itinéraire et mesure

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les caractéristiques d’un itinéraire peuvent être représentées comme des événements ponctuels avec des informations de mesure le long de l’itinéraire. Utilisez l’outil Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs événements ponctuels) pour créer plusieurs événements ponctuels simultanément.

Ajouter plusieurs événements ponctuels

L’exemple dans le processus ci-après illustre l’ajout de plusieurs événements ponctuels.

Le diagramme ci-après présente les attributs de l’itinéraire. L’itinéraire (Route1) possède des mesures comprises entre 0 et 20.

Avant l’ajout d’événements ponctuels à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter plusieurs événements ponctuels

Le diagramme suivant présente les attributs de l’itinéraire. L’itinéraire (Route1) possède des mesures comprises entre 0 et 20.

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez ajouter les événements ponctuels.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing et dans le groupe Events (Événements), cliquez sur Add (Ajouter) > Multiple Point Events (Plusieurs événements ponctuels) Ajouter plusieurs événements ponctuels.

La fenêtre Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs événements ponctuels) apparaît.

Fenêtre Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs événements ponctuels)

Avec la méthode Route and Measure (Itinéraire et mesure), la localisation de la mesure repose sur les valeurs de mesure de l’itinéraire sélectionné.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

Les sections Route and Measure (Route et itinéraire) et Dates apparaissent dans la fenêtre Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs points ponctuels).

Fenêtre Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs événements ponctuels)
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Network (Réseau) et sélectionnez le réseau constituant la source des couches d’événements.
  5. Spécifiez l’itinéraire sur lequel les événements ponctuels seront créés en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Indiquez le nom d’un itinéraire dans la zone de texte Route ID (ID d’itinéraire).
    • Cliquez sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, puis sur le point sur l’itinéraire au niveau duquel ajouter les événements ponctuels.
    Conseil :

Après avoir cliqué sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, survolez les itinéraires avec votre souris pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

Vous pouvez définir les options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

6. Spécifiez une nouvelle localisation en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez la valeur dans la zone de texte Measure (Mesure).
    • Cliquez sur Choose route on the map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, puis sur la valeur de mesure le long de l’itinéraire sur la carte.

Une fois la mesure spécifiée, un point vert apparaît sur la carte au niveau de la localisation de cette mesure.

7. La date de début par défaut est la date actuelle, mais vous pouvez changer cette date en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez la date de début dans la zone de texte Start Date (Date de début).
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de début.
    • Cochez la case Route start date (Date de début de l’itinéraire).
  8. Vous pouvez également spécifier la date de fin de l’événement ponctuel en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez la date de fin dans la zone de texte End Date (Date de fin).
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de fin.
    • Cochez la case Route end date (Date de fin de l’itinéraire).

Si la date de fin n’est pas indiquée, l’événement reste valide indéfiniment à partir de la date de début de l’événement.

9. Cliquez sur Next (Suivant).

Manage Attributes (Gérer les attributs) s‘affiche avec le jeu d’attributs par défaut.

La liste Attribute Set (Jeu d’attributs) inclut d’autres jeux d’attributs si la configuration le prévoit.

Vous pouvez configurer des jeux d’attributs dans le même service d’entités.

10. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Attribute Set (Jeu d’attributs) et sélectionner un jeu d’attributs personnalisé.

Les attributs configurés dans le jeu d’attributs s’affichent dans la fenêtre.

Fenêtre Add Multiple Line Event (Ajouter plusieurs événements linéaires) avec Manage Attributes (Gérer les attributs)
  11. Indiquez les informations attributaires des événements dans le jeu d’attributs choisi.
    Remarque :

Cliquez sur Copy attribute values by selecting event on the map (Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte) Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte, puis sur un événement ponctuel existant appartenant à la même couche d’événements sur la carte pour copier les attributs d’événement de cet événement.

12. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un message de confirmation apparaît une fois que les nouveaux événements ponctuels sont créés et apparaissent sur la carte.

Les tableaux suivants contiennent des détails sur les événements ponctuels par couche d’événements :

Pont

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesureErreur de localisationPropriétaire

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

Comté

Friction

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesureErreur de localisationSurface de friction

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

Béton

Signal

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesureErreur de localisationMode de signal

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

Panneau Stop

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et les événements ponctuels associés à la mesure 5 après la mise à jour :

Après l’ajout de plusieurs événements ponctuels à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter plusieurs événements ponctuels

Décalage de référence lors de l’utilisation de l’itinéraire et de la méthode de mesure

Le modèle de données d’événements Roads and Highways prend en charge la configuration de champs d’événement de référence et de leur activation à l’aide de l’outil Activer les champs de référence. Une fois les champs de référence configurés et activés dans une couche, les localisations de référence sont renseignées et rendues persistantes dans la couche lorsque des événements sont ajoutés ou modifiés.

Lorsqu’un événement ponctuel est créé avec la méthode itinéraire et mesure dans une couche où les références sont activées, le réseau LRS parent est utilisé comme valeur RefMethod par défaut. L’ID d’itinéraire est utilisé comme valeur RefLocation et la mesure du nouvel événement ponctuel comme sa valeur RefOffset.

Si la mesure d’un événement ponctuel est mise à jour, la valeur RefOffest l’est aussi pour refléter la valeur de la mesure.

Les exemples ci-dessous illustrent l’impact de l’ajout de plusieurs enregistrements d’événements ponctuels à une couche pour laquelle des valeurs de référence sont activées.

Avant l’ajout de plusieurs événements ponctuels avec références

Le diagramme suivant présente Route1 avant la création d’événements :

Avant la création d’événement avec références

Le tableau suivant détaille l’itinéraire :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements avant la création d’événement :

ID de l’événementRefMethodRefLocationRefOffset

<Nul>

<Nul>

<Nul>

<Nul>

Après l’ajout de plusieurs événements ponctuels avec des référents

Le diagramme suivant présente plusieurs événements ponctuels qui ont été ajoutés à des couches d’événements ponctuels pour lesquelles les références sont activées :

Après l’ajout de plusieurs événements ponctuels à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter plusieurs événements ponctuels

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements après la création d’événement :

ID de l’événementRefMethodRefLocationRefOffset

Event1

PipeSeriesNetwork

Route1

5

Les tableaux suivants détaillent les champs d’enregistrement des événements par défaut après l’ajout d’événements ponctuels à la mesure 5 : Le réseau LRS parent est utilisé comme valeur RefMethod et l’itinéraire est utilisé comme valeur RefLocation :

Pont

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesureRefOffset

Event1

01/01/2000

<Nul>

Route1

5

5

Friction

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesureRefOffset

Event1

01/01/2000

<Nul>

Route1

5

5

Signal

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesureRefOffset

Event1

01/01/2000

<Nul>

Route1

5

5

Vous pouvez mettre à jour un événement à l’aide de la table attributaire de sorte qu’il utilise des référents autres que celui par défaut. Si l’itinéraire fait l’objet d’autres mises à jour, les valeurs RefMethod et RefLocation reviennent respectivement au Réseau LRS parent et à l’itinéraire.